Для того, чтобы избежать раннего старения кожи лица и тела, вернуть волосам здоровый блеск и густоту, необходимо здоровое и сбалансированное, полноценное, питание, чтобы продукты, составляющие меню, содержали все необходимые витамины и минералы.
Для того, чтобы кожа была молодой и упругой, а наше женское здоровье – крепким, необходимы витамины А, Е, С и В2(рибофлавин), который считается витамином, ответственным за состояние кожи. Необходимы так же витамин Н (биотин) или В7 и витамин В5, увеличивающий продолжительность жизни, витамин В6, улучшающий состояние кожи и, в частности, кожи головы.
И очень важно, особенно для женщин после 40, чтобы в достаточном количестве в организме присутствовала фолиевая кислота – витамин В9. В продуктах ее количество недостаточно, поэтому моя клиентка, врач, посоветовала раз в 3 месяца, курсом, принимать в течение 10 дней, аптечные препараты фолиевой кислоты и аскорутина, для улучшения состояния кровеносных сосудов и вен, для профилактики варикоза. И комплекс «Аевит». Но витамины А и Е я предпочитаю получать натуральные, тем более, что это совсем несложно – о продуктах, в которых они содержатся, будет написано ниже.
Из микроэлементов самыми необходимыми являются кремний, особенно при угревой сыпи, селен и цинк, железо и йод.
Витамин А.
Этот витамин помогает регулировать состояние кожи и зрения, эластичность вен и кровеносных сосудов, мочевыводящих путей и желчевыводящих, т.е. оказывает влияние на состояние печени и мочеполовой системы, укрепляет иммунитет, оказывая противовоспалительное и антивирусное действие.
На недостаток витамина А в организме указывают ухудшение зрения в темноте, «куриная слепота», сухость и шелушение кожи, особенно на локтях и коленях, появляются трещины на пятках и тонкая сухая, «пергаментная» кожа на руках. А так же частые кожные высыпания и появление угревой сыпи.
Ретинол, собственно витамин А, синтезируется из каротина, в нашем организме и в организме животных, и присутствует в приблизительной пропорции 1:3. Содержится в сливочном масле, яичных желтках, сметане и сливках, печени рыб, почках и печени животных.
Провитамин А, бета каротин, содержится во всех фруктах и овощах желтого и оранжевого цвета: моркови и абрикосах, причем сохраняется в кураге, красном и желтом сладком перце, тыкве и семенах тыквы, в семечках подсолнуха.
А так же в горохе, фасоли, в капусте всех видов, но наибольшее содержание – в брокколи, когда они еще только созревают. Поэтому важно использовать для салатов самые молодые растения.
Витамин В2.
Витамины группы В важны для организма все, но витамин В2 (рибофлавин) – это витамин красоты и молодости, он обеспечивает упругость кожи, замедляет процессы старения, а также помогает полноценно усваиваться пище. Все витамины этой группы взаимосвязаны, поэтому так важно полноценное и здоровое питание.
Недостаток витамина В2 приводит к проблемам с кожей, ухудшению зрения, депрессиям и частым нервным срывам, снижению иммунитета. Особенно важно увеличить количество этого витамина, поступающего с пищей, если часто проявляется вирус герпеса, появляются нарывы или даже фурункулы, ячмень.
Симптомами недостатка витамина В2 так же являются : морщинки над верхней губой, морщины или трещины в уголках губ, покраснение век, ощущение жжения глазных яблок, шелушение кожи на кончике носа, повышенная жирность волос. Ухудшается работа мозга и снижается концентрация внимания и память.
Как и все витамины группы В, витамин В2 в наибольших количествах содержится в пивных дрожжах, печени рыб и животных, говядине, яичных желтках, проростках пшеницы, твороге, твердых сортах сыра. Но зеленый горошек, томаты, репа и лук-порей так же содержат этот витамин, хотя и в меньших количествах.
Витамин Н.
Биотин необходим нашему организму для поддержания нормального и здорового состояния кожного покрова. В больших количествах содержится в печени, пивных дрожжах, арахисе и черном шоколаде. В меньшем – в зеленом горошке, шпинате и томатах.
Витамин В5.
Пантотеновая кислота препятствует старению и дряблости кожи, аллергическим реакциям, ускоряет рост волос и улучшает состояние волосяных фолликулов. Признаками недостаточности в организме витамина В5 являются тусклость цвета глаз, ранняя седина, появление белых пятен на теле, кожные высыпания, нарушение обмена веществ.
Содержится в почках и печени, пивных дрожжах, желтке, сметане, кефире, в твердых сырах и твороге, арахисе. Весной рекомендуется добавлять в салаты свежую ботву редиса и моркови, а из листового салата и пекинской капусты, зеленого лука, петрушки и укропа, можно готовить салаты ежедневно. Полезны так же цельнозерновые каши, пшеничные и ржаные отруби, овсяные мюсли.
