Конец ноября. У меня на кавказской даче обильно даёт поросль молодая мята. Тем более хочется ещё немного удержать лето и эту полезнейшую травку применить!
И в лесу, и в квасу, И в конфетке, и в таблетке.
Интересно, что веточка мяты помогла ученым сделать великое открытие — понять тайну воздушного питания зеленых растений. Химик Джожеф Пристли в 1771 году посадил под колпак мышь, которая погибла. Затем туда поставил ветку мяты и снова посадил мышь. Через 7 дней мышь была жива, а ветка выросла, поглощая углекислый газ и выделяя кислород. За это открытие Пристли получил золотую медаль.
Позднее этот процесс научно доказал и обосновал русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев и назвал его фотосинтезом. Способность зеленого листа очищать воздух от углекислого газа, используя его для создания органических веществ, и выделять кислород он назвал космической ролью растения.
Мята, по Ибн Сине, эффективна «от головной боли, она останавливает кровавую рвоту и кровотечения... укрепляет желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению. Мята и особенно ее семена помогают от укуса бешеной собаки... если ее выпить одну, она гонит пот и сильно согревает, вытягивая (соки) из глубины тела... Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и приложить из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна на теле и кровоподтеки, образующиеся под глазом... Мята (также) полезна от болей в ребрах... Мяту заливают уксусом и дают недавно залитые (растения) понюхать лежащему в обмороке. Мята полезна при недостатке аппетита... Она помогает больным желтухой вследствие своей способности очищать, рассеивать, открывать и разрежать при черножелчной и желтожелчной (желтухе)... Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках».
Мята перечная используется как обезболивающее средство при невралгических болях, мигрени, зубной боли, как болеутоляющее, противосклеротическое, антисептическое средство (при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей). Ментол назначается внутрь при стенокардии, желудочных болях и желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами.Ментол обладает способностью расширять сосуды сердца, головного мозга, легких, поэтому он стал составной частью многих препаратов, которыми лечат сердечно-сосудистую систему, заболевания верхних дыхательных путей и другие.
Плиний Старший считал, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому римским студентам рекомендовали носить венки из мяты.
На римских пирах помещение опрыскивалось мятной водой, а столы натирались мятой, чтобы создать у гостей хорошее настроение (Аринштейн, 1983)
В старину отвар мяты с медом давали при боли в горле, от кашля, от удушья, поноса. Отвар мяты в вине применяли при ушибах (Шпиленя, 1989).
Наружно листья мяты прикладывают в виде припарок к опухолям, язвам, при грыже и укусах бешеных собак (Свиридонов, 1986).
Противопоказания:
Мята противопоказана к употреблению людьми с пониженной кислотностью желудка — трава обладает свойством снижения выработки желудочного сока и может привести к дисфункции ЖКТ.
Противопоказана мята маленьким детям; мужчинам — как растение, снижающее половое влечение; при бесплодии; при обострении варикоза; водителям; гипотоникам; аллергикам.
Источник: https://attuale.ru/myata-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Для устранения депрессивных и нервозных состояний, купирования беспокойства, головокружения и тревожности поможет всего 1 капля этого чудодейственного масла мяты. Ее следует нанести на салфетку или тканевый лоскут и медленно вдыхать целебные пары в течение получаса.
В магии несколько листочков мяты в кошельке используются для привлечения денег.
Две столовые ложки листьев перечной мяты заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 20 мин, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день до еды.
Горячий настой мяты перечной является успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным и улучшающим аппетит средством в составе следующего сбора:
Листьев перечной мяты 15,0
Бобовника 2,0
Цветков тысячелистника 15,0
Семян укропа 15,0
Травы зверобоя 30,0
Две столовые ложки этого сбора заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение двух часов и принимают внутрь глотками в течение дня.
