Весной в округе меня немало удивляли низкие цветущие кустики. Оказалось, что низенькие кустики вырастают в непроходимые заросли и летом густо усыпаны плодами- это тёрн, дикая слива, или дикая алыча- большая путаница в названиях!
Растение, от которого произошли все домашние разновидности культуры,— дикая слива — совершенно напрасно не выращивается современными садоводами. Она сочетает в себе лучшие качества сразу двух плодовых деревьев — алычи и терна. Ягоды дикой сливы содержат в себе массу полезных веществ и микроэлементов, широко используются в народной медицине.
Дикой сливой называется растение, плоды которого обладают сочностью и вкусовыми качествами алычи и зимоустойчивостью и бархатным цветом терна. Кустарник может произрастать в естественной природе или специально выращиваться в саду. Терн получил свое название от славянского «колючка», был известен еще во времена Древнего Рима. Привычная среда обитания — лесостепь, поэтому дикую сливу часто можно встретить на территории Европы, Малой Азии, Украины, России и на Кавказе.
Дерево не превышает 3 м в высоту и имеет хорошо развитую корневую систему. Ветки кустарника покрыты мелкой листвой, которая имеет обратнояйцевидную форму — узкую у основания и постепенно расширяющуюся к верхушке. Украшают кустарник многочисленные колючки. Разрастаясь, слива образовывает непроходимую чащу. Цветет кустарник ранней весной (апрель-май). Растение зацветает раньше, чем на нем появляется листва. Весной дикую сливу украшают белые некрупные цветы с приятным ароматом, которые привлекают многочисленных насекомых-опылителей.
Ягоды появляются на второй год цветения. Плоды дикой сливы — это однокостянка среднего размера (10-12 мм). В большинстве случаев покрыты беловатым матовым налетом и имеют овальную или круглую форму.
Полезные вещества есть в корнях, листьях и пробегах дикой сливы. Плоды терновника содержат в себе глюкозу, фруктозу, клетчатку, яблочную кислоту, пектин, дубильные вещества, витамины А (РЭ), Е, С и В2. Среди входящих в состав микроэлементов нельзя не отметить железо, которого на 100 граммов продукта приходится 10,6%. Стоит также вспомнить и о макроэлементах: калий (9,6% от необходимой суточной нормы), кальций (3,2%), магний (4,3%). Ягоды растения характеризуются и содержанием фосфора, железа и натрия, что также положительно сказывается на лечебных свойствах терна. Большое количество витаминов С и Е содержится в листьях кустарника, где они гармонично сочетаются с фенолкарбоновыми кислотами, антоцианами и флавоноидами. Травники заваривают чаи из листьев (выступают в роли домашнего мочегонного, слабительного и заживляющего средства), настои (смоченные в них повязки прикладывают в виде компрессов к ранам, что существенно уменьшает срок заживления). Вместе с ягодами листья этого чудодейственного растения отлично подходят на роль вспомогательного средства при болезнях мочеполовой системы: цистите, нефрите, мочекаменных болезнях. Можно использовать плоды терна и для повышения аппетита. Проще говоря, зная подходящие рецепты, вы смело можете использовать для лечения любые части растения.
Народные целители широко используют дикую сливу для приготовления лекарственных препаратов: антибактериальные, жаропонижающие, потогонные и противовоспалительные средства.
Тёрн усиливает иммунитет, что особенно необходимо в сезон простуд.
Плоды дикой сливы полезны для людей с проблемами сердца. Флавоноиды, которые содержатся в ягоде, помогают нормализовать давление, укрепить сосуды, восстановить деятельность сердечной мышцы.
Незаменима дикая слива для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта. Сливовый сок выводит шлаки, эффективно очищает кишечник, является действенным средством против желудочной язвы и гастрита.
Это прекрасный природный антисептик. Многие врачи-стоматологи рекомендуют использовать сливовый сок для лечения больных десен
Растение может быть и опасным для здоровья человека. Косточки ягод содержат токсичное вещество амигдалин, способное вызвать отравление, поэтому необходимо соблюдать осторожность и не хранить длительное время ягоды с косточками. В первую очередь, это касается замороженных плодов и домашней консервации.
Собираются ягоды с кустарника после первых заморозков. В это время плоды обладают особенными вкусовыми качествами. Хранить в свежем виде ягоды можно до одного месяца. Для дальнейшего использования необходима обработка. Из дикой сливы получаются полезные и вкусные заготовки: компоты, мармелад, повидло, джем, соус. В промышленных целях ягоду используют для приготовления спиртных напитков.
Посадка
Вырастить терн может даже начинающий садовод. Высаживают растение ранней весной, но место для посадки готовят с осени — грунт за зиму должен устояться. Наиболее подходящей для дикой сливы является песчаная или глинистая почва. Растение хорошо приживается на солнечном участке.
Уход
Посадив кустарник, его обязательно обрезают, а на следующую весну кроне придают форму. Уход за растением включает регулярный полив. В течение первого месяца кустарник следует поливать один раз в семь дней, затем время между процедурами увеличивается до двух недель. После того как саженец примется и выпустит первые побеги, поливы становятся более редкими (дикой сливе будет хватать природных осадков). В период сильной засухи можно раз в месяц осуществлять полив кустарника тремя ведрами воды; подготовка к зимовке; сбор урожая; обрезка лишних побегов, сухих и больных ветвей. В процессе первой обрезки нужно оставить не более 5-7 основных плодоносящих ветвей, т.к. кустарник быстро разрастается. Осенняя обрезка: ноябрь, после того как опадет листва; внесение питательных веществ (весной и осенью кустарник следует поливать перегноем или же суперфосфатами); рыхление почвы; борьба с сорняками.
- Первоисточник: https://seloved.ru/sliva/dikaya.html
Рецепты с тёрном
Листья терна часто применяют для заживления ран и язв, при лечении которых свежие части кустарника просто прикладывают к больным местам, а сушеные распаривают в кипятке и делают из них компрессы.
Варенье из тёрна становится ещё ароматнее с парой капель розового масла.
В болгарской кухне встречается рецепт каши из тёрна. Для её приготовления следует немного потушить терновые ягоды в небольшом количестве воды, а затем протереть их сквозь сито. Полученную кашицу пастеризуют в стеклянных банках при температуре +95°С в течение 30 минут и закатывают. Такую заготовку в сочетании с апельсиновым соком можно использовать для запеканок, пудингов, мармелада и т. д.
Чай из цветков и листьев терна употребляют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Кроме того, он обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря которым этот напиток можно пить ежедневно как общеукрепляющее средство. Приготовить такой чай несложно: высушенные листья и цветки терна смешивают, а затем две полные чайные ложки сырья (с верхом) заливают ¼ л воды, после чего полученный состав следует медленно довести до кипения и процедить. Чай употребляют ежедневно, но не больше двух чашек в день.
Настой цветков терна
Приготовленный из цветков терна настой оказывает положительное воздействие на обмен веществ, а также нормализует работу печени. По сути, он готовится так же, как и чай: 40 г сухих цветков заливают стаканом кипятка и оставляют настояться в течение 40 минут, после чего процеживают и пьют по 150 мл трижды в день. Такой рецепт подходит и в тех случаях, когда вам необходимо получить эффективное слабительное средство из цветов кустарника. Кроме того, при наличии проблем с печенью, почками, мочевым пузырем и при простудных заболеваниях полезным будет следующий настой: 40 г цветов терновника заливают стаканом теплой кипяченой воды и после настаивания в течение 10 часов процеживают. Принимать средство нужно перед едой четыре раза в день по ¼ стакана.
Настойка ягод
Предварительно заготовленные плоды кустарника (желательно их не мыть, а просто отобрать хорошие и неповрежденные) засыпают в банку и заливают водкой, причем так, чтобы ягоды оказались покрытыми на 5 см выше своего уровня. За настойкой необходим постоянный контроль, и по мере того, как водка впитывается, ее необходимо доливать. По истечении трех месяцев жидкость сливают, а к ягодам добавляют сахар (на 10 кг плодов понадобится 1,5 кг сахара). После этого плоды нужно выдержать еще один месяц (до образования сиропа), а затем отфильтровать и смешать с той жидкостью, которая была отделена в самом начале. Уже через полгода вы почувствуете просто невероятный аромат настойки.
Отвар из ягод
Невероятно полезным и общеукрепляющим средством является отвар из ягод терна, для приготовления которого вам необходимо будет залить 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья стаканом кипятка, оставив его настаиваться 1 час. Принимают жидкость натощак (с утра) в течение 4 дней. Отвар из ягод терновника может использоваться для повышения аппетита, а также в роли мочегонного, вяжущего и антисептического средства.
Источник: https://agronomu.com/bok/2432-chem-polezen-tern-dlya-zdorovya-cheloveka-primenenie-i-protivopokazaniya.html
Зреет тёрн |
Очень полезно! Ни разу не замечала этого кустарника, теперь буду искать)))
ОтветитьУдалитьТерн растет у нас в Жигулевских горах,дико.Оказывается очень полезное растение.
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Сколько полезной информации в Вашем блоге. Поъоже, я зависну здесь на долго.
ОтветитьУдалить