|
Широкая Балка на фото из сети.
Я живу в месте за зелёной и перед сенеющей на дальнем плане фото горой.
|
Географически сейчас я нахожусь в точке на Абрауском полуострове, представляющем собой низкогорный массив овальной формы, выступающий в акваторию Чёрного моря на территории Краснодарского края России. Название полуострова связано с местным озером "Абрау" и только кажется французским, а происходит, как и многие местные названия, из адыгейского языка и означает "провал". По легенде расположенное на полуострове озеро Абрау образовалось в результате провала под землю. В этих местах расположена винодельня Абрау-Дюрсо ( с абхазского - " устье реки")- так что это название может быть известно моим читателям по марке отличного шампанского.
Вдоль побережья полуострова Абрау проходит Утришский разлом, образовавшийся 5—7 тысяч лет назад вследствие сильного землетрясения. Землетрясений лично не наблюдала пока, но они возможны, как и сели- грязевые потоки с гор, поэтому здесь крепко нужно подумать, где селиться. Меня удивляет неосторожная, активная застройка в глубине разломов и в руслах древних рек.
Благодаря сухому средиземноморскому климату, растительный мир полуострова довольно специфичен. Наша флора имеет ряд общих черт с ЮБК, но на Кавказе она занимает особое положение, выделяясь ботаниками в особый Новороссийский зоогеографический участок.
Лето у нас жаркое, сухое и длительное- до 6 месяцев. Место благоприятно для произрастания эфирномасличных культур, вроде лаванды и розмарина. Хорошо растёт инжир и виноград, хурма, грецкий орех. Странно, но именно у нас на побережье не растут абрикосы, которых полно севернее.
Наше урочище находится на Абрауском полуострове и носит название Широкая балка. (Урочищем называется какая-то часть местности, выделяющаяся из окружающей среды) Межгорье, или ущелье (или балка), длиной 2,5 километра, с небольшой речкой Чухабль, выходит к пляжу с мелкой галькой, отгороженному от остальной части полуострова горами Острая, Амзай и Сапун, на склонах которых растет смешанный лес. Горы закрывают эти места от холодных ветров, поэтому климат здесь существенно мягче. Это место открыто для теплого ветра с юга и юго-запада. Поэтому урочище имеет свой микроклимат, отличный от Новороссийска с его норд-остами.
По словам, изданного в 1915 году, "Иллюстрированного практического путеводителя по Кавказу", Г. Москвича, климат в Широкой Балке "ровный - лето не жаркое и не влажное, зима тёплая, морозов почти не бывает. В декабре цветут левкои...".
В 1908 году Широкая Балка включена в реестр климатических курортов. Уже тогда отмечались целебные особенности местного микроклимата — здесь находилась колония для больных московских детей.
Количество солнечных дней в году — 230.
Средняя дневная температура воздуха в июле — 28,6 градусов Цельсия.
Температура воды в августе — 27 градусов (в отдельные годы - выше).
Температура воды в октябре, в среднем — 19,2 градуса.
Зимой температура воздуха составляет от 2 до 15 градусов тепла, редко опускается ниже нуля, температура воды не бывает ниже 8 градусов Цельсия.
Неудивительно, что данная местность освоена человеком с глубокой древности.
В начале 1 тысячелетия нашей эры она входила в Синдское, а потом в Боспорское царства.
По обе стороны ущелья Широкой Балки, на протяжении 4-5 км от моря находили следы древних греческих поселений, относящихся к первым векам, а также осколки пифосов, лакокрасочных амфор и другой керамики.
В 1898 году на землях помещика Кулешевича (в районе современной базы «Горный родник») была найдена античная бронза, в том числе знаменитый бюст боспорской царицы Динамии, бронзовый треножник, канделябр и ручка сосуда с головой Силена. Вполне вероятно, что здесь некогда был древнегреческий храм. Интересно, что эти находки хранятся в Эрмитаже, но местом их открытия назван Крым.
В XIV-XV веках, недалеко от входа в ущелье располагалась генуэзская крепость. Она находилась несколько выше современного села у подножия горы Амзай.
В турецкий период эта местность была подвластна крепости Суджук-кале( территория современного Новороссийска), а здешние земли вплоть до завершения Кавказской войны, принадлежали одной из адыгских общин — шегакам (хегайкам).
На российских картах начала XX века в районе современной Широкой Балки обозначены поселения Амзай (центральная часть Широкой Балки), Катков (район базы отдыха «Прибой») и дачи в самом урочище Широкая Балка.
В 1942 году Широкую Балку заняли подразделения 125 румынской пехотной дивизии. В период боёв за Абрауский полуостров,эта земля несколько раз переходила из рук в руки.
Строительство современных баз отдыха началось в 1969 году. Первой базой, которая появилась здесь, была база отдыха «Чайка» Новороссийского автокомбината, построенная непосредственно возле пляжа, на южном склоне горы Амзай.
