суббота, 18 октября 2025 г.

Вкусные путешествия

  Я к вам с согревающей едой! Здравствуйте!

Японский дождь в Краснодаре.

В знаменитый парк "Краснодар"( Парк Галицкого) я попала в дождливые выходные. Целью путешествия было свидание с золотой осенью и хотелось побывать именно в японском саду. Заранее купила билет на лекцию, посвящённую японскому художнику Хиросигэ.  Под стук дождя по крыше Дома собраний некоторые картины художника приобрели мистическую многомерность:




Удивительно,но решение пойти в парк вечером в дождь, оказалось правильным. Волшебное послевкусие!






Трогательное свидание  с редкой в наших краях нарядной рябинкой











Утро следующего дня началось нордическом стиле- в кафе Vaffel.




Соблазнилась на скандинавские вафли "Вальгалла" с лососем, авокадо, и мягким сыром  на протеиновом тесте. На выбор предлагалось сырное, шпинатное и протеиновое тесто. Вафли по текстуре похожи на толстый блинчик.Такой завтрак можно легко повторить дома.

Синий чай с кокосовым молоком очень понравился- экзотичный и сытный. Чай анчан  с недавних пор люблю  за дивный цвет в прозрачной посуде и нежный вкус, который характеризую как луговой. А вот с кокосовым молоком подавать не догадалась.






Кроличья нора




Осень ещё впереди!


Парк прекрасен в любое время года!

И наконец венец всего моего гастро тура- бистро корейской кухни. Горячий аромат специй заманил в  яркие жёлто-красные интерьеры заведения Pobo. Оказалось, что в Краснодаре целых три точки.

После дегустации нового для себя блюда  захотелось готовить его каждый день. Это блюдо- "нажористый"азиатский суп- лакса, в данном случае филиппинская.



Идея супа довольно проста: основа из ломтиков курицы( креветок, тофу и др.), лапши, проростков маша, кукурузы и зелёного горошка, сдабривается особой пастой из специй и  заливается кокосовым молоком. Подаётся с зеленью, половинкой яйца. Но есть с десяток нюансов, которые в тарелке так сразу и не разглядишь.

Подходящую пасту из специй с лемонграссом нашла  в онлайн магазинах:



Возьму на заметку (как ориентир) рецепт лаксы на большую порцию  от andy-cooks.com

Ингредиенты

4 куриных бедра, нарезанных тонкими ломтиками

12 сырых креветок

3 столовые ложки арахисового масла

2 мелко нарезанных лука-шалота

кусочек имбиря размером с большой палец, мелко нарезанный

кусочек куркумы размером с мизинец, мелко нарезанный

1 палочка лемонграсса, мелко нарезанная

5 измельчённых зубчиков чеснока

2 мелко нарезанных перца чили

1/2 банки пасты Пор Кван лакса (около 100 г или 3,5 унции)

1 или 2 банки кокосового молока (400 мл)

1 литр (около 4 чашек) куриного бульона

рыбный соус по вкусу

1 столовая ложка пальмового сахара

лапша на ваш выбор

2 лайма, нарезанных дольками

ростки маша для украшения

1 упаковка соевых шариков

свежий кориандр для украшения

хрустящий лук-шалот для украшения

Указания

Для начала очистите креветки от панциря и сохраните его для бульона.

В большую кастрюлю с толстым дном налейте масло и поставьте на сильный огонь. Когда масло нагреется, добавьте панцири креветок и обжаривайте 4–5 минут, затем добавьте куриный бульон. Тушите 30–40 минут, затем процедите и выбросьте панцири креветок.

Пока бульон варится, приготовьте пасту. В ступке разотрите лук-шалот, имбирь, чеснок, лемонграсс, куркуму и перец чили в однородную пасту.

Поставьте кастрюлю с бульоном обратно на огонь, добавьте ещё немного масла и выложите только что приготовленную пасту. Обжаривайте, постоянно помешивая. Затем добавьте пасту лакса и готовьте ещё 7 минут, постоянно помешивая.

Добавьте креветки и куриный бульон и доведите до кипения. Затем добавьте пальмовый сахар и кокосовое молоко, следя за тем, чтобы суп не закипел слишком сильно после добавления кокосового молока.

Теперь добавьте курицу и слегка потушите. Через 10 минут добавьте креветки, а ещё через минуту — шарики из тофу.

Проверьте, достаточно ли приправ, и добавьте рыбный соус и сок лайма по вкусу.

Полейте лапшу карри лакса, чтобы в каждой тарелке были курица, тофу и креветки.

Украсьте блюдо ростками фасоли, свежим кориандром, хрустящим луком-шалотом и долькой лайма.

                                                         Вкусной, тёплой осени, друзья!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читать ещё

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...