Листья мяты перечной и мелко нарезанные корни валерианы по 20 г и плоды фенхеля 10 г. Берут одну чайную ложку этой смеси, заваривают стаканом кипящей воды и назначают по 2 столовые ложки утром и вечером как ветрогонное.
Чаи из трав с мятой становятся особенно вкусными! Самые приятные вкусовые сочетания:
Чай с шиповником
мята – 3 части,
зверобой – 3 части,
душица – 3 части,
шиповник (лепестки) – 1 часть,
шиповник (плоды) – 1 часть.
Чай с рябиной
красная рябина (сушеные ягоды) – 2 части,
мята – 1 часть.
Чай с душицей
мята – 3 части,
зверобой – 3 части,
душица – 3 части,
черная бузина (сушеные ягоды) – 1 часть,
шиповник (лепестки) – 1 часть,
шиповник (плоды) – 1 часть.
Чай успокаивающий
мята – 3 части,
пустырник сердечный – 3 части,
валериана лекарственная – 2 части,
хмель обыкновенный (шишки) – 2 части.
Чай полезен при бессоннице, нервных расстройствах, раздражительности. Принимают дозированно: по пол-стакана три раза в день.
Чай с ромашкой
мята – 1 часть,
ромашка аптечная (цветки) – 1 часть,
фенхель (плоды) – 1 часть,
валериана лекарственная (корни и корневища) – 1 часть,
тмин обыкновенный (плоды) – 1 часть.
Чай рекомендуется принимать два раза в день – утром и вечером, по 1 стакану.
Чай с липой
мята – 1 часть,
липа (цветки) – 1 часть,
бузина черная (цветки) – 1 часть,
ромашка (цветки) – 1 часть.
Чай является хорошим потогонным и мочегонным средством.
Чай
мята – 1 часть,
тмин (плоды) – 1 часть,
фенхель (плоды) – 1 часть,
валериана лекарственная (корни и корневища) – 1 часть.
Принимают его два раза в день – утром и вечером – по 1 стакану.
Чай успокаивающий, который можно также использовать при бессоннице.
мята – 2 части,
душица – 2 части,
череда – 2 части,
зверобой – 1 часть,
пустырник – 1 часть.
Заваривается в соотношении 1 ст. л. на 2 стакана воды. Чай следует принимать по полстакана два раза в день.
Чай с мятой и кипреем: высушенную мяту, листья малины и цветущие верхушки кипрея смешайте в равных частях. На заварочный чайник положите 1 чайную ложку измельченного гриба чаги или порошка из обжаренной в духовке до темной корочки моркови и добавьте 2 столовые ложки смеси трав. Настаивайте 3—5 минут и сразу разливайте по чашкам.
Кроме того, мяту можно заваривать с обычным чаем, что улучшит вкус и аромат напитка и придаст ему новые укрепляющие свойства.
Молоко с мятой от головной боли
В стакане горячего молока заварить 2–3 листка мяты, настоять 10 минут, вынуть траву. Молоко выпить в тёплом виде.
В кулинарии мята находит применение как пряность. Ее кладут в квас, ликеры, в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы.
Приправа к рыбе: мятная кашица смешивается с майонезом. Для аромата применяются крупно нарезанные мятные листья, укладываемые вокруг жареной на гриле птицы по краю блюда.
Квас с мятой: 300 г дробленых ржаных сухарей залить 3 литрами воды, настаивать в течение 4 часов. Жидкость слить, добавить 150 г сахара и 30 г мяты свежей или сухой, положить немного дрожжей и оставить на 12 часов. Затем разлить в бутылки, добавив по 3—4 изюминки. Через 2 дня квас готов.
Мятный лимонад
Потребуется: 1 литр газированной питьевой воды; 2 лимона; 3 ст. ложки меда; 3 ст. ложки измельченных листьев мяты; 3-4 ст. ложки льда. Снимите с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок, положите в него мед и мяту, хорошо перемешайте. Оставьте смесь на полчаса, затем добавьте в нее лед и разведите газированной водой. Разлейте лимонад по бокалам и украсьте лимонной цедрой и веточкой мяты.
