Мне интересны универсальные средства- те, что можно использовать для еды, лечения и в косметике.
Интересно, что задавшись вопросом, пить или не пить масло для здоровья, какое использовать в косметике, а какое использовать в пищу, оказывается, что без специального образования не обойтись, трудно даже честное экспертное мнение найти- всё погрязло в рекламе и навязчивой моде.
Давайте разберёмся!
Если читать состав масел по отдельности, то невольно возникает вера в чудесное действие продукта . Но, если набросать сравнительную таблицу, то окажется, что все популярные растительные масла одинаково действуют на организм: все содержат в разных дозах витамин молодости E, он же антиканцероген, улучшающий обмен веществ и способствующий похудению- F, все очищают печень, нормализуют ЖКТ, укрепляют сердце и сосуды, улучшают функции кишечника, поддерживают гармональный фон, некоторые имеют антибактериальные свойства, укрепляют суставы, кости, зубы, (благодаря наличию витамина D), являются антидепрессантами, повышают иммунитет. Разница лишь в нюансах, вроде лёгкого слабительного эффекта( кунжутное) и действии на свёртываемость крови( льняное разжижает кровь).
Стоит помнить об этом, зачитавшись содержанием этикетки дорогого экзотического масла.
Угадайте, о каком масле идёт речь?
- укрепление иммунитета - как местного в кишечнике, так и общего;
- профилактика злокачественных новообразований, мощный антиканцероген;
- снижение уровня вредного холестерина в крови;
- омолаживающий эффект по причине содержания витамина Е, а это мощный антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы;
- профилактика атеросклероза, тромбофлебита;
- профилактика хронических заболеваний печени, желудка, лёгких, кишечника;
- формирование обменных процессов, в частности участвует в липидном обмене (без жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, даже процесс похудения будет замедлен);
- позитивное влияние на половые и эндокринные железы, участие в синтезе гормонов;
- улучшение работы головного мозга и укрепление памяти (опять же за счет содержания ненасыщенных жирных кислот);
- масло активно используется в домашней косметологии, в масках для кожи и волос, а также в народной медицине для приготовления различных мазей."
( Источник:http://www.eurolab.ua/health-cooking/1476/1487/49445/)
В СМИ оливковое масло часто позиционируют, как самое полезное. Однако это утверждение не соответствует действительности. Так, в льняном масле содержится намного больше омега-3 жирных кислот, которые так необходимы вегетарианцам. Подсолнечное масло опережает оливковое по уровню содержания витамина молодости — витамина E. В масле рыжика больше витамина А, чем в оливковом и больше витамина Е, чем в льняном, а по жирнокислотному составу оно близко к льняному маслу. Масло из ростков пшеницы - самый эффективный натуральный источник витамина E, а также и омега-6, и омега-3.
Амарантовое масло примерно как подсолнечное - 50% омега-6, по четверти мононенасыщенных и насыщенных кислот. Подсолнечное чуть лучше по омега-6 (60%) и в подсолнечном вдвое меньше насыщенных кислот.
Оливковое масло хвалят за его отличный косметический эффект, благодаря наличию фенолов и сквалена, которые делают кожу более подтянутой, бархатистой. Однако сквален есть в масле рисовых отрубей и зародышей пшеницы, а также в пальмовом и амарантовых маслах- в амарантовом масле в 8 раз больше, чем в оливковом!
Из витаминов и минералов в масле вообще остаются только жирорастворимые нутриенты: витамины A E K, фосфолипиды, флавоноиды. Но минеральные соли там не могут быть в принципе: про железо и цинк - чушь! Всё остальное остаётся в жмыхе, который и полезно применять для здоровья.
Отмечаю для себя уникальный состав масла рыжика и собираюсь попробовать его в ближайшее время как источник омега-3, потому что в моём рационе мало рыбы . Обычная недорогая мойва, вполне адекватный источник омега-3, как и семга.
"Непрестижными и престижными бывают не только машины, одежда, но и продукты. Одно дело сказать "закусил лобстером", а другое -- мойвой. Поэтому про полезность мойвы и семечек вы не увидите в женских журналах хвалебных статей.
Эти источники читают не ради информации, а ради приобщения к миру достатка, здоровья и красоты. И если пустить туда правдивую статью, что семечки очень полезны или что мойва не хуже семги, "блондинка" вовсе не обрадуется знаниям, как можно сэкономить. Она почувствует, что у нее украли ощущение сладкой мечты и ее макнули в мир прозябания и экономии. И просто больше не купит следующий номер."
