Это не короновирусное отчаяние- это образ жизни моей.
Вы наверняка встречали пространные списки съедобных растений или книги рецептов с дикорастущими травами. Признайтесь, что прижилось на вашей кухне?
Раньше в Латвии, а природа там, соответствующая условиям средней полосы России и погода , если дальше от моря, то по Москве, из дикорастущих трав, мы исстари ели щавель( на зелёные щи и в начинку постных пирогов) и тмин( в домашний сыр, творог, к квашеной капусте, для посыпки пирожков). Надо- иду в поле за дом и беру. Всегда хотела так жить.
Иногда в зелёные щи добавляла немного крапивы и красного клевера.
Больше ничего такого дикого я вроде и не ем- только собираю травы на чаи.
Мама моя была фанаткой зелёных смузи и взбивала в блендере сныть, мокрицу и прочая, но мне казалось, что сныть перебивала всё остальное и я их пить не могла. Если вам повезло и не воротит от вкуса травы, то кушайте всё подряд, на здоровье. А вот, если хотите, чтобы было просто и вкусно, придётся повыбирать.
Дегустирую траву Краснодарского края для вас я.
По итогу двух лет испытаний вкусными травами признаны:
Калепина:
Зубянка
Яснотка
Чесночница
Кровохлёбка
Эти травы в салате с томатами и ароматным кубанским подсолнечным маслом на фото выше. Если не хватает смелости перейти на траву одним махом, то хорошо добавлять травки в салаты к привычным помидорам, огурцам, да отварному картофелю.
Ярутка полевая (Thláspi arvénse) на фото слева
В листьях ярутки содержится большое количество витамина С, около 20% протеина, до 5% жира, свыше 40% безазотистых экстрактивных веществ и около 25% клетчатки.
Обладает вяжущим, дезинфицирующим и противоцинготным свойствами. По калорийности это растение близко к брюкве и капусте. Отличается приятным мягким островатым вкусом, несколько напоминающим вкус репы. Салат из листьев ярутки.
Вареный картофель нарезать ломтиками, сверху положить измельченные листья ярутки, посолить и залить сметаной или майонезом.
Калепина Calepina irregularis- на ботанической иллюстрации справа. Очень похожее растение на ярутку, принадлежит к тому же семейству капустных. В Краснодарском крае распространённый сорняк. Образует поляны. Используется так же как ярутка. На вкус очень похожа на отличный салат.
Кровохлёбка малая, черноголовник кровохлёбковый (Poterium sanguisorba) с зелёными соцветиями. Основное лекарственное применение при хронических заболеваниях желчного пузыря, толстой и тонкой кишок и поносе.
Молодые листья кровохлебки употребляют в салаты и для заваривания чая. Свежие листья по запаху и вкусу многим отдалённо напоминают огурцы, а мне- отдалённо- молодые листья липы.
Съедобна и кровохлёбка лекарственная- с красными шишковидными соцветиями.
Салат с орехами и кровохлёбкой
Горсть травы и горсть орехов мелко порубить
Чай из кровохлебки и зверобоя. Перемешать равные части высушенной травы кровохлебки и зверобоя. Хранить в закрытой посуде. Заваривать, как обычный чай.
Напиток из кровохлебки и мяты. Сухие цветочные головки кровохлебки (60 г) залить 2 л. кипящей воды, охладить и процедить через сито. Отдельно в 1 л кипятка заварить мяту (10 г), процедить ее через 5-10 минут. Перемешать оба раствора и добавить сахар.. Подавать в холодном или горячем виде.
Зубянка или сердечник (Cardámine)- снова представитель рода капустных. Очищающее кровь средство- препараты из корня зубянки. Листочки вкусные, хрястящие, но злоупотреблять не стоит.
Яснотка пурпурная Lámium purpureum- супер лекарь с противовоспалительным, улучшающим обмен веществ, кровоостанавливающим, понижающим давление, седативным действием. Трава не так популярна для лечения. как яснотка белая, но Рurple archangel- так поэтично названа трава на английском лечит опухоли, грыжи, цистит, геморрой.