Витамин В6.
От того, достаточно или нет этого витамина (пиридоксина) в организме, зависит не только состояние кожи тела и головы, но и то, какой у вас вес. Витамин В6 помогает бороться с избыточным весом, способствует интенсивному сжиганию жиров в организме, регулированию обмена веществ.
Для того, чтобы ваш вес стал оптимальным, американские диетологи рекомендуют каждое утро выпивать полстакана воды с 1 ч.л. натурального яблочного уксуса и съедать 3-4 ст.л. льняного семени, запаренного на ночь. И небольшую порцию салата из свежих овощей, заправленного 1 ст.л. соевого масла. В таком завтраке содержится повышенное количество пиридоксина. Готовить такие завтраки можно в течение нескольких месяцев, чередуя из с творожно-фруктовыми завтраками или желтково-сырными.
Витамин В9.
Фолиевая кислота, или «женский витамин» необходим нам не только для красоты, но и нашего женского здоровья. Витамин В9 участвует в синтезе белковых молекул, помогает продлить молодость не только кожи лица и тела, но и волос.
Содержится в пивных дрожжах, листовых овощах темно-зеленого цвета, в белокочанной капусте и брокколи, авокадо, апельсинах и землянике. Поэтому в свой зимний сбор трав, который я предпочитаю вместо чая, я добавляю высушенные ягодки земляники и земляничные листья.
Витамин Е.
Токоферол оказывает комплексное воздействие на организм, обеспечивает нас энергией и позитивным настроением. Но самая важная функция витамина Е на наш организм, от которой зависят красота и молодость нашей кожи – это обеспечение нормального состояния клеточных мембран, ведь именно от них зависит функционирование клеток и тканей организма.
Содержится в растительных маслах: нерафинированном подсолнечном, оливковом, соевом, льняном. Наибольшее количество — в желтках и печени, цельных зернах злаков и проростках, арахисе, отрубях, в брокколи. В небольших количествах – в ботве моркови и зелени сельдерея, спарже.
Чтобы обеспечить полноценное усвоение витамина Е, необходимо сочетать продукты, в которых он содержится, с продуктами, содержащими витамина С и А: морковью, капустой, листовой зеленью, сливочным маслом, соком лимона.
Витамин С.
О том, что витамины С, А и Е являются мощными антиоксидантами, знают уже все. Учеными доказано, что процесс старения связан, в частности, с тем, что в организме накапливаются свободные радикалы, действие которых разрушительно для организма. Остаточное количество в пище витаминов-антиоксидантов, связывает свободные радикалы и предотвращает появление новых.
Суточная доза витамина С – примерно 200 мг, но его, необходимое для здоровья и красоты количество, увеличивается при болезни, если вы курите или любите кофе и выпиваете больше 3-х чашечек в день, если организм вынужден бороться с вирусной инфекцией. Витамин С ответственен за обмен веществ в организме, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает интоксикацию организма.
Источники витамина С так же вам хорошо знакомы: цитрусовые и все свежие овощи и фрукты, ягоды, лечебные травы.
Лечебные травы – источники витамина С и микроэлементов.
К поливитаминным травам, содержащим и значительное количество витамина С, относятся: шиповник, крапива двудомная, которая так же помогает регулировать обмен веществ и содержит полезные микроэлементы: медь, марганец и железо, а также фитонциды, губительно действующие на патогенную микрофлору.
При гиповитаминозе витамина С принимают настои из листьев и корней одуванчика, подорожника большого, лапчатки гусиной – незаменимой при болезнях щитовидной железы, хвоща полевого, который содержит значительное количество витамина С, микро и макроэлементы, в частности – кремний, и оказывает общеукрепляющее действие, помогает уменьшить отеки сердечного и почечного происхождения, регулирует обмен веществ.
Но самое большее количество природного витамина С содержит неприметная травка – спорыш или горец птичий, содержание аскорбиновой кислоты в спорыше даже больше, чем в лимонах. Кроме того, содержится каротин и кремниевая кислота. Горец птичий помогает регулировать обмен веществ в организме, благодаря содержанию кремния и витамина С, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, обладает противовоспалительным действием.
Настой горца птичьего при авитаминозе и общей усталости и слабости:
2 ст.л. сухой травы или 3-4 стебелька свежей травы, сорванной в период цветения, запарить 0,5 л. кипятка на 1 час. Процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день через полчаса после еды.
Настой хвоща полевого общеукрепляющего действия:
2 ст.л. измельченной травы запарить 1 л. кипятка, настаивать 40-50 минут, процедить и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день.
Витаминный напиток при авитаминозе из лечебных трав.
