Тестируем полезные макароны. Кукурузные- наш фаворит! |
Давайте разберёмся!
Все макароны состоят из углеводов. Однако в состав макарон из твёрдых сортов пшеницы входят «медленные» углеводы, а в состав «белых» макарон из хлебопекарной муки – «быстрые».
«Быстрые» углеводы нужны нам совсем в небольшом количестве – для работы мозга. Они опасны тем, что очень быстро превращаются в глюкозу и моментально всасываются в кровь. Энергия просто не успевает расходоваться из них. На их поступление быстро реагирует поджелудочная железа: она выбрасывает гормон инсулин, который «собирает» поступивший сахар. Работать в таком режиме часто ей тяжело, поэтому может развиться сахарный диабет 2 типа. Кроме того, такие углеводы превращаются в жир, который не только доставляет эстетическое неудобство, но и становится действительно лишним грузом для организма. Как следствие, повышается холестерин, сосуды теряют эластичность.
«Медленные» углеводы расщепляются долго, в итоге из них тоже получается глюкоза. Но, так как повышение сахара в крови происходит постепенно, обмен веществ находится в полном порядке, а вместе с ним, работа поджелудочный железы и сердца.
Кроме «медленных» углеводов макароны из твёрдых сортов пшеницы содержат и другие ценные вещества: клетчатку, витамины, и полезные аминокислоты, содержащиеся в зёрнах пшеницы.
Если мы выбрали качественные макароны из муки твёрдых сортов пшеницы, и сварили «на зубок» (не переварили) с добавлением умеренного количества оливкового масла, то такая пища, по словам врачей, воспринимается организмом, подобно отрубям, т. е. стимулирует моторику кишечника, выделение желчи.
Кстати, диетологи советуют чаще сочетать макароны не с маслом и соусами, а с тушёными овощами.
Энергетическая ценность макарон
– 340 ккал на 100 г сухого продукта.
Вареные макароны теряют калорийность
– в 100 г содержится примерно 170 ккал.
Сочетание белков, жиров и углеводов в составе макарон из муки высшего сорта в процентном соотношении составляет – 13/3/83. Углеводистая часть в основном представлена крахмалом, который является сложным углеводом. Именно поэтому макароны считают отлично насыщающим продуктом, который не приводит к набору лишнего веса при умеренном питании.
Кроме этого, в состав макарон входят витамины, микро- и макроэлементы. Витаминная составляющая представлена витаминами В, РР, Е и Н. Среди макроэлементов лидерами по содержанию являются кальций, калий, фосфор, сера, магний, хлор и натрий, среди микроэлементов – йод, железо, цинк, медь, хром, молибден, кремний, фтор, марганец и кобальт.
Источник: http://womanadvice.ru/makarony-sostav
Как выбрать лучшие макароны из твёрдых сортов пшеницы?
Посмотрите не на цену, а на на состав: в качественных макаронах белка должно быть
больше 13 г.
Мука, используемая в нашей стране для изготовления макарон, делится на 3 группы: А, Б, В. На упаковке используются именно русские буквы. Группа А — мука твёрдых сортов (дурум), Б — мягкая стекловидная мука, В — мягкая хлебопекарная мука.
Макароны из цельнозерновой пшеничной муки, запечённые в томатах
2 помидора нарежьте ломтиками.Половину ломтиков уложите в смазанную форму для запекания. 3 томата измельчите блендером, добавьте соль. специи и треть стакана оливкового масла.В получившийся соус всыпьте сухие макароны.Выложите массу в форму на ломтики помидоров. сверху уложите ещё один ряд ломтиков. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать около часа при температуре 150 гр. до готовности макарон.
Любая пшеничная мука, не важно из какого сорта- это всего лишь молотое зерно, но не полностью (это только цельнозерновая), а его центр, то есть самое малополезная часть пшеничного зерна. Следовательно, та же ценность и у макарон. Макароны же из круп, гречка, рис, кукуруза, делаются из муки, для которой смалывается целое зерно.
Недоваренные макароны (или сваренные "аль денте") имеют гликемический индекс ниже на 10, а то и чуть больше пунктов по сравнению с макаронами традиционного приготовления. То есть это значит, что именно недоваренные макароны представляют собой фитнес-еду. И неважно, из какой муки они сделаны. Считается, что макароны аль-денте с бальзамическим уксусом считаются наиболее безопасными для фигуры.
Если фитнес не важен, а важен вкус, то стоит запомнить одно: макароны из не пшеничной муки не нужно варить долго- они будут прилипать к зубам. Варить их нужно в широкой посуде постоянно помешивая.
На наш с мужем вкус самые вкусные макароны - кукурузные, рисовые, из полбы и гречневые. Белые макароны из хлебопекарной муки мы больше не едим. Пора научиться готовить домашнюю лапшу из полезной муки!
Проверенные рецепты с полезными макаронами
Макароны из полбы цельнозерновой:
Калории, ккал: 361
Белки, г: 16.9
Жиры, г: 2.4
Углеводы, г: 67.8
Соус "а-ля песто" к макаронам из полбы :
2 ст. ложки оливкового масла.
50 г твёрдого сына (пармезан).
5 ст. ложек мелко порезанного свежего базилика или 2 сухой приправы.
50 г кедровых орешков.
3-4 капли лимонного сока.
2 зубчика чеснока.
Измельчить в блендере
Макароны из кукурузной муки
Белков 2.10 г
Жиров 1.05 г
Углеводов 77.25 г
Калорийность 346.00 ккал
Салат из овощей и макарон кукурузных.
Ингредиенты:
макароны – 200 гр.;
свежие шампиньоны – 200 гр.;
морковь – 1 шт.;
свежий огурец – 1 шт.;
красный лук – 1 шт.;
укроп, кинза, сельдерей;
растительное масло;
майонез.
Макароны из гречневой муки
Белков 2.78 г
Жиров 0.44 г
Углеводов 33.97 г
Калорийность 150.00 ккал
Овощное рагу с гречневыми макаронами
Ингредиенты:
гречневая лапша – 100 гр.;
красный лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
баклажан – 1 шт.;
капуста брокколи – несколько венчиков;
оливковое масло;
предпочитаемая зелень (базилик, укроп);
любые приправы.
овощи обжарить, залить горячей водой,добавить макароны и тушить минут 8-10
Макароны из рисовой муки
Белков 6.40 г
Жиров 1.50 г
Углеводов 78.95 г
Калорийность 354.67 ккал
Суп со щавелем и рисовой лапшой за 15 минут
Необходимые ингредиенты:
Морковь – 2 шт.;
Рисовая лапша – 100 гр.;
Щавель – пучок;
Стручковая фасоль – 1 стакан;
Соль и специи по вкусу.
Морковь и фасоль немного прокипятить. Добавить поломанную лапшу, нарезанный щавель, соль и специи, варить 5 минут
Фунчоза- корейский салат с рисовой лапшой
Лапша – 300 гр.;
болгарский перец – 1 шт.;
морковь – 3 шт.;
уксус – 1 ч.л;
чеснок – 3 зубчика;
оливковое масло – 3 ст.л;
соль и специи по вкусу;.
Натереть морковь на терке для овощей по-корейски, посолить и дать настояться минут 8-10. Отварить рисовые макароны. Перец надо нарезать дольками и немного обжарить на оливковом масле.
Спасибо, буду знать. Вообще макароны готовлю очень редко.
ОтветитьУдалитьБлагодарю за отзыв:) Я тоже раньше макароны готовила редко, думала, что вредно
Удалить