Читайте больше: Напиток из мяты: 7 лучших рецептов http://mir-prjanostej.ru/napitok-iz-myaty.html
Мятное печенье из французской кухни
Сливочное масло 80 г
Сахар 80 г
Пшеничная мука 160 г
Свежая мята 20 г
Яйцо куриное 1 штука
1. В измельчитель отправить листики мяты и сахар — через минуту получаем мятный сахар.
2. Соединить с размягченным маслом и смешать до однородности.
3. Всыпать муку. Мешать — получаем приятные комочки. Вбить яйцо. И мешать, пока не получится комок.
4. Отрывать маленькие комочки, в ладонях раскатать шарики и сплющить пальцами. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Печенье чуть поднимется вверх, но расплываться не будет. Поэтому можно уверенно класть на небольшом расстоянии друг от друга.
5. Выпекать 20–22 минуты при 175 градусах до появления золотистой корочки.
6. Остывшее печенье хранить в плотно закрытой банке, иначе оно моментально засохнет.
Варенье из мяты
Для 300 мл. варенья потребуется:
300 грамм мяты (без грубых стеблей)
0,5 кг сахара
1 стакан воды
сок половины лимона
1 чайная ложка пектина (для густоты)
Для получения изумрудного цвета добавляют немного зелёного пищевого красителя. Слышала, что удаётся подкрасить варенье настоем шпината, но не пробовала.
Мята и красота
В современной косметологии используется, как чистое эфирное масло мяты, так и экстракт мяты в составе косметических средств.
Содержание эфирного масла в листьях мяты перечной колеблется от 2,4 до 2,75 %, в соцветиях — от 4 до 6 %. Свежие листья содержат до 40 мг % каротина (в сухих — до 7,5 мг %), аскорбиновую кислоту (до 25 мг %), витамин P, фитонциды, дубильные вещества (0,3–1,8 %), органические кислоты, до 1,65 % жиров, сапонины, глюкозу, рамнозу, фитостерин, бетаин, калий, кальций, микроэлементы и др.
В составе косметических средств мята:
Освежает и охлаждает кожу;
Снимает раздражение и успокаивает воспаление;
Подсушивает кожу и нормализует работу сальных желез;
Способствует заживлению кожи и оказывает антисептическое воздействие;
Стимулирует кровообращение и укрепляет сосуды;
Оказывает местное обезболивающее действие.
Борется с угревой сыпью и выводит токсины;
Успокаивает и смягчает кожу.
Мята является незаменимым компонентом освежающих и тонизирующих лосьонов, прекрасно подходит для ухода за жирной и проблемной кожей, ментол великолепно освежает кожу головы и препятствует появлению перхоти. Используют мяту и в средствах для похудения, а также в средствах для снятия усталости ног.
Лосьон с глицерином
Полстакана сухой травы мяты залить доверху кипятком, посуду накрыть и дать настояться сутки. Затем процедить и добавить столовую ложку глицерина. Лосьоном протирать лицо и шею утром и вечером вместо умывания водой.
Умывание
Столовую ложку травы мяты залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настоем протирать сухую, стареющую или излишне чувствительную, раздраженную кожу лица вместо умывания.
Полезно приготовить из настоя кубики льда и протирать ими сухую кожу лица, шею, грудь по утрам. Эта процедура тонизирует кожу лица, разглаживает морщины, снимает раздражение и усталость.
Можно добавить в смесь 3–4 ст. л. размятых ягод рябины, 1 ст. л. лимонного сока.
Мятный тонер
3/4 ст. фильтрованной воды
1/4 ст. яблочного уксуса
20 – 50 к. мятного масла
Баттер для тела ( можно использовать и для ног)
1/4 ст. масла какао
1/4 ст. кокосового масла( + можно добавить 2 ст.л. оливкового масла)
15 к масла мяты
Масла предварительно растопить на водяной бане, затем охладить.Минут 5-8 взбивать
миксером до воздушного состояния.
