Уже давно не весна, а гораздо больше, но кручу листики в саду и чувствую "Это утро, радость эта, Это мощь и дня и света. Этот синий свод..."! |
Вишня у нас замечательно размножается самосевом, и, если заросли проредить и поливать деревца, то можно собирать приличные урожаи. Задумалась о том, что вишня тут у себя на родине практически- по черноморскому побережью распространилась она из Турции. В Европу вишня попала в первом веке нашей эры. Вишневые сады в России начали высаживать позже - при Юрии Долгоруком. К 5 веку вишня уже стала любимой ягодой, а кору, семена, веточки с успехом стали применять в народной медицине.
Интересно, что считая вишню магическим растением, наши предки варили из коры вишни кашу для больных, с добавлением семян конопли и сахара. Необходимо было, чтобы больной съел половину каши, а половину выбрасывали в реку. Каша, унесенная рекой, символизировала уходящую болезнь.
Если кто-то в семье тяжко болел, срывали листву с этого деревца и набивали ими подушку, которую клали под страждущую голову.
Целебными свойствами обладают и весенние веточки( сосуды, артрит, подагра, ЖКТ), и плодоножки (при желчекаменной и мочекаменной болезнях, а так же вяжущее средство).
Листья издавна использовали в качестве природного ароматизатора и полезного компонента при приготовлении маринадов, варенья, наливок.
Если вы балуетесь домашними наливками, то замечали, что вишнёвка вкуснее с листочками. Если год неурожайный, и ягод мало, то вам может быть полезен наш семейный рецепт: на литр водки, 50 ягод и 200 листочков, 1.5 кг сахара, литр воды и 1,5 ч.л. лимонной кислоты.
Полезные свойства вишневых листьев
Наиболее полезными являются молодые побеги с листочками. В листьях содержатся эфирные масла, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами, обеспечивающие легкий аромат листьев; большое количество дубильных веществ, имеющих те же свойства, что и эфирные масла, микро- и макроэлементы: магний, калий, марганец, молибден, йод, фосфор, кобальт, медь, кальций, натрий, бор, витамины группы B, витамины C, P, A- оказывают общеукрепляющее и седативное действие, способствуют нормализации обмена веществ; кумарин, принимающий участие в процессах свертываемости крови, препятствующий образованию тромбов; кверцетин- природный антиоксидант, ослабляет действие свободных радикалов на ЦНС, благоприятно действует на работу сердца; амигдалин, нормализующий сердечный ритм, снижает интенсивность сердечных приступов; фитонциды, подавляющие рост грибов, болезнетворных вирусов и бактерий.
Универсальное лекарственное средство!
Польза чая из вишневых листьев
Понижает артериальное давление, помогает при тахикардии, гипертонии.
Обладает противовоспалительным действием.
Повышает иммунитет.
Чай из листьев вишни высокой концентрации рекомендуют при воспалении легких и бронхитах в качестве отхаркивающего средства.
Снимает отечность и воспаление суставов при наружном использовании в виде примочек и компрессов.
Применяют в лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита. Отвар снижает риск ишемии тканей, образования тромбов в сосудах. Для ускорения заживления, предотвращения развития гнойной инфекции применяются компрессы и примочки с отваром вишневых листьев.
Кровотечений любого характера. Вишневые листочки обладают кровоостанавливающим свойством. Они улучшают кровообращение, эффективны при анемии, частых кровотечениях из носа.
Обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет предотвратить преждевременное старение организма.
Чай способствует выведению камней и песка и мочевыводящих протоков и почек, восстанавливая водно-солевой баланс.
Эфирные масла вишневого дерева хорошо тонизируют кожу, поэтому из веточек его изготавливают веники для бани.
Заготовка вишневых листьев
Когда собирать листья? Заготовку следует начинать в мае, когда листья только распустились. Летом заготовка продолжается, но следует учитывать, что листья к концу лета становятся грубыми и жесткими. Сбор ведется вручную, листья осторожно отделяют от веточки. Пожелтевшие, поеденные насекомыми, поврежденные листья брать не стоит.
После сортировки они раскладываются тонким слоем под навесом, на веранде или террасе, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Регулярно листья необходимо перетряхивать, чтобы не допустить слеживания. Уровень влажности хорошо просушенного сырья должен быть 13%, визуально это можно определить по одному признаку: листочек с хрустом ломается.
Приготовление ферментированного чая
Процесс приготовления ферментированного чая включает в себя несколько этапов.
Подвяливание
Собранные листья раскладывают в теплом помещении ровным слоем, периодически их переворачивают, чтобы они подсушились равномерно. Время завяливания составляет от 8 до 12 часов в зависимости от влажности помещения. Температура в помещении должна быть 21-24 градусов.
