вторник, 13 февраля 2018 г.

Чем заменить пшеничную муку?

Древо жизни - случайный эффект

Аллергий у нас нет. У нас животы растут.
Озаботилась, чем заменить традиционные по воскресным утрам блинчики. Муж считает  эти блинчики секретным ингредиентом семейного счастья. Мама подарила чудесную блинницу. Ставим мы её на стол и одновременно блины жарим, да чай-кофе пьём. Ну, правда, уютно.

Белая пшеничная мука высшего сорта — это мука самого тонкого помола. Да, выпечка из нее получается очень нежной и воздушной, но сама мука, перемолотая практически в порошок, никакой пользы нам не принесет. Клетчатки (пищевых волокон) в такой муке нет совсем. В процессе перемалывания используется только эндосперм зерна, а его оболочка и зародыш отсеиваются.
В итоге мы получаем муку с обилием крахмала, который негативно влияет на пищеварительные процессы. Помимо этого, в процессе соединения с жидкостью и дальнейшей выпечки мука превращается в клейковину, которая откладывается на стенках кишечника, накапливая на себе токсины и продукты распада.

Белая мука также способна повышать уровень сахара в крови и провоцировать диабет. А еще пшеница сама по себе содержит глютен — один из главных источников пищевой аллергии для многих людей.

 Пробую заменить белую муку на цельносмолотую — блины из нее получаются особенно вкусными.
 Делаю блинную смесь:
 на стакан муки  1 ст. л. сухого молока, 1½ ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соды.

Чем заменить пшеничную муку, чтобы было и полезно и вкусно?

Рисовая мука
Овсяная мука
Кукурузная мука
Гречневая мука
Нутовая мука
Кокосовая мука

Выпечка  из всей этой муки получается чрезмерно рассыпчатой. Нужно везде добавлять льняную муку для связи и поэкспериментировать с добавлением крахмалов- тут важно не переборщить, чтобы блины не поскрипывали на зубах.
Овсяная и гречневая мука дают свой вкус, перебить который сложно. Кукурузная и нутовая мука  на любителя. Собираю коллекцию рецептов для дальнейших попыток перевести мужа на полезные блины.  Все рецепты попробую, прокомментирую и выберу лучшие.

Блины из кукурузной и пшеничной муки
100 г кукурузной муки
100 г пшеничной муки
320 мл молока
2 яйца
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сахара
щепотка соли
25 г сливочного масла
Перед добавлением масла, нужно дать тесту постоять минут 40

Гречнево-пшеничные блины
Смешайте 100 г пшеничной и 150 г гречневой муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и хорошо разотрите мучную смесь с 2 яйцами.
Постепенно, по одной ложке, влейте в тесто 500 мл молока, стараясь, чтобы не образовались комочки.
Тесто получается жидковатым, и в самом конце влейте в него 70 г растопленного сливочного масла, а потом дайте настояться полчаса и выпекайте блинчики на сухой блинной сковороде.

Блинчики из рисовой муки:
400 г рисовой муки;
1 л. молока;
2 ст. л. картофельного крахмала;
100 г. сахара;
50 г сливочного масла;
0,5 ч.л. соли;
растительное масло (для жарки)

Овсяные блины
Смешайте 1½ стакана просеянной овсяной муки с 1 ч. л. сахара, 1½ ч. л. разрыхлителя и со щепоткой соли.
В отдельной посуде взбейте 2 яйца, 1 стакан молока и 2 ст. л. растительного масла, а потом влейте жидкую часть теста в муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Старорусские блины из полбы и ржи

200 г муки из полбы;
200 г ржаной муки;
4 яйца;
600 мл молока;
400 мл воды;
200 мл растительного масла;
0,5 ч. л. соли.

Блины из овсяных хлопьев

Базовый рецепт блинов, которые можно сделать как сладкими, так и солеными.

1 стакан овсяных хлопьев
1 1/2 стакана молока (лучше использовать миндальное. кедровое или другое растительное молоко)
1/2 ст. ложки молотых семян льна или чиа
щепотка соли
+ кокосовое масло или гхи для смазывания сковородки

Можно также добавить 1 ст. ложку сиропа, кокосового сахара или гура.

Сначала в блендере или кофемолке измельчите овсяные хлопья в муку. Блендером или миксером взбейте все ингредиенты до однородной текстуры. Разогрейте сковородку. Влейте тесто. Готовьте блинчики до золотистых краев, затем переверните. Готовые блинчики можно смазать маслом. Если тесто в процессе готовки немного загустело из-за льна, можно добавить молока и снова взбить в блендере. Поэтому будет удобнее выливать тесто на сковородку прямо из блендера.

Блины из цельнозерновой ржаной  муки

 1 стакан органической цельнозерновой ржаной муки (или цельнозерновой пшеничной/спельтовой)
1 стакан кукурузной муки
1—2 ст. ложки кедровой муки
2 деревенских яйца
сироп топинамбура по вкусу
соль по вкусу
2 ст. ложки оливкого масла холодного отжима
питьевая вода

Ржаные блины
ржаная мука,миндальное молоко,соль, ложка кокосового масла, яйцо.

Постные нутовые блины
 160 г муки, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, соли и пряностей, например молотого розмарина.
Тесто получается очень жидким, поэтому оставьте его на ночь в холодильнике, чтобы мука разбухла.

Есть готовые смеси "Гарнец" -мука и крахмалы, смеси для блинов, для пиццы, для хлеба и т.д.

Гарнец рекомендую блинную - самая классная, и блины, и оладьи, и бисквиты - супер!
Но из смеси для белого хлеба дрожжевое тесто получается слишком тяжелое и плотное.

Состав смеси для блинов "Гарнец":
мука рисовая, мука кукурузная, мука льняная, мука амарантовая, крахмалы: тапиоковый, кукурузный, молоко сухое, яичный порошок, сахар, соль, разрыхлитель - гидрокарбонад натрия, регулятор кислотности - лимонная кислота, загуститель - ксантановая камедь.
Вполне можно собрать такую смесь своими руками.


2 комментария:

  1. Ксюша,спасибо за рецепты блинов.У меня есть старые проверенные рецепты.На масляничной неделе стараюсь печь блины часто.2 раза пекла из цельнозерновой муки,,понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из цельнозерновой- точно хорошо) Жаль, что моему мужу нутовые не понравились- я всё надеюсь на здоровое питание его перевести:(

      Удалить

Читать ещё

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...