Скраб для лица и тела
кокосовое масло+ коричневый сахар+ молотый кофе+ экстракт ванили+ мёд+ эм. мяты+ витамин Е
Ванночка для усталых ног
¾ ст. соли эпсом
¼ ст. соды
2 чайных пакетика с мятой
6-8 к э.м. мяты
Тоник для всего тела
Залить 50 г листьев мяты 1,5 л холодной воды, настоять 1 час. Процеженной жидкостью обтирать лицо, все тело, дать высохнуть, не обмывая водой. Эта процедура хорошо действует на любую кожу, но особенно на чувствительную к воздействию солнечных лучей.
Паровая ванночка
В небольшой тазик или широкую кастрюлю всыпать по столовой ложке мяты и ромашки, залить водой до половины посуды, вскипятить и дать настояться 10–15 минут. Затем, накрыв голову полотенцем, наклониться над паром. При жирной коже продолжительность паровой ванны 10 минут, при сухой — 3–5. После окончания процедуры на влажную кожу нанести соответствующий крем. При жирной коже рекомендуется производить паровые ванны 2–3 раза в месяц, при сухой — 1 раз. Паровые ванны противопоказаны при расширенных кровеносных сосудах на лице и розовых угрях.
Компресс на сухую или нормальную кожу
Горячий компресс наложить на очищенное лицо и шею на 3–5 минут перед массажем или маской. Для этого салфетку, а еще лучше махровое полотенце надо сложить в 2–3 слоя, смочить в отваре или в подогретом настое мяты и быстро приложить к лицу, чтобы середина компресса приходилась на подбородок, а края прикрывали щеки. Компресс вызывает расширение кровеносных сосудов и пор, приток крови к коже, расслабляет мышцы, способствует удалению пыли и отмерших клеток. При расширенных сосудах кожи горячий компресс (38–42°) делать нельзя. Холодный компресс (15–18°) накладывается на 5–10 минут. Он тонизирует кожу, улучшает цвет лица, сужает кровеносные сосуды, сокращает поры, уменьшает сало- и потоотделение. Хорошо чередовать горячие и холодные компрессы. Они особенно эффективны при вялой коже лица и шеи.
Маска из свежей мяты
Мелко измельченные листья мяты (свежие или сухие) залить кипящей водой в соотношении 1:3, довести до кипения, кипятить еще 2–3 минуты, слегка охладить и в теплом виде ровным слоем нанести на маску из нескольких слоев марли, фланели или полотняной материи. Наложить на лицо на 15–20 минут, затем снять, а лицо ополоснуть теплой водой. Процедуру повторять через день в течение трех недель. Маска рекомендуется при сухой коже.
Масло
Сухую траву мяты измельчить в кофемолке, полученную муку всыпать в стеклянную баночку и залить оливковым маслом в соотношении 1:2, закрыть ее крышкой и поставить на 10 дней в темное место. Перед употреблением тщательно перемешать, после чего чайную ложку смеси нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи и круговыми движениями пальцев слегка втереть в кожу. Через 20–30 минут маску снять горячим компрессом, затем сполоснуть лицо холодной водой. Рекомендуется для нормальной и сухой кожи.
Омолаживающая маска
Половину столовой ложки мяты залить половиной стакана холодной воды, кипятить 5 минут. Процеженным отваром смочить салфетку и наложить на жирную кожу лица на 15–20 минут. При сухой коже отвар смешать в равных соотношениях со сливками и желтком. Маски тонизируют, освежают и омолаживают кожу.
Творожно-мятная маска.
2 ст. л. свежего творога+ 1 ч. л. густой жирной сметаны или сливок + 2–3 ст. л. настоя свежих или сухих листьев мяты.
