Мартовское украшение окрестностей- жёлтые ажурные кустарники. Цветёт кизил самый первый, вместе с орешником, сразу после дикорастущих крокусов. Вместе с ним расцветают синие сциллы и жёлтые чистяки. Цветёт долго, дожидается апрельской белой пены диких слив и алычи и поддержки жёлтой садовой форзиции. Меня восхищают растения, не нуждающиеся в поливе, выживающие без помощи человека, украшающие суровые наши ландшафты.
Дикорастущий кизил встречается на просторах Молдавии, Кавказа и Крыма, а также в Закарпатье.
Цветет кизил в начале весны яркими желтыми цветками, а плоды созревают лишь спустя полгода с момента завязывания плодов.
Дикорастущий кизил обладает лекарственными свойствами:
укрепляет сосудистые и капиллярные стенки;
повышает аппетит;
нормализует все обменные процессы организма;
увеличивает концентрацию глюкозы в организме;
улучшает пищеварение.
Дикорастущий кизил показан при отеках нижних конечностей, венозной недостаточности, сахарном диабете, поносе, воспалении вен. Плоды кизила незначительно понижают артериальное давление, оказывают легкое мочегонное действие. Вяжущие и бактерицидные свойства плодов обуславливают их применение при желудочно-кишечных расстройствах.
Ценные для здоровья и красоты активные вещества: аскорбиновая кислота, витамин Е, флавоноиды и дубильные вещества. Кизил вношу в список растений, помогающих выжить в дикой природе.
Свежие и переработанные плоды кизила (соки, варенье) — отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Настой цветов и листьев кизила в народной медицине используют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе.
Настой листьев оказывает мочегонное и желчегонное действие, эффективно снимает отеки (водянка) различного происхождения. Готовят препарат путем настаивания листьев кизила на водяной бане (на 250 - 300 мл кипятка — 1 ст.л. (2,5 - 3 г) сушеных листьев). Время настаивания — 30 минут. Принимают настой трижды в день по 50 мл перед едой.
Листья кизила снижают уровень сахара.
Ягод в нашем саду пока мало- одиночные ягодки. Я пока не знаю всегда ли так с дикорастущим кизилом или у нас такая бедная почва. |
Настой ягод применяется в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах (диарея), для повышения тонуса при упадке сил (с симптомами понижения температуры тела) и общей слабости. Средство помогает при неврастении и половой слабости. Готовят препарат путем настаивания сухих ягод кизила в охлажденной кипяченой воде в течение 8 - 12 часов, после чего сливают жидкость и отделяют мякоть от косточек. В полученный настой добавляют протертую через сито мякоть. На 200 мл воды — 2 ст.л. (10 г) сухих плодов (суточная доза, принять за 3 - 4 раза). Настой ягод также назначают при анемии различного происхождения, в период авитаминозов, а также во время эпидемии инфекционных и вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, ангина и пр.).
Отвар плодов помогает нормализовать мочеиспускание, оказывает вяжущее действие при желудочно-кишечных расстройствах, а также может применяться как общеукрепляющее средство. Готовится отвар аналогично приготовлению настоя, с той лишь разницей, что перед настаиванием ягоды проваривают в течение 15 минут. На 250 мл воды — 2 ст.л. ягод. Отвар принять за день, разделив на 2 - 4 раза. Употреблять отвар необходимо в теплом виде, подсластив медом.
Кора кизила обладает противолихорадочным и жаропонижающим свойствами, снижает уровень сахара в крови. Отвар коры назначают при вспышках малярии, невралгиях, поясничных болях и шуме в ушах. На 1 стакан воды — 10 г измельченной коры; варить полчаса при умеренном кипении, после чего настаивать на протяжении 2-х часов. Назначают препарат трижды в день по 2 ст.л. Отвар коры также можно использовать наружно в виде примочек и компрессов для разрешения нарывов. Отвар замешивают с ячменной мукой до кашицеобразного состояния.
Я использую веточки кизила для смягчения питьевой воды. Об этом я уже писала в блоге. Эта же вода используется мною в качестве тоника для умывания.
Издавна ценится кизиловая древесина, прежде всего своей необычайной твердостью и прочностью, а также красивой текстурой. Ещё в бронзовом веке её применяли для изготовления копий, рукояток мечей, палок-тростей и говорили что она тверда как рог. Древесина кизила и сейчас ценится и используется для изготовления эксклюзивных вещей.
В этом мы с мужем убедились на практике: когда он вырубал огромный кизиловый куст, то от древесины летели искры!
Противопоказания
Нельзя употреблять кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении, особенно на ночь, а также при индивидуальной непереносимости.
Источники: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3363-kizil-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-lechenie-kizilom
https://www.tiensmed.ru/news/kizil-ek6.html
Никогда не видела, как цветет кизил. Очень красиво. Спасибо за замечательную статью )))
ОтветитьУдалитьКсения, интересная информация! Меня с кизилом роднит пока только кизиловое варенье :). У нас, по-моему, плохо растет, хотя... не знаю - продают много сортов.
ОтветитьУдалитьВот не пробовала пока кизилового варенья:)
УдалитьПривозили нам из Крыма. Там вроде как это обычное дело варить из кизила варенье и желе.
УдалитьКсения,у меня кизила нет на дачном участке,,но растение интересное и полезное.
ОтветитьУдалитьЦветет необычно,красиво.
Спасибо за интересную и полезную информацию,замечательный пост!
ОтветитьУдалитьспасибо за интересную информацию
ОтветитьУдалитьТоже не видела цветущий кизил. Солнечный...
ОтветитьУдалитьВсе кусты в горах вокруг были желтые! А теперь белые от дикой сливы.
Удалить