Я к вам с согревающей едой! Здравствуйте!
Японский дождь в Краснодаре.
В знаменитый парк "Краснодар"( Парк Галицкого) я попала в дождливые выходные. Целью путешествия было свидание с золотой осенью и хотелось побывать именно в японском саду. Заранее купила билет на лекцию, посвящённую японскому художнику Хиросигэ. Под стук дождя по крыше Дома собраний некоторые картины художника приобрели мистическую многомерность:Удивительно,но решение пойти в парк вечером в дождь, оказалось правильным. Волшебное послевкусие!
![]() |
Трогательное свидание с редкой в наших краях нарядной рябинкой |
Соблазнилась на скандинавские вафли "Вальгалла" с лососем, авокадо, и мягким сыром на протеиновом тесте. На выбор предлагалось сырное, шпинатное и протеиновое тесто. Вафли по текстуре похожи на толстый блинчик.Такой завтрак можно легко повторить дома.
Синий чай с кокосовым молоком очень понравился- экзотичный и сытный. Чай анчан с недавних пор люблю за дивный цвет в прозрачной посуде и нежный вкус, который характеризую как луговой. А вот с кокосовым молоком подавать не догадалась.
![]() |
![]() |
Кроличья нора |
![]() |
Осень ещё впереди! |
![]() |
Парк прекрасен в любое время года! |
И наконец венец всего моего гастро тура- бистро корейской кухни. Горячий аромат специй заманил в яркие жёлто-красные интерьеры заведения Pobo. Оказалось, что в Краснодаре целых три точки.
После дегустации нового для себя блюда захотелось готовить его каждый день. Это блюдо- "нажористый"азиатский суп- лакса, в данном случае филиппинская.
Идея супа довольно проста: основа из ломтиков курицы( креветок, тофу и др.), лапши, проростков маша, кукурузы и зелёного горошка, сдабривается особой пастой из специй и заливается кокосовым молоком. Подаётся с зеленью, половинкой яйца. Но есть с десяток нюансов, которые в тарелке так сразу и не разглядишь.
Подходящую пасту из специй с лемонграссом нашла в онлайн магазинах:
Возьму на заметку (как ориентир) рецепт лаксы на большую порцию от andy-cooks.com
Ингредиенты
4 куриных бедра, нарезанных тонкими ломтиками
12 сырых креветок
3 столовые ложки арахисового масла
2 мелко нарезанных лука-шалота
кусочек имбиря размером с большой палец, мелко нарезанный
кусочек куркумы размером с мизинец, мелко нарезанный
1 палочка лемонграсса, мелко нарезанная
5 измельчённых зубчиков чеснока
2 мелко нарезанных перца чили
1/2 банки пасты Пор Кван лакса (около 100 г или 3,5 унции)
1 или 2 банки кокосового молока (400 мл)
1 литр (около 4 чашек) куриного бульона
рыбный соус по вкусу
1 столовая ложка пальмового сахара
лапша на ваш выбор
2 лайма, нарезанных дольками
ростки маша для украшения
1 упаковка соевых шариков
свежий кориандр для украшения
хрустящий лук-шалот для украшения
Указания
Для начала очистите креветки от панциря и сохраните его для бульона.
В большую кастрюлю с толстым дном налейте масло и поставьте на сильный огонь. Когда масло нагреется, добавьте панцири креветок и обжаривайте 4–5 минут, затем добавьте куриный бульон. Тушите 30–40 минут, затем процедите и выбросьте панцири креветок.
Пока бульон варится, приготовьте пасту. В ступке разотрите лук-шалот, имбирь, чеснок, лемонграсс, куркуму и перец чили в однородную пасту.
Поставьте кастрюлю с бульоном обратно на огонь, добавьте ещё немного масла и выложите только что приготовленную пасту. Обжаривайте, постоянно помешивая. Затем добавьте пасту лакса и готовьте ещё 7 минут, постоянно помешивая.
Добавьте креветки и куриный бульон и доведите до кипения. Затем добавьте пальмовый сахар и кокосовое молоко, следя за тем, чтобы суп не закипел слишком сильно после добавления кокосового молока.
Теперь добавьте курицу и слегка потушите. Через 10 минут добавьте креветки, а ещё через минуту — шарики из тофу.
Проверьте, достаточно ли приправ, и добавьте рыбный соус и сок лайма по вкусу.
Полейте лапшу карри лакса, чтобы в каждой тарелке были курица, тофу и креветки.
Украсьте блюдо ростками фасоли, свежим кориандром, хрустящим луком-шалотом и долькой лайма.
Вкусной, тёплой осени, друзья!
Комментариев нет:
Отправить комментарий