«И только аромат цветущих роз, летучий пленник, запертый в стекле, напоминает в стужу и мороз о том, что лето было на земле. Свой прежний блеск утратили цветы, но сохранили душу красоты». Шекспир
Это новая нежная роза в моём саду- только что зачеренкована |
От прошлых владельцев моей дачи остались заросли ирисов. Посадки загущены- ирис не цветёт. При пересадке останется много лишних корней, из которых можно будет сделать тинктуру- ароматную спиртовую вытяжку. Если кто не знает, аромат корня ириса на аромат цветка не похож. Корни ириса богаты эфирным маслом, которое в свою очередь содержит значительное количество ирона (душистого вещества с ароматом фиалки). Аромат корня ириса называется "Фиалковый корень". Правда, пишут, что корни нужно выдержать несколько лет( 2-3 года) для получения интенсивного аромата- не знаю, хватит ли у меня терпения. Сделаю порцию сейчас( 21 день настаивать порошок высушенного корня на спирте), а часть корней сохраню.
С помощью настаивания мы можем "отобрать" у растения его цвет и аромат. Хорошо тинктуируются конечно же эфирномасличные растения. Аромат тинктуры, в отличие от аромата эфирного масла, натуральный, нежный, менее концентрированный. Учитывая то, что возможность приобретения качественного эфирного масла стремится к нулю, тинктурирование — отличный выход из положения!
Кроме корня ириса для получения аромата, я сделаю целебную тинктуру подорожника на водке, которая лечит укусы змей, пчёл, и остро гнойные септические воспаления, флегмоны, гнойные абсцессы и её всегда нужно иметь под рукой; и настойку чабреца для мамы. Применяют настойку при суставных и мышечных болях: в качестве растираний и вовнутрь (не более чем по тридцать – сорок капель после еды). Из опыта прошлых лет удачны ароматные тинктуры из розы, чубушника и почек смородины- этот опыт всегда хочется повторить. Интересно получить аромат дубового мха...
Кроме аромата тинктурой можно извлечь каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), ароматические соединения, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, красители, алкалоиды и много др. Спирт, вредный для сухой кожи, можно выпарить и использовать тинктуры в домашней косметике.
Как сделать спиртовую настойку (тинктуру) самостоятельно?
Нам понадобятся:
1. Если мы хотим получить хороший предсказуемый результат, то нам понадобится этиловый 96% спирт. Можно, конечно применять 70% спирт и даже водку, но будьте готовы к тому, что в этом случае результат будет не совсем таким, как вам бы того хотелось.
2. Нам понадобится сырье растительного происхождения, которое мы собираемся тинктурировать (зерна, коренья, травы, цветы, почки, смолы и другое). Сырье должно быть сухим, высушеным в тени под навесом без попадания прямых солнечных лучей. Сухое сырье для тинктуры не должно храниться долго, лучше если вы его используете сразу — тогда оно не отдаст свой аромат просто в воздух.
Свежие травы содержат лишнюю влагу. Замачивая в спирте свежее сырье, мы неизбежно разбавим спирт выделенной из растения влагой - нам это не нужно. По этой же причине не используется замороженное сырье.
Технология получения тинктуры:
- подготовим чистую стеклянную ёмкость с широким горлышком и плотно прилегающей крышкой;
- наполняем ёмкость растительным сырьем.
Дозировка в среднем: 10 г сырья – 100 мл спирта. То есть 1: 10.
- сырье плотно укладываем в нашу ёмкость почти до верха;
- заливаем спиртом (спирт должен покрывать всё сырьё);
- закрываем плотной герметичной крышкой. Если ёмкость оставить открытой, то спирт, являясь летучим веществом, будет постепенно испаряться;
- место для экстрагирования должно быть обычным, комнатной температуры. Некоторые растения рекомендуется настаивать в теплом темном месте, например, около обогревателя, печки или камина- чем теплее среда, тем быстрее сырье отдает компоненты;
- ежедневно встряхиваем нашу емкость с будущей тинктурой для активизации процесса;
- по окончании настаивания порции сырья тинктуру сливаем, а сырье тщательно отжимаем через марлю в несколько сложений;
- готовую тинктуру фильтруем при необходимости через неворсистую ткань, переливаем в ёмкость из темного стекла с узким горлышком и ставим в прохладный тёмный шкафчик на хранение.
Полезная информация
Разные вещества отдаются спирту с разной скоростью. Если вы экстрагируете аромат и цвет растения из порошка, то процесс будет более быстрым, чем из грубого плотного цельного сырья. Но порошок очень сложно впоследствии отфильтровать — получить красивую прозрачную тинктуру в этом случае затруднительно.
Аромат из лепестков экстрагируется быстрее — около 24 часов, затем сырье меняется, новое сырьё снова ставится на сутки и так несколько раз (лепестки требуют нескольких закладок в одну и ту же порцию спирта).
Нежные травы так же экстрагируются довольно быстро и требуют 2-3 закладки на одну порцию спирта — смена сырья производится примерно 2 раза в неделю.