На вкус отдалённо напоминает редиску- только не хрустит.
Наибольшей
популярностью в народной медицине пользуется чай, приготовленный из
яснотки. Помимо вкусовых качеств, он обладает очень широким спектром
лечебных свойств. Его рекомендуют принимать при малокровии, заболеваниях
дыхательных путей, при отсутствии аппетита, кожных проблемах. Он
эффективен и при многих женских проблемах (болезненных менструациях,
белях и т. д.). Пожилыми людьми применяется в качестве успокаивающего и
снотворного средства. Для приготовления напитка 2 чайные ложки травы
заливают стаканом воды, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают в
течение 5 минут. Пьют длительно, по 2–3 чашки в день.
Настой из яснотки готовится следующим образом: одну столовую ложку травы
нужно залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться в термосе на
полчаса. Принимают по 1/3 стакана до еды.
Настойка используется при маточных кровотечениях. Для ее приготовления
цветки яснотки заливают водкой (на 10 г сырья 300 мл водки) и настаивают
в течение недели в теплом помещении, взбалтывая время от времени.
Процедив, настойку принимают ежедневно по 30 капель. - Читайте подробнее
на FB.ru: https://fb.ru/article/261782/yasnotka-purpurnaya-lechebnyie-svoystva-primenenie-v-narodnoy-meditsine-i-v-kulinarii
Наибольшей
популярностью в народной медицине пользуется чай, приготовленный из
яснотки. Помимо вкусовых качеств, он обладает очень широким спектром
лечебных свойств. Его рекомендуют принимать при малокровии, заболеваниях
дыхательных путей, при отсутствии аппетита, кожных проблемах. Он
эффективен и при многих женских проблемах (болезненных менструациях,
белях и т. д.). Пожилыми людьми применяется в качестве успокаивающего и
снотворного средства. Для приготовления напитка 2 чайные ложки травы
заливают стаканом воды, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают в
течение 5 минут. Пьют длительно, по 2–3 чашки в день.
Настой из яснотки готовится следующим образом: одну столовую ложку травы
нужно залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться в термосе на
полчаса. Принимают по 1/3 стакана до еды.
Настойка используется при маточных кровотечениях. Для ее приготовления
цветки яснотки заливают водкой (на 10 г сырья 300 мл водки) и настаивают
в течение недели в теплом помещении, взбалтывая время от времени.
Процедив, настойку принимают ежедневно по 30 капель. - Читайте подробнее
на FB.ru: https://fb.ru/article/261782/yasnotka-purpurnaya-lechebnyie-svoystva-primenenie-v-narodnoy-meditsine-i-v-kulinarii
Популярен чай из ясотки, помогающий при женских заболеваниях, как отхаркивающее средство, при кожных проблемах, успокаивающее и снотворное( по 2-3 чашки в день: 1 ст.л на стакан воды).
Чесночница Alliaria
Содержит эфирное масло, обладающее чесночным запахом. Молодые листья чесночника можно использовать в салаты как заменитель чеснока. Это растение использовалось в Европе в качестве пряности ещё в эпоху неолита.
В семенах 30% жирного масла, но его не используют. Истолчённые семена использовались в народной медицине как местное раздражающее средство (вместо горчичников), растение применялось также для лечения фурункулов и ожогов, при бронхиальной астме, цинге, диарее, как противоглистное средство.
На садовых участках часто можно встретить небольшие розовые цветочки, чем-то напоминающие крапиву - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/261782/yasnotka-purpurnaya-lechebnyie-svoystva-primenenie-v-narodnoy-meditsine-i-v-kulinarii
На садовых участках часто можно встретить небольшие розовые цветочки, чем-то напоминающие крапиву - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/261782/yasnotka-purpurnaya-lechebnyie-svoystva-primenenie-v-narodnoy-meditsine-i-v-kulinarii
Ксюша,какое разнообразие полезных трав.А главное,что эти травки лекарственные и полезные.
ОтветитьУдалитьЛюблю суп из свежей крапивы.Пью чаи травяные,делаю настойки,нужно себя поддерживать.
Полезная публикация,а у меня зверобой поднимает давление...
