среда, 14 марта 2018 г.

Полезные макароны


Тестируем полезные макароны. Кукурузные- наш фаворит!

Давайте разберёмся!

 Все  макароны состоят из углеводов. Однако в состав макарон из твёрдых сортов пшеницы входят «медленные» углеводы, а в состав «белых» макарон из хлебопекарной муки –  «быстрые».
«Быстрые» углеводы нужны нам совсем в небольшом количестве – для работы мозга. Они опасны тем, что очень быстро превращаются в глюкозу и моментально всасываются в кровь. Энергия просто не успевает расходоваться из них. На их поступление быстро реагирует поджелудочная железа: она выбрасывает гормон инсулин, который «собирает» поступивший сахар. Работать в таком режиме часто ей тяжело, поэтому может развиться сахарный диабет 2 типа. Кроме того, такие углеводы превращаются в жир, который не только доставляет эстетическое неудобство, но и становится действительно лишним грузом для организма. Как следствие, повышается холестерин, сосуды теряют эластичность.


«Медленные» углеводы расщепляются долго, в итоге из них тоже получается глюкоза. Но, так как повышение сахара в крови происходит постепенно, обмен веществ находится в полном порядке, а вместе с ним, работа поджелудочный железы и сердца.

Кроме «медленных» углеводов макароны из твёрдых сортов пшеницы содержат и другие ценные вещества: клетчатку, витамины, и полезные аминокислоты, содержащиеся в зёрнах пшеницы.

Если мы выбрали качественные макароны из муки твёрдых сортов пшеницы, и сварили «на зубок» (не переварили) с добавлением умеренного количества оливкового масла, то такая пища, по словам врачей, воспринимается организмом, подобно отрубям, т. е. стимулирует моторику кишечника, выделение желчи.

Кстати, диетологи советуют чаще сочетать макароны не с маслом и соусами, а с тушёными овощами.

Энергетическая ценность  макарон
– 340 ккал на 100 г сухого продукта.
Вареные макароны теряют калорийность
– в 100 г содержится примерно 170 ккал.

Сочетание белков, жиров и углеводов в составе макарон из муки высшего сорта в процентном соотношении составляет – 13/3/83. Углеводистая часть в основном представлена крахмалом, который является сложным углеводом. Именно поэтому макароны считают отлично насыщающим продуктом, который не приводит к набору лишнего веса при умеренном питании.
Кроме этого, в состав макарон входят витамины, микро- и макроэлементы. Витаминная составляющая представлена витаминами В, РР, Е и Н. Среди макроэлементов лидерами по содержанию являются кальций, калий, фосфор, сера, магний, хлор и натрий, среди микроэлементов – йод, железо, цинк, медь, хром, молибден, кремний, фтор, марганец и кобальт.
Источник: http://womanadvice.ru/makarony-sostav

Как выбрать лучшие макароны из твёрдых сортов пшеницы?
Посмотрите не на цену, а на  на состав: в качественных макаронах белка должно быть
больше 13 г.

Мука, используемая в нашей стране для изготовления макарон, делится на 3 группы: А, Б, В. На упаковке используются именно русские буквы. Группа А — мука твёрдых сортов (дурум), Б — мягкая стекловидная мука, В — мягкая хлебопекарная мука.

 Макароны из цельнозерновой пшеничной  муки, запечённые в томатах
2 помидора нарежьте ломтиками.Половину ломтиков уложите  в смазанную форму для запекания. 3 томата измельчите блендером, добавьте соль. специи и  треть стакана оливкового масла.В получившийся соус всыпьте  сухие макароны.Выложите массу в форму на ломтики помидоров. сверху уложите ещё один ряд ломтиков. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать около часа при температуре 150  гр. до готовности макарон.

Любая пшеничная мука, не важно из какого сорта- это всего лишь молотое зерно, но не полностью (это только цельнозерновая), а его центр, то есть самое малополезная часть пшеничного зерна. Следовательно, та же ценность и у макарон. Макароны же из круп, гречка, рис, кукуруза, делаются из муки, для которой смалывается целое зерно.
 Недоваренные макароны (или сваренные "аль денте")  имеют гликемический индекс  ниже на 10, а то и чуть больше пунктов по сравнению с макаронами традиционного приготовления. То есть это значит, что именно недоваренные макароны представляют собой фитнес-еду. И неважно, из какой муки они сделаны. Считается, что макароны аль-денте  с бальзамическим уксусом считаются наиболее безопасными для фигуры.
 Если фитнес не важен, а важен вкус, то стоит запомнить одно: макароны из не пшеничной муки не нужно варить долго- они будут прилипать к зубам. Варить их нужно в широкой посуде постоянно помешивая.

На наш с мужем вкус самые вкусные макароны - кукурузные, рисовые, из полбы и гречневые. Белые макароны из хлебопекарной муки мы больше не едим. Пора научиться готовить домашнюю лапшу из полезной муки!
Проверенные рецепты с полезными макаронами

Макароны из полбы цельнозерновой:
Калории, ккал:  361
Белки, г:  16.9
Жиры, г:  2.4
Углеводы, г:  67.8

Соус "а-ля песто" к макаронам из полбы :
2 ст. ложки оливкового масла.
50 г твёрдого сына (пармезан).
5 ст. ложек мелко порезанного свежего базилика или 2 сухой приправы.
 50 г кедровых орешков.
 3-4 капли лимонного сока.
 2 зубчика чеснока.
Измельчить в блендере

Макароны из кукурузной муки
Белков 2.10 г
Жиров 1.05 г
Углеводов 77.25 г
Калорийность 346.00 ккал

Салат из овощей и макарон кукурузных.
Ингредиенты:
макароны – 200 гр.;
свежие шампиньоны – 200 гр.;
морковь – 1 шт.;
свежий огурец – 1 шт.;
красный лук – 1 шт.;
укроп, кинза, сельдерей;
растительное масло;
майонез.

Макароны из гречневой муки
Белков 2.78 г
Жиров 0.44 г
Углеводов 33.97 г
Калорийность 150.00 ккал

Овощное рагу с гречневыми макаронами
Ингредиенты:
гречневая лапша – 100 гр.;
красный лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
баклажан – 1 шт.;
капуста брокколи – несколько венчиков;
оливковое масло;
предпочитаемая зелень (базилик, укроп);
любые приправы.
овощи  обжарить,  залить горячей водой,добавить макароны и тушить минут 8-10

Макароны из рисовой муки
Белков 6.40 г
Жиров 1.50 г
Углеводов 78.95 г
Калорийность 354.67 ккал

Суп со щавелем и рисовой лапшой за 15 минут
Необходимые ингредиенты:
Морковь – 2 шт.;
Рисовая лапша – 100 гр.;
Щавель – пучок;
Стручковая фасоль – 1 стакан;
Соль и специи по вкусу.
Морковь и фасоль немного прокипятить. Добавить поломанную лапшу, нарезанный щавель, соль и специи, варить 5 минут

Фунчоза- корейский салат с рисовой лапшой
Лапша – 300 гр.;
болгарский перец – 1 шт.;
морковь – 3 шт.;
уксус – 1 ч.л;
чеснок – 3 зубчика;
оливковое масло – 3 ст.л;
соль и специи по вкусу;.
Натереть морковь на терке для овощей по-корейски,  посолить и дать настояться минут 8-10.  Отварить рисовые макароны. Перец надо нарезать дольками и немного обжарить на оливковом масле.

2 комментария:

  1. Спасибо, буду знать. Вообще макароны готовлю очень редко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за отзыв:) Я тоже раньше макароны готовила редко, думала, что вредно

      Удалить

Читать ещё

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...