Разрушение клеточной структуры листа
Листья перетирают в руках или перемешивают до тех пор, пока они не начнут выделять сок и не потемнеют. Можно прокрутить листья на мясорубке для ускорения процесса, но мне нравится, что без мясорубки листочек остаётся целым и в заварке раскрывается. Моя мама в момент публикации поста сделала ценное предложение по облегчению скручивания листочков- высказала идею сначала промять листики скалкой, а потом скрутить. Но я уже к этому моменту приспособилась крутить листочки обеими руками одновременно:) А вы, мои дорогие читатели, попробуйте!:)
Ферментация
Подготовленное сырье перекладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, сверху ставят гнет, накрывают влажной тканью и оставляют ферментироваться в помещении с температурой 22-26 градусов. Этот этап занимает около 10 часов. Аромат листьев усиливается, он наполняется приятными фруктовыми нотками.
Сушка листьев
После ферментации листья складывают на листы, ставят в духовку, сушка происходит при температуре 100 градусов и длится 50 минут.
Хранение сырья
Ферментированный чай из листьев вишни лучше хранить в стеклянных банках с закрученными крышками. Срок хранения составляет 2 года. Высушенные листья тоже не теряют своих свойств на протяжении двух лет. Хранить их лучше в картонных коробках или полотняных мешочках.
Рецепты приготовления напитков из листьев вишни
Классический чай
Можно использовать сухие и свежие листья вишни. Их необходимо залить кипятком, емкость закрыть крышкой. Через час настаивания вишневый чай можно пить. Он имеет терпкий вкус фруктов и тонкий аромат вишни. По вкусу можно добавить в чай молоко. Чай придает бодрости и устраняет усталость.
Чай для укрепления иммунитета
В холодное время года стоит приготовить чайный напиток по следующему рецепту. 2 ст. л. сухих листьев смешать с 1 ч. л. крупнолистового черного чая и сахара. Залить кипятком. После настаивания процедить через фильтр или ситечко, добавить 2 ч. л. вишневого ликера.
Отвар из листьев вишни
Для приготовления отвара из вишневых листьев нужно залить измельченные вишневые листья (2 ст. л.) стаканом кипятка. Дать покипеть на огне пять минут, дать остыть и процедить. Пить в течение дня. Рекомендуется при гепатите, камнях в почках, гипертонии, анемии
Использование листьев в косметологии
Отваром сухих листьев вишневого дерева протирают жирную кожу, промывают волосы. Эффективно замораживание отвара и использование ледяных кубиков для умывания вечером и утром. Улучшает цвет лица, кожа подтягивается, становится более упругой.
Противопоказания чая из листьев вишни
Противопоказан людям, страдающим от болезней ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность, запоры).
Вишневый чай снижает давление, поэтому гипотоникам его употреблять не рекомендуется.
Индивидуальная непереносимость растения тоже может вызвать нежелательные симптомы.
источники:: https://chayexpert.ru/chay/fermentirovannyj-chaj-iz-listev-vishni.html,
https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-vetochek-vishni.html
Ксения, все рецепты интересны и нужные, уже заварила вишнёвые листочки(я-гипертоник...)
ОтветитьУдалитьЛетом чаще хочется пить. Надо использовать этот шанс поправить своё здоровье за счёт целебных настоев. Думаю, как же своих домашних завлечь. Надо бы завести красивые бутылки:)
УдалитьКсюша,очень интересно о листочках вишневых.Насобираю для чая из молодой поросли,они там нежные.Спасибо!
ОтветитьУдалитьИз молодой поросли листочки проще накрутить для ферментации, можно и просто насушить, но так точно намного ароматнее:)
УдалитьКсения, не перестаю удивляться, мы столько лет жили наездами на своей земле, а вот про вишневый чай ни разу не догадались, хотя жуткий кофейник, но в селе пить его не могла организм требовал натурального и я бродила за веточками листиками, но ни разу не подумала про ферментированный чай.
ОтветитьУдалить:) Вот точно на своей земле организм требует натурального:))) Не знаю, почему деревенским лень пользоваться дарами природы. В деревне родителей, наверное, одна моя мама такая "ведунья"- собирает всё подряд:) Мне мама всегда твердила, чтобы я не выбрасывала палочки( плодоножки) от вишен, а я ворчала про себя: "глупости какие, уже ничего в дом не влезает":)
УдалитьКсения, добрый день! Сейчас из молодой вишнёвой поросли "намяла" листочков. Если постоит настой (из свежих листьев по вашему рецепту!), то становится бледно -зелёным. На вкус-словно вишнёвое варенье с косточками. А бабушки наши похожи...только моей давно уж нет...
ОтветитьУдалитьМного намяли?:) У меня пальцы слабые оказались. Накрутила листочков на пол- литровую баночку. А я сегодня на вишнёвый ликёр ягоды и листики собираю:)
УдалитьКсения, примерно столько...сейчас дочери в скайпе поделилась вашим рецептом. Какая злободневная тема оказалась-спасибо.
УдалитьТут целый вишнёвый флешмоб организовался))) международный))) я рада)))
Удалить