Да, Надежа, зверобой поднимает давление. Обычно травники назначают сборы трав, чтобы пить поднимающие давление, нужно добавить понижающие давление. А мне вкус крапивы не очень, но пару листиков добавляю, ради витаминов, в суп. К тому же крапива сгущает кровь, а мне этого нельзя.
УдалитьНадежа, простите, это я из другого своего аккаунта прокомментировала
УдалитьЗдравствуйте, Ксения! Вот и май наступил -яркий, цветущий, с разными травками. По фото узнала одну, у нас на участке заросли разных мят, чабреца небольшая куртинка, монарда...Надо вернуться еще к вам, перечитать и почерпнуть полезное. Тема - благодатная , полезно-интересная. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЭто просто вкусно!:)
УдалитьКсения, утром посмотрела на свои дикоросы. Аптечная ромашка начала цвести. Уже можно заготовить?
УдалитьКонечно можно, раз цветёт. Но так рано!
УдалитьЯ не такой фанат трав.
ОтветитьУдалитьЩавель в щи,крапиву по весне.В чай липовый цвет сушу,иногда лепестки роз(если обильно цветут,один раз варила варенье,понравилось,но мало))
Классический набор!:)
УдалитьЯ не большой знаток трав, поэтому не собираю. Раньше на даче росла мелисса, ее свекровь сушила в неограниченных количествах, но чай с ней пили редко. Потом она расплодилась, как сорняк и я все выполола.
ОтветитьУдалитьА в детстве мама весной делала зеленые щи со щавелем, а я уже и рецепт не помню. Очень люблю хлеб с тмином, я тоже дитя Балтики.
Чтобы возиться с травами, нужна особая какая-то с ними связь. Знать нужно много. И конечно, не стоит заготавливать, чтобы не применять. Жалко, что у меня тут щавель не растёт в поле, но я его посеяла:)
УдалитьЗдорово, Ксения! Травы надо собирать в лесу. Сейчас лучше никуда от дома не ездить.
ОтветитьУдалитьЛюблю такие салаты, но доверяю бабулькам, собирающих съедобное и продающих на фермерском рынке. Сама бы такое насобирала... Не разбираюсь.
ОтветитьУдалитьКсения! Фото и пост отдых для глаз и дверь в лето! Щавель, в семье наших друзей щавель сушится и зимой можно съесть дольку лета! Муж вспоминает грузина в придорожном кафе, ты с травкой ешь, побольше! С той поры муж уважает травку!А своё, домашнее всегда душевнее! Хлеб с тмином раньше подруга привозила в подарок из соседнего города. Ели как деликатес!
ОтветитьУдалитьЗдоровья и удачи!
А вот, кстати, щавель не сушила почему-то... с солью на зиму в банки закладывала. А сушить то проще! Надо сделать! "С травкой ешь"- это хорошо))) мы тоже с мужем, когда шашлык на костре во дворе жарим, я всегда собираю травы на салат. Дома он траву не ест)))
УдалитьЗдравствуйте, Ксения! Я не большой фанат трав. Но когда "припрёт"... Вот в своё время лечилась по всем правилам чистотелом. И крапиву иногда собираю, чтобы мыть волосы. Спасибо за травяные советы, возьму на заметку.
ОтветитьУдалитьНадеюсь, что чистотел вам помог. Сильная трава.
УдалитьА в Эстонии ещё ревень, ух, кислючий, но пироги из него национальное блюдо!
ОтветитьУдалитьКсения, вам повезло, что вы живёте в доме, вышли и нарвали... А нам, городским, что на ярмарку привезут(
Просила как-то шпинат, а кубанская течка сказала, что это не наша трава, на Кубани ее не готовят, не популярна она, потому и не возят... Но эту травку ещё купить можно, а уж все что вы перечислили... Поэтому мы и не разбираемся в ней, что не растет у нас рядом) А жаль... Многие травы на Кубани узнала и полюбила, было бы больше возможности ее найти)
Спасибо за информацию. Очень она полезная!
я тоже безуспешно искала шпинат:) это растение короткого светового дня- действительно не для юга
Удалить