"И все бы ничего, но вдруг вспоминаешь, что ни разу не выбрался на рынок за спелыми вишнями, даже в соседском саду ни одной не сорвал, хотя каждый день ходил мимо. И вроде понимаешь, что ерунда, вишня – это просто вишня, кисло-сладкая сезонная ягода, обычная еда, что за блажь, но обидно до слез, потому что, если не было вишен, значит, и лета толком не было, у всех вокруг было, а у тебя – нет, и в предпоследний день августа это уже не исправить, время немилосердно, проехали, баста."
Макс Фрай "Сказки старого Вильнюса".
Вишнёвое это у меня лето |
Вишню очистила от косточек.Потушила в мультиварке в собственном соку. Добавила сахар и разведённый в бренди какао. Снова довела до кипения и разлила в простерилизованные баночки. Изысканное лакомство готово!
Доброе утро, Ксения! Вкусное-с утра, здорово! Вероятно, вишни в разных регионах спеют по-разному...в нашем-вишнёвая пора давно закончилась...
ОтветитьУдалитьу меня сейчас в Латвии второй урожай)
УдалитьВишня с шоколадом!?Внуки будут в восторге (без алкоголя)...
ОтветитьУдалитьОчень вкусно! Пока самое вкусное из всех варений в моём рейтинге:)
Удалитьнаверное очень вкусно, когда-то еще в прошлой жизни у нас был сад
ОтветитьУдалитьа в нем вишни и абрикосы, и мы этого не ценили, абрикосы все же были более ценными, а вот вишня висела и сушилась на ветках, а теперь начав свою жизнь в другом месте совершенно забыли вкус спелых абрикос и настоящих вишен. Хотя из детства тянется ароматная ниточка.... варенье вишневое....с косточками. С шоколадом прямо мечта)).
Люблю Фрая, ты читала " Ключ из желтого металла"?
УдалитьУ меня муж тоже с абрикосовым детством:) Удивляет то, что мы значительно южнее сейчас, а у нас абрикосы редки, а вот вишня отлично размножается самосевом. Про ключ читать не стала, аллюзий с Буратино не захотела. Это у меня бывает:) Ворчливая бабка внутренняя брюзжит и всячески отвергает современную литературу вообще и в принципе:) Но мне нравится игра- авторские игры в данном случае и игра слов- это всё у Фрая есть. Так что может и доберусь:)
УдалитьОй, где ж я раньше была! Только сварила, обычное(((.Очень оригинальный рецепт. Будем пробовать).
ОтветитьУдалитьКсения, а нет ли у Вас чего-нибудь такого же оригинального из яблок? Просто ходила сейчас по участку... Вишню уже собрала и сварила, а вот яблок - море). Идея для поста, так сказать).
ОтветитьУдалитьЯ в этот яблочный сезон
Удалитьна кухне свекрови- тут никаких вольностей не допускается))) Наварили уже простого яблочного варенья с жутким количеством сахара. А я бы варила что-нибудь по рецептам Dr.Oetker с желфиксом https://academy.oetker.ru/vkusnoeletosdroetker/sloenyy-konfityur-iz-yablok-i-slivy/
О, я тоже сахар минимизирую. Желфикс почти всегда использую. За ссылку спасибо, посмотрю.
УдалитьУх ты, какой десерт получился!
ОтветитьУдалитьДеликатес! Приехала к своему варенью через три месяца и проверила, не испортилось ли:) Не испортилось. Закончилось! Обычно сын избалованный и все заготовки портятся.
УдалитьОчень интересный рецепт, надо не забыть попробовать. Спасибо.
ОтветитьУдалить