Орехи, семена, кора, древесина, смолы требуют большего времени настаивания: 1-2 месяца на каждую порцию.
Обязательно учитывайте, из какой части растения вы делаете настойку. Некоторые растения требуют терпения и времени экстрагирования от 1 месяца до нескольких лет — настойка за это время набирает силу, созревает как вино- например корень ириса
Лучше всего, если перед тинктурированием конкретного растения вы найдёте рецепты тинктур из него в компетентных источниках. Лучше найти несколько рецептов, обдумать их, соотнести со своим сырьём и вывести "среднее арифметическое" относительно времени настаивания.
Хранить Тинктуру следует в ёмкости из темного стекла в прохладном темном месте. Свойства тинктуры сохраняются несколько лет. Хранение в холодильнике совсем не обязательно — спиртовой настойке ничего не повредит кроме яркого света и чрезмерно-тёплой температуры.
Для лучшего хранения известный маг Скотт Каннингем в "Рецепты волшебных зелий" советует добавить в тинктуру несколько капель касторового масла: оно создаст сверху пленку и предотвратит испарение при частом открывании флакона.
Примерный (неполный) список НЕэфиромасличных растений, от тинктур которых не стоит ждать идентичных свежему растению ароматов, как бы нам этого не хотелось :
Подорожник, ландыш, сирень, бузина, василек, клубника, земляника, груша, арбуз, папайя, персик, яблоневый цвет, зеленое яблоко, абрикос, лотос, магнолия, папоротник, кокос, манго, киви, дыня, огурец и проч. - тинктуры этих растений не дадут привычный нам аромат своей растительной части.
Растения, которые неохотно отдают свой аромат:
Мелисса лекарственная, тысячелистник, все виды ромашки и др. Эти ароматы существуют в виде эфирных масел, но так как очень неохотно отдают свой аромат, то и стОят на порядок дороже.
А вот примерный алфавитный список доступных эфиромасличных растений, из которых стоит попробовать создать тинктуру - результат вас, скорее всего, не разочарует.
Аир, корень; Анис,плоды; Апельсин, цедра; Арника, цветы, корни; Базилик, листья, верхние части стеблей с цветами; Бергамот, кожура; Береза белая, почки, листья, ветки; Бессмертник, цветущие верхушки растения; Боб Тонка, бобы; Валериана, корни и корневища в весенний период; Ваниль, плоды; Вербена лимонная, наземная часть; Ветивер, корни; Гардения жасминовая, цветки; Гвоздика, почки, листья, цветки, ветки; Герань розовая, все растение; Гиацинт, цветы; Гибискус, семена; Грейпфрут, кожура; Грушанка, листья; Горчица, семена; Девясил высокий, сухие корни; Девясил душистый, корни, цветущая часть; Донник, сухие цветы; Дубовый мох, все растение; Душица обыкновенная, цветы; Душица испанская, цветы; Дягиль, корень; Ель, хвоя; Жасмин, цветы; Живица, сырой экссудат; Имбирь, корень; Ирис, корень; Иссоп, цветки, листья; Календула лекарственная, цветки; Камфора, древесина, кора; Кардамон, семена; Кассия, цветы; Кедр, древесина; Кипарис, хвоя, побеги, шишки; Кориандр, размолотые семена; Корица, кора, листья; Лаванда, все растение; Лавр американский, листья; Лавр благородный, листья и ветки; Ладан, смола дерева; Лайм, весь плод или кожица; Лимон, цедра; Лимонник китайский, все растение; Липа обыкновенная, цветки; Лиственница сибирская, хвоя, живица; Любисток лекарственный, корни, листья, семена; Майоран сладкий, сухие цветы и листья; Мандарин, кожура; Мелисса, верхушки стеблей с цветами; Можжевельник обыкновенный, шишкоягоды; Морковь, семена; Мускатный орех, семена, оболочка семян; Мята колосистая, листья, цветущие верхушки; Мята перечная, листья, цветущие верхушки; Перец черный, семена; Петрушка огородная, семена и свежие листья, побеги (иногда корни); Пижма, наземная часть; Пихта, хвоя, шишки, молодые ветки; Полынь горькая, цветы, листья; Полынь обыкновенная, цветы, листья; Роза, лепестки; Розмарин, цветущая верхушка или все растение; Сельдерей, семена, листья; Сосна обыкновенная, хвоя, молодые ветки; Тимьян, цветущая надземная часть; Тмин, зрелые плоды (семена) Туя, листья, побеги и кора; Тысячелистник, сухая трава; Укроп огородный, семена, листья, стебли; Фенхель, размельченные семена; Фиалка душистая, листья, цветы; Хмель обыкновенный, шишки; Хрен, корни; Цитронелла, трава; Чабер горный, высушенная трава; Чабер садовый, все растение; Чайное дерево, листья; Чеснок полевой, луковицы; Шалфей лекарственный, соцветия в момент цветения; Шалфей мускатный, высушенное растение; Эвкалипт, листья.