- http://health-diet.ru/people/user/57965/blog/38871/- любопытное обсуждение масел.
Мнение:
"В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике."
В некоторых странах, действительно, даже запрещена продажа льняного масла в бутылках - только в капсулах.
Надо понимать, что рыбные омега-3 окисляются еще быстрее, чем льняное масло. Поэтому с рыбьим жиром все точно так же. Но есть льняное семя, есть сама рыба, в которых это масло не соприкасается с воздухом, на него не попадает ультрафиолет, и т.д....
Какое масло вкуснее?
Льняное масло не горчит, как оливковое и без неприятного запаха, в отличие от подсолнечного
Что же выбрать?
Практически по омега-6 и вит. E можно обойтись подсолнечным или семечками, а по омега-3 жирной рыбой (ее все равно для витамина D едим) или грецкими орехами
Подсолнечное - омега-6 и витамин E, льняное - омега-3. Добирайте то, чего вам не хватает. И помните, что слишком много омега-3 вредно, особенно при нехватке витамина E. Банка печени трески в месяц - практически гарантия достатка и витамина D и омега-3.
( если интересно, нормы указаны выше или подробнее здесь или еще подробнее здесь)
См.полезную таблицу с кратким жирнокислотным составом масел.
Какое масло полезнее для жарки?
Самые полезные масла могут стать самыми токсичными при жарке! Уже при 100-110 градусах из ненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров – альдегидов и кетонов. То есть, любое растительное масло, в составе которого содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, становится токсичным под воздействием высоких температур! Чем больший процент полиненасыщенных жирных кислот, тем токсичнее масло становится при нагревании. Причем, речь идет не только о жарке, но и о запекании в духовке, и о тушении с предварительным обжариванием...
Температура томления – 60-80 градусов
Температура тушения – 80-95 градусов
Температура жарки на сковороде – 120-180 градусов
Температура жарки во фритюре - 150-200 градусов
Температура запекания в духовке – 150-250 градусов
Температура жарки на открытом огне – свыше 220 градусов
Таким образом, точка дымления (температура, при которой масло начинает разрушаться) - это наиболее важный показатель, определяющий безопасность использования масла для жарки, запекания и т. д.
Разумеется, большая часть полезных веществ, содержащихся в растительных маслах, разрушается даже при невысоких температурах (при томлении и тушении, а не только при жарке или запекании). В данном случае, нас интересует не столько сохранение полезных свойств масла (что при жарке обеспечить невозможно), сколько отсутствие ядовитых веществ, которые образуются при температуре, превышающей точку дымления.
Почему вредно жарить на рафинированном масле?
Точка дымления рафинированных масел выше, чем у масел холодного отжима. Но это не значит, что использование рафинированных масел для жарки - полезно. Дело в том, что рафинированные масла вредны уже сами по себе!
Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров (молекул-"уродов", которые образуются в процессе очистки)! Трансжиры чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться - организм не умеет от них избавляться.
Можно ли жарить на нерафинированном масле? Однозначно - да! Некоторые нерафинированные масла имеют достаточно высокую точку дымления и подходят для жарки.
На каких маслах можно жарить?
Итак, лучше всего жарить на нерафинированных растительных маслах с высокой точкой дымления, с минимальным процентом полиненасыщенных жирных кислот. Вот список наилучших масел для жарки: кокосовое, авокадо, оливковое, рапсовое, кунжутное
Выводы из всего прочитанного по теме:
С горчичным следует быть аккуратнее, в нем много эруковой кислоты, из-за которой все сорта с заметным ее содержанием запрещены в Европе. Горчичное бывает, видимо разных сортов, но что у нас продается, неизвестно. В масле рыжика эруковая кислота есть тоже.
Из дешевых вариантов стоит использовать в пищу чередование подсолнечного и соевого (1:1). Или чередование подсолнечного и льняного (5:1)
Из более дорогих вариантов можно обойтись одним маслом: конопляное, или масло ростков пшеницы. Оба хороши, но можно и их чередовать
По всем пищевым параметрам полезно подсолнечное масло- больше полиненасыщенных омега-6, меньше насыщенных, больше витамина E.
Рейтинг масел полезных для красоты, в порядке убывания витамина Е - масло ростков пшеницы, сливовое, персиковое, конопляное, миндальное, подсолнечное и только после них оливковое.
Комментариев нет:
Отправить комментарий