3 ст.л. измельченного сухого шиповника или немного раздавленных свежих плодов, 1 ст.л. горца птичьего, сухой травы или 2-3 стебелька свежей, 1 ст.л. сухих листьев крапивы или 3-4 листика свежей, немного душицы или мяты.
Смесь трав заварить в 1,5 л термосе на ночь. Пить вместо чая в течение дня по стакану после еды, 3-4 раза в день. Курс -10 дней, перерыв на неделю и можно повторить 3-4 курса.
Настой корней и листьев одуванчика как профилактическое средство.
Измельчить сухие корни и листья одуванчика, залить на ночь 1 ст.л. 0,5 л холодной воды. Утром довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Охладить и процедить, принимать по четверти ст. 3-4 раза в день. В одуванчике содержится витамины С и В2, А и Р, горечи. Настой оказывает общеукрепляющее действие, действует как желчегонное и легкое слабительное, регулирует уровень сахара в крови.
Микроэлементы для красоты и здоровья.
Железо.
Железо входит в состав гемоглобина, его недостаточное количество негативно действует как на весь организм в целом, вызывая усталость и общую слабость, бледность кожи, так и на состав крови: все болезни крови связаны с дефицитом железа в организме.
Для девушек и женщин это особенно актуально: во время менструаций необходимо увеличить в своем меню количество продуктов, содержащих этот макроэлемент. Продолжительные жесткие диеты так же приводят к дефициту железа в организме.
Источниками являются почки и желтки, говядина и телятина, печень, все зеленые овощи и зелень, ботва свеклы и моркови, кресс-салат, шпинат, сухофрукты, фасоль, проросшие семена злаковых, семечки тыквы и подсолнечника. Рекомендуются так же гранаты и цельнозерновые каши, особенно – гречка, отруби. Помогут восстановить уровень железа гематоген и специальные сиропы, содержащие железо в легкоусваеваемой форме. Но лучше предпочесть натуральные источники элемента.
Рецепт из слегка поджаренной на сухой сковороде гречки:
стакан гречки перебрать, промыть и просушить на широкой тарелке. На сухой сковороде обжарить, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Остудить и перемолоть на кофемолке. Принимать по чайной ложке в каждый прием пищи, запивая водой. До еды или после. Курс – 3-4 недели. Через неделю, по самочувствию, можно повторить.
Важно: железо не усваивается без витаминов, в частности, без витаминов С и В2. Поэтому добавлять в свое меню лук, петрушку и укроп, творог и сыр, пивные дрожжи в капсулах, необходимо обязательно.
Цинк.
Если есть проблемы с состоянием кожи: сухость, трещины, шелушение, дерматиты или экзема, угри и сыпь, то, прежде чем принимать лекарства и пользоваться кортизоновыми мазями, включите в свое меню продукты, богатые цинком и витамином А.
При сухости и ломкости волос, вам помогут остановить выпадение и укрепить волосы, не только домашние маски, но и те же продукты, содержащие цинк, ведь этот микроэлемент – необходим нашему организму для красоты, молодости и здоровья.
Источники цинка: яблоки, все цитрусовые, финики, зеленые овощи, почки, устрицы, семечки тыквы и подсолнуха, проростки пшеницы, морская рыба, говядина, молоко, малина и черная смородина, свекла, спаржа и сельдерей, лук и чеснок, неочищенный рис, желтки и отруби, мед.
Йод.
Недостаток йода – довольно распространенное явление. Дефицит этого микроэлемента в организме нарушает работу щитовидной железы, так как он необходим для синтеза тироксина, гормона щитовидной железы. Может развиться базедовая болезнь (пучеглазость) или зоб.
Возникает так же нарушение обмена веществ, а это приводит к избыточному весу. И уменьшается количество фагоцитов – клеток, ответственных за уничтожение патогенных микроорганизмов и очищение крови.
Йодированная соль не решает проблемы, необходимо включить в свое ежедневное меню морскую капусту (ламинарию), спирулину в драже или брикетах, морскую рыбу и моллюски. Из привычных продуктов йод содержат молоко и яйца, семечки яблока.
Составить сбалансированное меню для красоты и здоровья, вам поможет статья Диета для волос и кожи.
Наши здоровье и красота зависят от многих факторов, но обеспечить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами мы вполне можем. Будьте здоровы и красивы!
Источник http://lana-web.ru/zdorovie/vitamini_dla_krasoti_zdorovia.html
+
Под воздействием витамина, тон кожи улучшается, исчезают пигментные пятна и венозные сетки. Поврежденная по причине активного солнечного воздействия кожа становится светлее. Мази и крема с компонентом К подходят для ухода за кожей людей в возрасте. http://myadvices.ru/vitamin-k-gde-soderzhitsya/ |
Комментариев нет:
Отправить комментарий