Эта маска хорошо питает и увлажняет сухую кожу, склонную к шелушению и раздражению.
мазь для сухой и нормальной кожи, которая предупреждает раздражение и ощущение стягивания кожи
по 1 ч.л. листьев мяты или мелиссы+ липового цвета+ шалфея + лепестков розы.
Залейте стаканом кипятка. Полученную массу разотрите до кашицеобразного состояния, охладите. Добавьте в смесь 10 г сливочного масла (можно заменить 2 ст. л. растительного), тщательно перемешайте и нанесите на лицо. Через 10–15 минут ополосните лицо теплой водой без мыла.
Если настоем мяты протирать стопы, они будут меньше потеть. Отваром мяты ополаскивают всё тело, чтобы уменьшить потоотделение.
Для мытья сухих волос:
2 ст. отвара травы мяты перечной+1 желток + 1 ч. л. меда+ натертой сырой луковицей или с 2 натертыми дольками чеснока + 1 ст. л. лимонного сока.
Нанесите смесь на мокрые волосы. Через 20–30 минут вымойте голову вашим обычным шампунем и ополосните волосы тщательно процеженным отваром из листьев мяты или мелиссы. Отвар готовится так: 1 ст. л. травы залейте стаканом кипятка и кипятите на медленном огне в течение 10–15 минут. Процедив отвар, разбавьте его 3 стаканами воды. После применения лечебной смеси и полоскания волосы приобретают здоровый блеск и долго сохраняют чистый и здоровый вид, так как процесс салоотделения нормализуется. Такими средствами ухода за волосами нужно пользоваться раз в месяц и желательно регулярно.
Лечебное масло для сухих волос
100 г свежих листьев мяты перечной+ 50 г свежих корней лопуха + 250 г миндального масла. Листья мяты и корни лопуха измельчите ножом, залейте слегка подогретым растительным маслом и поставьте на медленный огонь. Проварите смесь примерно 20 минут, непрерывно помешивая. Затем снимите с огня, охладите и процедите. Готовую мазь нанесите на волосы, осторожно втирая ее в кожу головы. После этого наденьте целлофановую шапочку и укутайте голову махровым полотенцем. Через полтора-два часа тщательно вымойте волосы вашим любимым шампунем для сухих волос.
Настой от сильного выпадения волос
2 ст. л. сухой измельченной травы мяты перечной, 2 чайных ложки травы мелиссы, 2 чайных ложки зверобоя продырявленного, 1 ст. л. измельченного корня лопуха и 25 г сухих кукурузных рылец.
Все эти компоненты смешайте, заварите 5–6 стаканами крутого кипятка и проварите на слабом огне в течение 10–15 минут. Настаивайте 30–40 минут, затем процедите и используйте этот настой раз в 10–14 дней для мытья сухих волос и каждые 4–5 дней для ополаскивания жирных.
Настойка для роста волос
Настойка мяты перечной 25 мл, вода 25 мл, эфирное масло розмарина 4 капли
Нереальный рост волос: + 4 см за месяц
Смешать 25 мл настойки мяты перечной с 25 мл чистой прохладной воды в ёмкости, из которой будет удобно наносить средство на кожу головы (флакон с распылителем или длинным носиком), добавить 4 капли эфирного масла розмарина, перемешать. Перед применением взболтать. Наносить на влажную кожу головы каждый раз после мытья, сопровождая легким массажем. Не смывать.
Ванна для упругости кожи
2 ст. л. измельченных листьев мяты перечной и мелиссы обыкновенной, по 100 г зелени укропа и сухого липового цвета. Залейте все эти компоненты 5–6 стаканами кипятка и настаивайте в течение 2 часов. Затем настой следует процедить и добавить в ванну, наполненную горячей водой (40–45о С). Эту ванну лучше всего принимать вечером, перед сном.
