А вы на чём настаиваете?:) Мои старички вчера ведро вишни с листочками на спирте заложили:)
А я всё для красоты, а не веселья ради, собираю былинки- травинки:)
Так как моя кожа очень любит масла, я почитала всё, что нашлось на десятке страниц поиска в сети про мацерацию, нашла одну книгу и реферат, и теперь готова выжать из сетевого мусора максимум пользы.
Итак, полезные для кожи биологически активные вещества из растений можно извлечь разными способами: каждому растению свой эстрагент (масло, вода, глицерин, спирт или пропиленгликоль).
Например, из популярной ароматной лаванды химиками рекомендуется делать спиртово-водно-глицериновый экстракт лаванды или гидрозоль ( водный раствор, полученный методом дистилляции при низком давлении)- это более подходящие для данного сырья эстрагенты в домашних условиях. Часто это побочный продукт при получении эфирного масла, хотя это и не совсем правильно, зато экономично. В домашних условиях вы скорее всего, просто не сможете отделить эфирные масла и получите ценный жирный гидрозоль.
Если спирт и глицерин, дистиллятор ещё нужно найти, то масло точно всегда под рукой.
Выбор масла в основном определяется тем, что сырьё для масляного настоя не должно быть слишком пересушенным- биологическая ценность сырья максимальна сразу после срезания- вяленья, а не сушки. Наша задача извлечь максимум пользы из растений, а значит сделать мацерат из большинства растений, можно только раз в год. Мацерата может не хватить на год. В этой связи советуют выбирать устойчивые масла кунжут, жожоба, ши( в некоторых случаях). Не нужно путать устойчивость масла со сроками хранения, потому что при правильной мацерации вы подвергаете масло нагреву и, перемешивая, регулярно обеспечиваете доступ воздуха, таким образом окисляете масло- масло прогоркает.
Если важно получить и сохранить уникальный аромат из растения, то выбирайте рафинированные масла без запаха: макадамия, лесной орех, кокос, бабассу, миндаль, авокадо и т.д.
Масло макадамии, кроме стабильности, замечательно еще и тем, что оно, во-первых, очень легкое, во-вторых, самое бесцветное и, в-третьих, не имеет запаха. Все это позволяет делать на нем замечательные инфузы с сохранением цвета и аромата только от самого растения без масляных ноток.
Оливковое масло часто используется в мацератах, хорошо экстрагирует и достаточно устойчиво к окислению. Особенно популярно для получения ароматизированного масла для пищи. Не всем подходит, т.к. имеет свой собственный характерный аромат, а для кожи может быть тяжеловато.
С опытом приходит ощущение что с чем можно смешивать- например, мне не придёт в голову настаивать местные травы на экзотических маслах- энергетически это не может быть правильно.
Мне важно знать, насколько полезные жирорастворимые вещества из растений вместе с полезным маслом способны проникнуть в кожу. Тут другой рейтинг: из растительных масел, способных всасываться в кожу лучшие- касторовое и подсолнечное.( источник)
Кунжут, жожоба, касторовое или подсолнечное следует оценить с точки зрения их косметических свойств. Масло жожоба и касторовое, например, не рекомендуется использовать в чистом виде для кожи лица. Во-первых, это достаточно проблематично из-за густой консистенции, а во вторых в одиночку может быть слишком тяжелым для кожи.
Слишком жирные средства кожей не впитываются, поэтому в чистом виде касторовое масло в профессиональной косметологии не используется. Только в виде водной эмульсии средство обеспечивает достаточный эффект закупорки пространства между клетками кожи.( источник).
Разумно обогатить биологически активными веществами растений ваше любимое масло- то, которое уже под рукой и уже вас радует. У меня- это универсальные масла для косметики и готовки: оливковое, кунжутное, подсолнечное и кокосовое. Пытаюсь найти настоящее подсолнечное масло. Вот как это сделать без химической лаборатории?! Тестирую сейчас элитное кубанское. После разгромных статей про наши подсолнечные масла, уже никаким рекламам не верю. Хотя муж смеётся над моим греческим оливковым маслом: он читал, что греки радостно вырубали свои рощи, когда им платили за каждое срубленное дерево. Скажите, кто был недавно в Греции, как там с маслом? Верится с трудом, но на моей родине евросоюз точно так же вывел сахарную свёклу- у нас нет больше своего сахара...
В этом блоге я уже пыталась выбрать самое полезное масло для пищи и рецептов красоты. Рейтинг масел полезных для красоты, в порядке убывания витамина Е - масло ростков пшеницы, сливовое, персиковое, конопляное, миндальное, подсолнечное и только после них оливковое.
Процесс мацерации тоже оказался неоднозначным, например, не все настаивают в тёплом, тёмном месте, что было бы логично. В иностранных источниках очень часто упоминается солнечная мацерация. Там почти все рецепты именно на оливковом масле, а я уже писала выше, что оно не лучше доступного нам подсолнечного. Редко где упоминается энергичное встряхивание - так лучше экстрагируется сырьё.
