суббота, 15 сентября 2018 г.

Клематис. Лекарственные и косметические свойства

Ломоно́с, или клема́тис, или лозинка (лат. Clématis) — род растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae), насчитывающий  более 370 видов. Из них108 произрастают в Китае. Название этого растения происходит от греческого слова “clematis”, что означает “ветвь или побег винограда”. В русском языке Клематис называют “ломонос”- видимо благодаря тому что некоторые виды вызывают зуд и чихание.
 Начало культивирования клематисов в Западной Европе относят к XVI столетию, а в Японии культура клематисов имеет еще более продолжительную историю. В России клематисы появились в начале XIX века как оранжерейные растения. Активные работы по культивированию и интродукции клематисов в нашей стране стали развиваться только в середине XX века.
Самым старым гибридным крупноцветковым сортом считается Jackmanii, упоминание о котором датируется 1862 годом:
Clematis jackmannii1UME.jpg


С тех пор селекция клематисов достигла фантастического многообразия.


Клематису в моём старом латвийском саду уже много лет, но он так и не вырос до размеров пышной лианы:



В южном саду свекрови  такого же сорта кустик  тоже никак не наберётся сил. А по весне его и вовсе затоптали  заигравшиеся котята.
 Но в нашем климате поражает дикий клематис виноградолистный. В английском языке  растение называется Clematis vitalba  и известно под народными названиями радость путешественника или борода старика- видимо из-за завитушек семенных лохматых коробочек. В русском языке среди народных названия я тоже обнаружила "дедушкины кудри".



Образует невероятные заросли, путается под ногами и в саду вызывает неприятные эмоции, как злостный, крупный, быстрорастущий и заново отрастающий сорняк. В Новой Зеландии это растение внесено в список вредных, поскольку образует плотные зелёные ковры и бквально душит все остальные растения. Такой же ковёр я наблюдаю и в нашем саду.  Но первое впечатление от растения было очень приятным: цветков много, они слегка ароматны, а цветение продолжается с июня по сю пору. Поэтому одного дикаря всё-таки желаю приручить.
Дедушкины кудри^)
Интересные факты:
Имеются свидетельства, что из клематиса делали верёвки ещё в каменном веке в Швейцарии. В Словении из лозы клематиса плели овощные  корзины, а также  использовали гибкие побеги для подвязки огородных культур. Особенно полезно  оказалось связывание клематисом снопов зерновых потому что мыши не грызут его. В Италии популярен омлет с молодыми ростками клематиса -так называемый "vitalbini" в Тоскане, ; "visoni" в Венето.

 Так как для меня важно использовать все ресурсы местной флоры, не может не радовать тот факт, что растение, кроме своего практического применения в хозяйстве и кулинарии обладает  ещё и лекарственными свойствами.

 В лекарственных целях используются трава и цветки. В народной медицине препаратами ломоноса лечат головную боль, язву желудка, венерические заболевания, костные опухоли, чесотку, их используют как мочегонное, потогонное, слабительное средства. Гомеопаты используют ломонос при лечении конъюнктивитов, циститов, малярии.

Растение ядовито. Применение внутрь требует острожности.

В косметических целях растение может быть использовано, благодаря наличию альфатокоферола (α-токоферол, витамин Е) сапонинам и эфирных масел и др. Листья в сухом виде теряют своё разражающее действие на кожу и могут применяться в составе тоников.

На кожу клематис оказывает преимущественно смягчающее, тонизирующее и стимулирующее действие( анти эйдж, лифтинг), а при использовании в ароматерпевтических композициях, наоборот, это растение по большей мере успокаивает и снимает стресс. Наиболее распространен экстракт листьев клематиса, хотя в косметологии и парфюмерии используются абсолютно все части растения, поскольку каждая из них богата теми или иными ценными биологически активными веществами.
В цветках клематиса содержится кверцетин и кемиферол, а в листьях и стеблях превалируют уже флавоноиды, сапонины, кумарины, в то время как корни этого растения богаты ценными смолами, каротином, солями и сахарами органических кислот, сапонинами, кумаринами, флавоноидами.

В большинстве косметических композиций экстракт клематиса используется как натуральный растительный агент, смягчающий кожу, хотя куда интереснее другое его действие: экстракт клематиса повышает биодоступность других ингредиентов. Так, в косметологии этот компонент известен, в первую очередь тем, что обладает способностью активизировать процесс проникновения в эпидермис различных биологически активных компонентов и заметно усиливать их терапевтическое действие в тканях. Экстракт из корней и стеблей клематиса также обладает противовоспалительным действием

Экстракт цветков обладает очень сильными бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Активно борется с проблемной кожей (псориаз, чесотка, раздражения).

В ароматерпии используется в качестве тоника и вместе с тем – седативного и болеутоляющего средства. Считается, что ярко выраженные энергетические свойства клематиса оказывают благотворное влияние на апатичных, утративших интерес к жизни людей. Дополнительно оказывает  антистрессорное действие. Также используется в парфюмерии.

Кому показан клематис
Показан при синдроме «уставшей кожи». Этот компонент проявляет тонизирующее и стимулирующее действие, а также смягчает кожу. Однако его активность лучше проявляется в присутствии других растительных ингредиентов.

В фитотерапевтических традициях разных стран клематис используют при хронических дерматологических заболеваниях, для лечения ожогов, абсцессов, открытых ран, обострений геморроя, а также восстановления повреждений кожи.

Кому противопоказан клематис
Только для наружного применения: это растение токсично (например, листья и цветы при растирании вызывают раздражение глаз или кожи при непосредственном нанесении). Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая клематис
Широко применяется в составе дневной уходовой косметики, маркированной как «органическая». Экстракт листьев и других частей клематиса, а также модифицированные дериваты соединений этого растения применяются и в парфюмерии (в тинктурах, концентратах, абсолютах, дистиллятах и т.д.). Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 1%.


6 комментариев:

  1. Удивительно красивое растение! Вы молодец, что сделали приписку о токсичности растения. Я считаю, что для применения ядовитых трав/цветов нужно обладать специальных образованием и умением, лучше самим их не применять на себе. И хорошо, что в сушем виде оно теряет свои раздражающие свойства )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня было сюрпризом, что это ядовитое растение, хотя само название "ломонос" на это намекало:)Вообще я считаю, что приём токсичных растений внутрь может быть оправдан только наличием смертельных заболеваний, ну и склонностью к экспериментам над собой само собой:)

      Удалить
  2. Как интересно, Ксения. Я выращиваю несколько клематисов, но никогда не слышала о его лекарственных свойствах. Буду скоро обрезать их к зиме и наберу листьев для косметики. Конечно, он как и многие другие садовые растения ядовит, но не питаемся же мы клематисами. Надо всегда знать дозировку, вы правы нельзя экспериментировать со своим здоровьем.
    А вам желаю вырастить красивый клематис.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за комментарий и пожелание:) Надеюсь ещё вырастить клематис:)

      Удалить
  3. Извините за анонимность.
    Я сегодня нашл его на базаре .
    Оказалос его можно приготовить и сесть.а то что это лекарственное расение никто ничего незнаеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятного знакомства с растением и успехов в его выращивании! То, что люди мало знают, неудивительно. Давайте знать всё!:)

      Удалить

Читать ещё

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...