Маска травяная для кожи рук и укрепления ногтей
Смешайте по 1 ч. ложке измельченного листа мяты и тысячелистника, нанесите на кожу рук, через 5 минут смойте. Маска улучшит свойства кожи и укрепит ногти.
Примочки от усталости глаз
Смешайте в равных пропорциях сухие измельченные листья мяты перечной и мелиссы и, заварив их крутым кипятком в соотношении 1:2, настаивайте 30–40 минут. Полученную кашицу охладите, «заверните» в два кусочка марли, сложенных в несколько слоев, и приложите к глазам на 10–15 минут, как примочки. Лучше всего в это время спокойно полежать. Когда пройдут эти несколько минут, вы почувствуете значительное улучшение, красные прожилки в глазах и отёки исчезнут, от усталости и раздражения не останется и следа.
Настой и отвар мяты используется для компрессов до бритья, чтобы размягчить волосяной покров.
Отваром из смеси мяты и ромашки (по 1 столовой ложке) можно воспользоваться для наложения компресса на кожу лица после бритья: в отваре смачивать сложенное вдвойне махровое полотенце и прикладывать его к лицу.
Источники: http://www.razlib.ru/zdorove/celitelnaja_mjata/p6.php
http://www.u-lekar.ru/content/view/103/
http://funpanda.ru/2016/07/22/varene-iz-myaty/
https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/mjatnoe-pechene-29082
http://www.e-reading.club/chapter.php/1064556/64/Pashina_-_Rasteniya_i_kosmetika.html
У меня на окошко росла мята, в следующем году тоже планирую ее растить. Спасибо за полезный пост, я себе кубики льда из мятного настоя делала )))
ОтветитьУдалитьОтличное решение- мята на подоконнике! У тебя дома,похоже, райские кущи:)
УдалитьОтличная статья!!! Особенно опыт с мышью впечатлил))). Мяту собираю и сушу каждый год. И всегда (пока не закончится) добавляю в чай. Ребенок такой любит. Мятный лимонад и мятное варенье беру на заметку. А еще тимьян (чабрец) и бергамот обожаю. Это я на новые статьи в Вашем авторстве намекаю)))).
ОтветитьУдалитьу меня тут на юге мята расползлась полянкой на запущенном газоне- значит, пусть и растёт:) А вот про тимьян точно нужно собрать информацию- наверняка отыщется новое применение этой давно любимой травке. А вот бергамот мне пока только по чаю Earl Grey знаком.
УдалитьА у нас на новой, дальней, даче тимьян так растет). Случайно его нашла по запаху в дальнем углу дачи, огромную поляну. Возможно, когда-то бывшие хозяева посадили, а он расползся. Я немного выкопала и посадила на альпийскую горку, чтобы пустые места заполнил. А бергамот выращиваем, свой эрл грей делаем). Мята на моей даче еще не разрослась, маленькие кустики пока, но посадила разные сорта. А у мамы ее много, неоднократно срезаем на сушку. Про наши пряные грядки напишу к дачному сезону. Удочку по поводу статей закинула, потому что очень хорошо у Вас получается о травках писать, объемно и информативно), никуда больше ходить и что-то искать не надо.
УдалитьО - спасибо! У меня мяты разных сортов на даче - море. Сушу мешками. Думала даже варенье сварить, на прошлой неделе на канале Усадьба одна дама показывала - тоже с лимоном и пектином - красивое получилось. Я только пропустила, как она сделала это варенье изумрудным. Теперь понятно. :))) Жаль, не сезон, а то попробовала бы. Всю инфрмацию у вас скопирую себе в комп. Принодится :))))
ОтветитьУдалитьЯ тоже люблю и использую мяту, в основном в чай. Растет она у меня в саду, ее много.
ОтветитьУдалитьдля ВАШЕЙ коллекции мят
ОтветитьУдалитьhttps://79787883649.blogspot.com/2020/01/blog-post_20.html
Ого! Я не подозревала о таком разнообразии сортов!
Удалить