Шотландский художник Stanley Cursiter |
Коровье молоко (не от знакомых коров) вполне можно заменить растительным. Мне так понравилось овсяное "не молоко", что захотелось и дальше экспериментировать на тему "молоко своими руками". Самым вкусным для меня оказалось кокосовое молоко, а самыми частыми в использовании – овсяное, молоко из семечек (кунжут, подсолнечник, тыква) и из зеленой гречки.
Что нужно знать о растительном молоке
В химическом составе любого растительного молока:
Витамины: Е, К, РР, В1, В2, В4, В5, В6, фолиевая кислота, ниацин.
Макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: марганец, медь, железо, селен, цинк.
Их количественное содержание зависит от сырья, из которого было изготовлено молоко.
Какие полезные свойства являются общими у всех напитков на основе орехов/семян/злаков:
растительное молоко хорошо усваивается организмом,
подходит людям абсолютно любого возраста – от маленьких деток до пожилых людей,
не содержит лактозу,
не содержит холестерин,
содержит растительный белок и ненасыщенные («полезные») жиры,
нормализует гормональный фон и обмен веществ в организме.
Молоко легко сделать из кунжута, подсолнечных семечек, овса, орехов и даже зеленой гречки. Растительное молоко на удивление вкусное и довольно питательное, его можно добавлять в выпечку, заменяя обычное молоко, можно варить какао, добавлять в смузи или кофе, делать на его основе коктейли для детей.
Как приготовить растительное молоко
Смешать семечки и орехи с водой и хорошенько измельчить в блендере, потом при необходимости отжать/процедить и использовать в пищу.
Сырьё для приготовления растительного молока- пшеницу, полбу, овёс можно замочить на ночь, а ещё лучше прорастить. Воду использую свежую, чистую, не кипяченую, комнатной температуры Если добавить больше воды, молоко получится менее концентрированным, если больше – получится боле насыщенным. Хранить полученное молоко можно не более суток, а для длительного хранения его лучше заморозить.
Кокосовое молоко
Это растертая мякоть сердцевины, разбавленная водой.
Вкус у этого молока очень нежный, запах ароматный, и дополнительного подслащения молока совершенно не требуется.
Особенности химического состава кокосового молока: 24 вида аминокислот и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
А если поставить свежеприготовленное молоко в холодильник и дождаться, пока масло всплывет вверх и застынет, то можно получить свежайшее нерафинированное ароматное кокосовое масло. Оно творит чудеса с волосами и кожей лица.
Проколите отверткой один «глазок» у кокосового ореха ( их три и один всегда легко прокалывается, остальные два не поддаются) и вылейте кокосовую воду в стакан
Вода полезная и вкусная, похожая на сладкий берёзовый сок. Ножом отколите от скорлупы кокосовую мякоть. Можно не счищать темный слой на поверхности мякоти, он вполне съедобен и особенно богат маслом.
Далее поместите мякоть в чашу блендера, добавьте чашку воды. Можно и две, молоко тогда будет менее концентрированным и менее жирным.
Смолите в блендере. Отожмите. Жмых высушите и смолите в муку.
Овсяное молоко
Нужно засыпать в чашу блендера 2-3 ст.л. овсянки, добавить чашку воды, смолоть все в течение минуты, получится белая водичка, которая и есть овсяное молоко. Ее можно дополнить медом, какао или кэробом.
Спасибо за интересную публикацию!
ОтветитьУдалитьТак до сих пор и не попробовала рекламируемое "не молоко". Забываю купить. А оказывается сделать, по крайней мере овсяное, довольно просто. А овсянка какая? Для каши расплющенная? Или зерна овса?
ОтветитьУдалитьЛучше сделать! Я делаю из хлопьев "Геркулес" не для быстрого приготовления. Конечно же из зёрен тоже можно.
Удалить