В 1975 году совместными усилиями городских предприятий была проложена асфальтированная дорога и к 1990 году здесь уже был известный курорт. Сейчас баз отдыха, санаториев и гостиниц более 40.
За мной, читатель, вглубь от моря - прямо в зелёную чашу, а именно так и выглядит с моря наша, действительно широкая, балка. В её глубине - наша дача.
Расположенные здесь дачные посёлки называются очень красиво: "Можжевельник", "Двуречье", "Графские развалины"...
Мой мир полон чудес:
|
Первые цветы февраля- дикий шафран |
|
Здесь тенистые леса в русле речки Чухабль- в самой глубине балки |
|
Крутые обрывы в глубь балки |
|
Майские цветочные поляны |
|
Заросли лекарственных ароматных трав |
|
Виноградники наверху |
|
Кусочек моря между гор- привычная моему глазу картина |
|
Гора Амзай, как египетская пирамида, и кусочек сухой степи- любимое место для прогулок |
|
Местное активное население- черепашки |
|
сухие ручьи как дороги; |
|
Очаровательные природные каменистые сады |
|
Осенняя дорога в обрамлении покрасневшей скумпии. Осень у нас красная. |
|
Цветущие в ноябре садовые юкки. Юкка- королева здешних садов.
|
|
Вид на гору Сапун в январе. И ни души кругом!
|
|
Садовые и дикие цветы февраля и января- морозник |
|
Каменистый берег. В бархатный сезон здесь хорошо лежать в волнах прямо среди камней.
|
Информация на сайте нашего дачного посёлка:
"На восточной стороне СНТ расположены развалины некогда богатой усадьбы 19 века. На ее территории находится античный колодец, который использовался на протяжении 2000 лет и в настоящее время находится в рабочем состоянии. Другой подобный колодец, но гораздо большего диаметра, находится на северо-востоке, ближе к новому кладбищу.
По крутой старой дороге в западной части Балки можно подняться к карьеру, где добывали строительный камень. Карьер был открыт в правлении Николая II. От карьера можно дойти до родника, где была усадьба вдовы офицера Кавказских войн."
Действительно удивительное место .
ОтветитьУдалитьКак много истории.
Цветы в дикой природе прекрасные!
Ещё очень много предстоит открытий:)
УдалитьА меня развалины усадьбы заинтересовали. Можно о них поподробней?
ОтветитьУдалитьЧто касается крепости... Посмотрела видео, снятое обычным туристом, где он на Амзай поднимается по каким-то красным меткам (т.е. маршрут есть). Его целью было именно развалины найти. Но нашел только какой-то колодец, не очень глубокий. Видимо там от крепости мало чего осталось?
А меня как развалины интересуют!:) Но, видимо строили из недолговечного камня- ничего не осталось. на месте усадьб- развороченные бетонные глыбы. Возможно, они были взорваны во время войны. Эта земля сильно пострадала от войн.Так что туристам тут древности не найти.
УдалитьКсения, вы живете в удивительных местах! И хотя я давно уже переехала на Кубань, но кроме как в Новороссийске нигде в этих окрестностях не побывала...
ОтветитьУдалитьА как вам смена климата и вообще - всего жизненного уклада? Ведь Прибалтика существенно отличается... Недавно прилетела из Калининграда, попутешествовала по немецкой архитектуре, поностальгировала... Соскучилась по белым ночам и тягучим прибалтийским закатам... И, конечно - прохладе)
Мне здесь очень жарко:) Я долго отогревалась.Сначала даже не умела потеть:) Жизненный уклад здесь действительно другой. Летом невозможно заниматься стройкой. Откладываем дела на осень и зиму. Лето получается медитативным, творческим, читательским и томным. С другой стороны, из-за дней в лени, лето кажется очень долгим. Мне нравятся здешние зимы. Нравится длинный солнечный год. По прибалтийским городам скучаю, и всегда буду скучать, но пока ещё очень часто там бываю.
УдалитьКсения, да, очень похоже на нашу природу. Красиво. Правда, жарко.
ОтветитьУдалитьТак красиво!!! Эх, мне наверное, хотелось бы поюжнее жить, но совсем перестала любить жару. Так долго жила на дальнем востоке и северах, что мою природу уже не переделать. На жаре и выгляжу хуже и работоспособность нулевая.
ОтветитьУдалитьКак красиво! Горы, море, растения на камнях, плотный полог лесов и... цветы в январе. Круто! Я была в Новороссийске несколько раз, но в самом городе и в Кабардинке. Много знакомых Сибиряков переезжает именно туда, в Новороссийск, селятся в небольших приморских деревнях. Эх, у нас вода даже летом редко когда выше 18 градусов.)
ОтветитьУдалитьДа, очень много переезжающих на юг. А между тем, я лично, не рекомендую- тем более переезжать в станицы- в пыль и жару. Жить на земле приятнее в средней полосе. А у моря дорого. Жильё дорогое, аренда тоже, зарплаты низкие.
Удалить