Кстати, прочитав некоторое количество документов по выделению экстрактов, я обнаружила, что в лабораторных условиях спиртовые и масляные экстракты нагревают для большего выделения нужных компонентов. Температура подогрева - в пределах 50С. Значит, для некоторого сырья разумно прогревание на водяной бане.
Из чего имеет смысл делать мацерат
По моему скромному мнению, сегодня экстракты стоят дешевле, чем мацераты в домашних условиях. А с учетом того, что процент рабочего вещества в экстрактах существенно больше, оцените, стоит ли возиться. За исключением, пожалуй аюрведческих трав, ванили и, наверное, бессмертника с солодкой и клевером- из них выходят отличные мацераты. Мой интерес к мацератам объясняется не только любовью кожи к маслам, но и доступностью готового высушенного сырья. Моя мама снабжает меня высушенными на печке и измельчёнными луком, чесноком, зеленью и корнем петрушки и моркови. А я всё не съедаю!:)Не говорите моей маме:)
Какие растения можно настаивать на масле
Если растение содержит маслорастворимые вещества, то его целесообразно настаивать на масле. Это, например, витамины А, E, D, К; каротиноиды; ароматические соединения (например, линалоол), 1,8-цинеол, альфа-пинен, эфирные масла; фитонциды; смолистые вещества и пр.
Есть предположение, что при многократном замачивании сырья , при его нагреве и интенсивном отжиме некая часть флаваноидов( нелипофильные вещества) все же перейдёт в масло, ведь многие растительные масла в своем составе содержат флавоноиды. Значит, при отжиме они каким-то образом туда проникли.
Хочется, чтобы наше полезное косметическое масло было ещё и ароматным! И в этом случае полезное бывает съедобным. Самый натуральный принцип натуральной косметики: всё, что на кожу, то и внутрь. Вы наверняка обогащали масло для заправки салатов специями и зеленью.
Ароматные цветки и травы: ромашка, шалфей, лаванда, лепестки розы и шиповника, шишки хмеля, зверобой, жасмин, крапива, бессмертник, мята и мелисса, чабрец и душица, зеленый чай;
Ароматные корешки: аир, ангелика, имбирь, солодка, женьшень, девясил, родиола розовая, цикорий и т.д.;
Ароматные специи: ваниль, шафран, гвоздика, корица, розмарин, чеснок, тимьян, базилик, майоран и т.д.
Эффективные мацераты
Супер универсальные средства, которые применяются в лечении многих болезней, и в уходе за волосами, ногтями и кожей всем известны- это масла шиповника, репейника, зверобоя и имбиря, календулы
Масло для осветления и упругости кожи: кунжутное масло+ корень солодки+ СО2 розмарина+ масло манго или масло таману
Мацерат нежареных зерен кофе отличное средство для поддержания тугора кожи тела:
зёрна кофе + анис + бадьян + корица + чёрный перец + апельсиновые сухие корочки на миндальном масле 20 дней. Нужно взять именно нежареные зёрна кофе- жареные зёрна дают неприятный горелый аромат.
Для укрепления волос: розмарин + корень лопуха + листья крапивы+ масло оливковое на 20 дней
Против облысения: красный жгучий перец + корица + гвоздика+ оливковое или касторовое масло на 15 дней
Мацерат корня моркови обладает противовоспалительными свойствами, используется на поврежденной коже с различными раздражениями и шелушением, а также при ожогах, псориазе и экземе. Это одно из лучших масел для увядающей и обветренной кожи- способствует образованию новых клеток кожи, стимулирует выработку себума в сухой, шелушащейся коже. Следует быть осторожнее с сетевыми рецептами морковного масла- люди путают активные вещества семян моркови и корня.
Отбеливающие мацераты из трав на выбор или в сборе: одуванчик, тысячелистник, пижма, щавель, петрушка, семена и листья бораго, корень солодки на касторовом масле
Омолаживающие мацераты для кожи лица. шеи и декольте: мята и мелисса, лист черной смородины, шалфей, розмарин, мать-и-мачеха, ромашка, пижма, расторопша, семена бораго, фиалка, цветки и плоды боярышника, одуванчик, хвоя ели и сосны, зелень укропа, липа, подорожник, красный клевер.
Масло для ухода за кожей вокруг глаз: петрушка, липовый цвет, ромашка, молодые листья березы, шалфей, цветки василька, мята перечная
Для детского массажа: календула + ромашка аптечная + череда+ миндальное масло.
Масло для укрепления волос: крапива, корень лопуха, шишки хмеля, календула, пижма, расторопша, листья и цветки одуванчика
Масло для блеска и укрепления волос: хвощ полевой, чабрец, душица, листья одуванчика
Цветочное масло для тела: жожоба+ роза, ромашка, лаванда
Расслабляющее масло для тела: кокосовое или жожоба + хмель, ромашка, лаванда
Бальзам 7 трав с воском и маслом ши: крапива, подорожник, одуванчик (листья, корни),
облепиха лист, календула, мята перечная, клевер.
Эликсир красоты "Anti-age": мацерат опунции 30 мл.+ СО2 экстракт корня ириса 3 к., эм розы 4 к., коэнзим Q10 1 мл
мой любимый мацерат бальзам, который я назвала "Выживут только любовники": 1/2 чашки кокосового масла+ 1 ст.л. кардамон+ 1/4 чашки сухих лепестков розы+ 1/2 ст.л. молотого мускатного ореха
Питательный бальзам для кожи лица " Ускользающая красота": 1/2 чашки кокосового масла+ 1 ст.л. тысячелистника+ 1 ст.л. ромашки+ 1 ч.л. розмарина+ 1 ч.л. подорожника.
Ещё один из любимых увлажняющий бальзам, которому я дала "чайное китайское" имя "Весенняя зелёная улитка": 1 ст.л кокосового масла+ 1 ст.л. хорошего зелёного чая.
Омолаживающее масло Immortelle: качественное подсолнечное масло+ цветки бессмертника+ масла абрикосовых косточек, энотеры, розы, облепихи, камелии+ эм бессмертника, мирры, герани, нероли.
Как приготовить мацерат
I. Классический способ К 1 части подготовленной травы добавляется 5 или 10 частей масла. Настаивается при ежедневном периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток. Растения нужно тщательно отжать, слить настой. Спрессованную траву залить недостающим объемом чистого масла, опять отжать. Оба масла объединить. Через 4-8 суток мацерат фильтруется и разливается для хранения.
II. Дробная мацерация (ремацерация) Такой способ основан на разделении на части масла или сырья и масла. Общее количество масла делят на 3-4 части, после чего последовательно настаивают сырье с первой частью масла, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Вытяжки объединяются и разливаются в бутылки для хранения. Время настаивания зависит от свойств растения (до 7 суток). Такой вид мацерации дает возможность быстрее получить более концентрированный настой.
III. Горячее томление трав или экстрагирование с нагреванием, «солнечная» мацерация, инфузия. Слегка подогретое сырье (можно в духовке) заливается согретым маслом (40-50 градусов). Смесь перемешивается, ставится на водяную баню (на батарею, на солнце, накрыв черной тканью или плотным бумажным пакетом). Смесь греется 3 часа, перемешивая или встряхивая каждые 20 минут. Потом полностью остужается, потом снова греется 3 часа. Для полного извлечения активных веществ - сроки от 3 до 10 дней. Трава отжимается, фильтруется, и готовый настой разливается по бутылкам. Некоторые источники рекомендуют производить «солнечную» мацерацию, настаивая сырье под прямыми солнечными лучами, что является не совсем верным, т.к. эфирные масла (наиболее ценный актив) на свету испаряются.
IV. Мацерация свежих лепестков (домашний метод) Подогревается масло до 30-50 градусов. В стеклянную банку на дно выкладывается пропитанная теплым маслом ткань (марля или лен). На нее рассыпаются лепестки цветов толщиной 2-3 мм. Лепестки с тканью заливаются маслом до образования «зеркала» (чтобы лепестки были полностью покрыты маслом). Так выкладываются 3-4 слоя. Банка закрывается и ставится в темное место на 1 неделю. Ткань с лепестками кладется на дуршлаг или сито, чтобы масло стекло, затем отжимается. Масло фильтруется, смешивается и наливается в бутылку для хранения.
Источник: https://www.livemaster.ru/topic/1718623-matseraty-i-infuzy-pravila-prigotovleniya?
Пересушенное сырьё теряет часть своих полезных свойств. Свежесобранные растения содержат много влаги (воды), которая в мацерате, экстракте или инфузе опускается на дно емкости и является средой размножения бактерий. Поэтому настои свежих растений на маслах быстро прокисают и не годны для применения. Но способ решения этой проблемы тоже существует. Нужно процеживать масляный настой каждые 3 дня через специальную фильтровальную бумагу или расслоенный на 2 слоя ватный диск. Бумага или вата будет впитывать выделяющуюся влагу и очищать масло от нее. Этот способ больше подойдет для сезона сбора трав и цветов.
Получаемый масляный экстракт можно использовать в качестве самостоятельного средства ухода за кожей или волосами. Но гораздо полезнее включать мацерат в состав кремов, эмульсий, гидрофильных масел при изготовлении индивидуальной косметики.
Например, мацерат календулы можно просто наносить на сухую кожу рук и стоп, наносить немного масла на волосы- тоже как увлажняющее средство, а так же использовать его для лечения ссадин и синяков. Я насчитала 10 рецептов с применением масла календулы в домашней косметике. Об этом я ещё расскажу в статье о мацератах для здоровья!;)
Ксюша,замечательный пост! Люблю делать масла и спиртовые настойки на травах.Использую в лечебных целях,,в косметических нет.А пора бы сделать что-то и для красоты.
ОтветитьУдалитьУзнала много нового для себя, Ксения, например про масла цветочные. Раньше пользовалась только маслом календулы, всегда было в аптеке. Насчет вишни тоже хорошая мысль - сделаю на спирту, но без листиков. Или сварю варенье.
ОтветитьУдалить