воскресенье, 19 мая 2024 г.

Правильное питание. Десерты

У меня новое любимое блюдо-ПП десерт. В его основе пшено, но об этом по вкусу совершенно не догадаться.


 

Мусс из пшена

100 г. пшена, 2 яблока, 1 банан, 100 мл. растительного ( можно любого) молока,щепотка корицы и мускатного ореха. Грецкие орехи, миндальные лепестки для подачи- по желанию.

Пшено замочить на ночь, промыть и сварить кашу. Яблоки нарезать и потушить с добавлением специй. Соединить массу с кашей с нарезанным бананом. Пробить всё блендером. Остудить быстро( я ставлю чашу в холодную воду) и хорошо взбить. 

Варианты:

С  яблочным соусом. Пшено можно сварить с добавлением кокосового молока и стружки. Взбить массу. Подать с яблочным соусом: яблоки потушить с порошком имбиря и корицей, а затем пробить  блендером.

Шоколадный мусс. К каше добавляются два банана, мёд, 2-3 ст. ложки какао и 50 гр тёмного шоколада. Масса взбивается и добавляются 100 гр. измельчённого фундука (или другие орехи).

 Капучино мусс. К каше добавляют растворимый капучино без сахара, а подают с веганской сгущёнкой без сахара.

Торт Баунти без выпечки

Финиковые коржи:

500 грамм фиников

100 грамм орехов (у меня грецкие)

3 ст. ложки кокосовой стружки

Кокосовые коржи:

40 грамм сливочного или кокосового масла

200 мл молока (у меня безлактозное, можно взять обычное или кокосовое)

300 грамм кокосовой стружки

Готовим финиковые коржи: финики и грецкие орехи замачиваем в кипятке. Спустя 30 минут достаём из фиников косточки и измельчаем в блендере. Грецкие орехи также измельчаем в блендере и тщательно перемешиваем с финиками. Добавляем кокосовую стружку. 

Готовим кокосовые коржи: сливочное масло растопить на огне или в микроволновке и тщательно смешать с молоком и кокосовой стружкой. 

Финиковую массу делим на 3 части, а кокосовую на 2. Собираем коржи (мне удобней это делать со съёмной металлической формой). Ставим наш тортик пропитываться минимум на 5 часов в холодильник


Нежные пирожные

1 стакан (300 мл) зелёной гречки

8 шт крупных фиников

4 ст. ложки кокосовой стружки

200 мл молока (можно взять безлактозное или растительное)

4 ст. ложки кэроба или какао

20 гр сливочного масла (можно взять безлактозное или кокосовое)

по вкусу подсластитель

Шоколадная глазурь:

1 ч.л. Агар-агар

100 мл молока (можно взять растительное)

1 ст. ложка какао или кэроба,

по вкусу подсластитель


Зелёную гречку замочить на 12 часов в кипятке, а финики на 30 минут.

Из фиников достать косточки и слить воду настоявшейся зелёной гречки, измельчить все в блендере.

К получившейся массе добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать и сформировать шарики.

Готовим глазурь: подсластитель, какао или кэроб, молоко и агар-агар смешать в сотейнике на среднем огне. После закипания поварить ещё минуту и снять с огня. Масса должна быть жидкой, но более густой. Сразу поливаем наши шарики и отправляем в холодильник на 5 часов.


Конфеты с арахисовой пастой

2 хлебца Dr. Korner ( можно взять любые круглой формы)

8 ч.л. арахисовой пасты

30 шт. арахиса

1/2 банана

Глазурь

50 мл молока растительного

1 ч.л. агар-агар

2 ч.л. какао или кероба

подсластитель


Разрезаем 2 хлебца на 8 треугольников.

Каждый треугольник промазываем арахисовой пастой. На 1 треугольник идёт 1 чайная ложка арахисовой пасты.

Банан разминаем вилкой до состояния пюре и тщательно перемешиваем с арахисом.

На промазанный арахисовой пастой треугольник выкладываем банано-арахисовую смесь и отправляем в морозилку на 2 часа.

За 5 минут до того, как достанем конфеты, приготовим шоколадную глазурь: на медленном огне смешиваем подсластитель, кэроб или какао, молоко и агар-агар. Варим ещё 2-3 минуты после закипания. Глазурь должна быть жидкой. Через некоторое время она начнёт застывать, поэтому нужно успеть опустить конфеты в глазурь до застывания.

Белая глазурь готовится без какао.


Торт из сухофруктов и орехов

Ингредиенты

Нижний слой: 100 г кураги, 50 г фиников,100 г чернослива,60 г орехов (у меня арахис)

Верхний слой: 3 шт бананов, 180 г яблочного пюре, 3 ст.л. какао или кэроба, 8 г агар-агар, 100 мл воды, по вкусу подсластитель

Как приготовить

Замачиваем в кипятке на 10 минут ингредиенты для нижнего слоя. Из фиников достаём косточки и отправляем вмести со всеми ингредиентами в блендер. Измельчаем до густой однородной массы. Перекладываем в форму (у меня 18 см) и равномерно распределяем. Отправляем в холодильник на 15 минут.

В блендере пробиваем банан, яблочное пюре, какао/кэроб.

В сотейнике с толстым днём смешиваем агар-агар и воду и варим после закипания ещё 15 секунд, чтобы он прихватился.

Включаем миксер и тонкой стружкой вливаем агар-агар в бананово-яблочную смесь. Взбиваем.

Массу распределяем поверх первого слоя. Ставим в холод на ночь.

Готово! Приятного аппетита☕️

2 комментария:

  1. Ах, как вкусно! Большое спасибо за вкусные рецепты!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. Ксения! Какие необычные рецепты из знакомой крупы, спасибо. Надо как-то скопировать и сохранить. У Вас так много интерес-полезного в блоге, буду возвращаться и читать.

    ОтветитьУдалить

Читать ещё

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...