Домашняя косметика DIY
пятница, 25 января 2019 г.
Вкусная вода для питья
Наверняка вы знаете, как обогатить полезными веществами обыкновенную питьевую воду- добавляете гималайскую соль, шунгит или кремний, кладёте в кувшин серебряную ложку, может быть даже возитесь с заморозкой воды. Но уверена, что не знаете самый простой способ очистки и обогащения воды при помощи веточек деревьев и кустарников. Прошерстив интернет, удивилась, что наш старинный семейный способ практически не известен человечеству.
Это в моём кувшине с водой чаще всего имбирь с лимоном, мятой и ломтики огурца, а у мамы на кухне очищенные от коры веточки рябины или сухие веточки малины. Вода у неё мягкая, вкусная.
Давайте разберёмся!
Что из полезных веществ для нашего организма может содержатся в древесине и что из них растворяется в воде.
Минеральных веществ в древесине немного- именно они при сжигании превращаются в золу. Растворимы в воде многие минеральные соли, щёлочи, моносахариды, белки, витамины С и В.
Всем известно, что ветки идут на корм животным, например осина особенно богата протеинами. Мы тоже их все зачем-то когда-то жевали и вполне можем представить их вкус: горьковатый, вяжущий.
Особенно вяжущий вкус выражен у дуба, чая. Вот этот вяжущий вкус дают танины- дубильные вещества. Известно, что благодаря наличию танина чай работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, и даже помогает нейтрализовать в организме радиоактивные вещества.
Дубильные вещества регулируют работу желудочно-кишечного, подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений в виде токсинов и шлаков, помогают наилучшему усвоению полезных соединений. Подробно о полезном действии танинов можно почитать здесь
Дубильных веществ в веточках содержится совсем немного и получить передозировку, чреватую впрочем только запором, практически невозможно.
Чемпионами по содержанию танинов считаются кора дуба и плоды различных растений, но именно веточки растений можно применять круглый год без сушки и дополнительных приготовлений. Витамины, кислоты, микроэлементы и биологически активные вещества, которых много в плодах, обязательно есть и в ветках. Остаётся только выбрать самые вкусные веточки, с менее выраженным вяжущим вкусом: рябину, малину, ежевику, смородину, вишню, иргу, черёмуху, яблоню, кизил, черничник- то, что растёт рядом и вполне доступно. Из этих же веточек можно заваривать и чай, хотя вкусный чай получается не из всех вышеперечисленных растений- вкусный из некоторых сортов яблони, например, из антоновки; горчит, если долго настаивается, из черёмухи, точно не вкусный из веточек рябины. Поэтому чай из веточек полезно заваривать для лечения, а для питья предпочтительнее холодный настой.
Ветки рябины
Листья рябины из водорастворимых элементов содержат витамин С, флавонолы- в том числе и модный в последнее время квертицин- мощный антиоксидант. Квертицин найден и в цветках рябины. В коре найдены дубильные вещества.
На кувшин с водой (2 л.) я кладу две-три свежие палочки рябины длиной 10 см. В течении дня вода выпивается. Вкуснее вода становится, когда с палочек очищена верхняя кожица. Очищать кожицу заранее нельзя, т.к. полезные вещества окисляются на воздухе. Ломать веточки рябины для настаивания воды можно круглый год.
Ветки рябины с листочками- старинное средство для очищения воды сомнительного качества
Как только появляются первые листочки рябины, нужно сорвать 3-4 веточки на 3-литровую банку отстроенной воды. Через несколько часов эту воду можно пить и использовать для приготовления пищи.
Так, свежими листьями рябины можно пользоваться до осени.
Ветки малины
Источник витаминов С и В, дубильных веществ, а так же редких элементов вроде кремния. Препараты из различных частей малины обладают противовоспалительным, антибактериальным действием. Веточки используются весь год аналогично рябиновым. А в летний сезон особенно полезными будут ветки с листочками.
Вместо малины, что актуально для меня на юге, можно использовать ветки ежевики.
Ветки шиповника
Кроме всем известным своим лекарственным мультивитаминным действием плодов шиповника лекарственным сырьём являются листья, лепестки и даже корни растения.Настой листьев обладает болеутоляющим и противомикробным действием и применяется при желудочно-кишечных заболеваниях. Корни известны своим вяжущим и антисептическим действием.Настой лепестков шиповника применяется при заболеваниях желудка и желчного пузыря.
Ель, сосна, пихта
В зимнее время количество витаминов В1 и С в хвое достигает своего пикового значения. Хвоя обладает потогонными, противовоспалительными, бактерицидными, мочегонными, желчегонными и противогельминтными свойствами. Наверняка что-то полезное да и останется в холодном настое!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Здравствуйте Ксения! Спасибо Вам за полезности.Очень познавательный пост)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Зоя! Благодарю за отзыв!:)
УдалитьСпасибо! А как их заготавливать? И просто в кувшине с водой держать?
ОтветитьУдалитьПодходят свежесрезанные веточки, особенно хорошо если с почками- там минеральных веществ побольше. С рябины кожицу снимаем- так меньше горчит. Добиваемся именно мягкого вкуса воды. Если долго настаивать практически все ветки будут сильно горчить.Достаточнодержать веточки в воде несколько часов. Мы обычно закладываем их на ночь и выпиваем воду в течении дня. Больше суток точно вода не стоит.
УдалитьЗдорово! Первый раз о таком способе слышу.
ОтветитьУдалитьВсе перечисленное растет на участке и можно круглый год пользоваться.
Спасибо, ксения, огромное!
Ксения) опечаталась)
УдалитьВот именно, что всё доступно, тем более, что зимой проводится обрезка садовых деревьев. Я сейчас шиповник вырезаю. Про веточки вспомнила, как мой папа- пьяница со стажем рассказывал, что им сердобольные продавщицы из пивного ларька отдавали летом испортившееся пиво. Так они в жбан с пивом вставляли пучки ивовых веток и через пару часов спокойно его выпивали. И ничего, их не пробирало:)
УдалитьСупер Полезная информация! спасибо)
ОтветитьУдалитьЯ тоже не знала о таком способе очистки воды, спасибо за информацию )))
ОтветитьУдалитьКсюша, даже не слышала о таком никогда. Спасибо! Пытаюсь следить за питьевым режимом, я малопьющая, как-то так сложилось, даже вот бутылку купила, таскаю за собой. Вот, можно туда веточки будет положить. А про пиво пост читала, меня впечатлило, очень убедительно.
ОтветитьУдалитьвот может веточки и помогут с питьевым режимом:) я тоже забываю пить воду
УдалитьКсения, здравствуйте! О таком способе смягчения-облагораживания воды не знала. Спасибо!)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина:) Приятно делиться полезной информацией!
УдалитьКсения, спасибо за информацию. В Марселе вода из крана считается очень чистой и богатой полезными элементами. А ещё мы ставим прозрачный кувшин с водой на изображение "цветка жизни". Да, буду теперь ставить в кувшин ещё и веточку растения.
ОтветитьУдалитьСкачала себе изображение "цветка жизни"! Мерси!
Удалить