Лучше всего использовать для приготовления тинктур (и мацератов) только то сырьё, с которым вы знакомы и в котором вы уверены. А ещё лучше — о любом (даже знакомом и привычном) сырье перед настаиванием прочесть полную информацию в компетентных источниках (например, в энциклопедии лекарственных растений). У лекарственных трав есть противопоказания.
Как использовать тинктуру
для создания духов
ароматизация саше, бумаги и т.д.
как консервант домашней косметики
для лечебных компрессов
в средствах для ухода за телом
Примечание: Тинктуры могут оставлять пятна!
Для изготовления духов бывает важен не только аромат, но и цвет тинктуры
Чем пахнут тинктуры
мята садовая- аромат ментоловый, сладкий, травянистый, тёмно-зелёного цвета
мускатный орех- мускусный аромат, коричневого цвета
гиацинт- цветочный, резкий, розового цвета
васильки- луговой, аромат трав
пеларгония- сладкий цветочный с горчинкой
каркаде- древесный, пряный, винный,
кофе зёрна- кофейный
пион- аромат пиона, цвет тёмно-красный
роза- медовый, чайного цвета
смородина почки- зелёный аромат, сладковатый, яркого зелёного цвета
шиповника плоды- ягодный, прелый, тёплый аромат
бузина чёрная- приятный, нежный аромат
фиалковый корень, ирис- цветочный, нежный аромат
шиповник- ароматный, нежный, розовый
девясил- древесный, лесной, интересный
Самые простые композиции для духов своими руками
Эту тёплую композицию я назвала "Донна Фелис":
Тинктура апельсина 5 мл.
э.м. корицы 2 к
э.м. гвоздики 2 к
э.м. лаванды 6 к
э.м. мандарина или апельсина 6к
Это композиция моя любимая летняя- "Зелёный день":
тинктура мяты 10 мл.
мята э.м. 3 к.
лимон э.м 3 к.
апельсин э.м 5 к.
розмарин э.м 2 к.
кедр э.м 4 к.
роза э.м 5 к.
Ого! Это уже целая парфюмерная технология. Спасибо за очень полезный пост )))
ОтветитьУдалитьТоже экспериментируете? У меня тут именно что технология:) Для создания ароматов мечта нужна, идея. Читала про создание тотемных ароматов- вот где волшебство:)
УдалитьСпасибо, Ксения!
ОтветитьУдалитьИнтересно как этот список растений ведет себя не в тинктурах,а в мацератах(масляных инфузах)?
прошлой осенью при пересадке ирисов, выбросила столько корневищ!!!((
О мечта мыловара- мыло душистое!:) К сожалению, концентрация эфирных масел, переходящих в инфуз невелика, а с учётом небольшого кол-ва процента добавления инфуза на общее кол-во мыла, запах будет слабым и без добавления эфирных масел не обойтись. Самые ароматные мацераты, на мой взгляд- лаванда, мята, шалфей, можжевельник, специи. Корень ириса попробую сделать на масле. Чую, выкопаю его совсем:))) Мечтается мне о полезном мацерате василька. Только не растёт он у меня тут:( Вообще хорошую книжку по органической химии скачала и буду разбираться, что как из растений можно извлечь. Потом напишу:)
УдалитьКсения,очень интересно!Захотелось что-то "сотворить"..
ОтветитьУдалитьВот! Наш человек!:)
УдалитьПрям очень интересно, столько нюансов, очень хочется узнать что получится в итоге.
ОтветитьУдалитьПотрясающе! Жаль, что у меня вряд ли руки дойдут попробовать. А вот лет десять назад ох, как бы я взялась за подобное! А из васильков что нужно? Какие части? И какой василек? У меня и луговой,и полевой есть)
ОтветитьУдалитьвы так близко к природе живёте, что ещё много чего попробуете!:) Васильки и луговой и синие- лекарственные. Собирают корзинки цветов, а на хранение обрывают только наружные лепестки, не трубчатые срединные. Василёк я считаю самой сильной травкой от морщин вокруг глаз. Часто делаю компрессы, использую отвар василька как тоник после снятия макияжа с глаз- делаю это от усталости своих чувствительных глаз и заметила, что мелкие морщинки разглаживаются и не появляются новые. И вот мечтается мне о собственном мацерате( настое на масле) именно василька, чтобы усилить свойства масла и растительного сырья. Васильку я уже доверяю, есть любимые эффективные масла- значит уже складывается композиция омолаживающего масляного эликсира по уходу за кожей вокруг глаз( василёк на смеси масел арганы, сладкого миндаля,персиковых косточек( конечно, можно взять одно масло), обогатить смесь эфирными маслами сандала, розы, морковного семени, герани. Про мацераты ещё напишу
УдалитьВнушительный список растений, Ксения. Интересно, что в нем есть туя, которая в изобилии растет у меня в саду.Ее веточки и хвоинки пахнут изумительно. Наверно попробую сделать из нее что-то интересное.
ОтветитьУдалитьЕсли нравится аромат туи, конечно его можно извлечь:) Но настойка туи на спирте обладает ценнейшими целебными свойствами- даже онкологию лечит
Удалить