Задумывались ли вы, что кушали в приличных домах начала 20 века, в военное, например, время. Брякало столовое серебро, хрустели накрахмаленные салфетки, по-прежнему носилась прислуга, но продуктов не хватало.
Мои прабабушки, разных корней и сословий, жили на территории Латвии и готовили по поваренным книгам с таким замечательным предисловием: "Искусство готовить дешёвую, вкусную и питательную пищу с очень малыми добавками( или совсем без них) мяса, масла, жира, яиц и сахара".
Прабабушки-крестьянки книжек не читали, деловито резали сало и закусывали мочёным яблоком- тут другая история, но по воспоминаниям, мои никогда не голодали. А городские как выживали?
В поваренной книге, изданной впервые в 1901 году, поражает раздел "Блюда военного времени"- значит, люди приспосабливались к времени, в котором им приходилось жить. Для меня с моей тягой к минимализму во всём в последнее время такая экономная кухня становится актуальной.
Поваренная книга Марры Кортх 1910 года |
Фото из латвийского этнографического музея под открытым небом. дом начала 20 века |
Фото из латвийского этнографического музея под открыым небом. Кухня начала 20-го века |
Дом такой милый, что я не прочь была бы в таком пожить и сейчас. Интересно, что он с двумя входами и выходами- через весь дом проходной: второй выход через кухню |
Рецепты из поваренной книги Марры Кортх, прижившиеся в моей семье:
Картофельные стружки
1 тарелка отварного тёртого картофеля, 1 яйцо. 1ст.л. муки, 250 растительного масла, 0,5 ч.л. соли. замесить крутое тесто. раскатать,нарезать узкими - в полпальца шириной, полосками и обжарить в кипящем жире до золотистого цвета.
Ризотто
250 г. риса, 1ст.л. растительного масла, 4-5 ст.л. томатного пюре, 30 г. бульона( 1 кубик бульона), соль
Рис вымыть и поджарить до подрумянивания в заранее разогретом масле, добавить бульон, томатное пюре, соль и тушить на маленьком огне, пока рис не станет мягким примерно 45 минут. Рис нельзя перемешивать, иначе он станет клейким. Бульона мне приходится доливать больше, чем в рецепте.
Бобовые котлеты
60 г. белых сушёных бобов, 2 яйца или 0,5 ч.л. разведённого в 1 ст.л яичного порошка, 1/4- 1/2( 250 гр.) фунта жира для жарки или 1-2 ст.л.раст. масла, 1 ст.л. панировочных сухарей, соль. Горячие котлеты вкуснее!
Колобки со шпеком из дрожжевого теста
2 яйца, 26 г. дрожжей, 500 г муки, 65 г. растительного масла, 375 копчёного шпека с проростью, 1-2 свежие луковицы, 125 г. изюма,125 г. коринки, перец.
Приготовить дрожжевое тесто на опаре. Когда тесто поднимется, долить масло и дать тесту подойти ещё раз. Тонко раскатать. Для начинки мелко нарезать шпек, лук, добавить вымытый изюм, коринку и перец. Всё перемешать и разложить комочками на раскатанное тесто. сверху накрыть вторым пластом раскатанного теста и вырезать колобки. смазать колобки взбитым яйцом, положить на тонкий посыпанный мукой противень и печь до готовности( минут 10)
Ах, какая вкусная закуска к пиву!
Ах, какая вкусная закуска к пиву!
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий