На этот раз я озаботилась, с чем посадить юкку. Тем более, что опыта в создании средиземноморского сада у меня не только нет, но даже и не у кого поучиться:(
Места у меня немного, и солитер из юкки не получится. У нас тут в городе в основном так и растут юкки на придорожных газонах- в одиночных посадках.
Юкка цветёт у нас несколько раз в году. В этом году фотографировала цветущие растения даже в декабре! Так что это растение номер один для местного сада.
![]() |
Простая, но эффектная композиционная идея с gardenia.net- мне нравится, что на этом сайте предлагаются растения компаньоны |
Компаньоны для юкки:
лаванда, гайлардия, эуфобии разных сортов, мискантус, многолетние астры, анафалис, чистец византийский, сантолина, разноцветный тысячелистник.
Гайлардия действительно эффектно расцвечивает серую композицию, хотя никогда раньше её не растила- казалась она мне слишком деревенской:) Вырастила на этот раз из семян- кусты оказались слишком раскидистые. Растения оказались недолговечными и через год просто пропали. Не уверена, что буду растить её ещё.
Рекомендую, вместо гайлардии, не менее яркую лапчатку гималайскую. Её длинные и раскидистые побеги выглядят не небрежно, как у гайлардии, а ажурно. Но нужно проверить, её живучесть в южных условиях.
Чистец византийский на юге сильно вытягивается и не даёт пышного кустика. Рекомендую заменить чистец на похожее местное растение- железницу крымскую (татарский чай)- куст гораздо пышнее, чем у чистеца.
Юкка хорошо выглядит на каменистой мульче или щебёнке.
О, соседи. Армавир, правда у нас посуше. Попала к вам на огонёк. Искала примеры клумб с юккой. Спасибо за идею. У нас они тоже растут по городу, аки тополь на Плющихе - одинокие, посреди газона
ОтветитьУдалитьПриветствую, Армавир:) У меня уже торчит юкка одинокая- зову её королевой сада и жду не дождусь цветения:) Понимаю, что нескоро- растение уже минимум 7-ми лет, но после пересадки...
Удалить