Древо жизни - случайный эффект |
Аллергий у нас нет. У нас животы растут.
Озаботилась, чем заменить традиционные по воскресным утрам блинчики. Муж считает эти блинчики секретным ингредиентом семейного счастья. Мама подарила чудесную блинницу. Ставим мы её на стол и одновременно блины жарим, да чай-кофе пьём. Ну, правда, уютно.
Белая пшеничная мука высшего сорта — это мука самого тонкого помола. Да, выпечка из нее получается очень нежной и воздушной, но сама мука, перемолотая практически в порошок, никакой пользы нам не принесет. Клетчатки (пищевых волокон) в такой муке нет совсем. В процессе перемалывания используется только эндосперм зерна, а его оболочка и зародыш отсеиваются.
В итоге мы получаем муку с обилием крахмала, который негативно влияет на пищеварительные процессы. Помимо этого, в процессе соединения с жидкостью и дальнейшей выпечки мука превращается в клейковину, которая откладывается на стенках кишечника, накапливая на себе токсины и продукты распада.
Белая мука также способна повышать уровень сахара в крови и провоцировать диабет. А еще пшеница сама по себе содержит глютен — один из главных источников пищевой аллергии для многих людей.
Пробую заменить белую муку на цельносмолотую — блины из нее получаются особенно вкусными.
Делаю блинную смесь:
на стакан муки 1 ст. л. сухого молока, 1½ ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соды.
Чем заменить пшеничную муку, чтобы было и полезно и вкусно?
Рисовая мука
Овсяная мука
Кукурузная мука
Гречневая мука
Нутовая мука
Кокосовая мука
Выпечка из всей этой муки получается чрезмерно рассыпчатой. Нужно везде добавлять льняную муку для связи и поэкспериментировать с добавлением крахмалов- тут важно не переборщить, чтобы блины не поскрипывали на зубах.
Овсяная и гречневая мука дают свой вкус, перебить который сложно. Кукурузная и нутовая мука на любителя. Собираю коллекцию рецептов для дальнейших попыток перевести мужа на полезные блины. Все рецепты попробую, прокомментирую и выберу лучшие.
Блины из кукурузной и пшеничной муки
100 г кукурузной муки
100 г пшеничной муки
320 мл молока
2 яйца
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сахара
щепотка соли
25 г сливочного масла
Перед добавлением масла, нужно дать тесту постоять минут 40
Гречнево-пшеничные блины
Смешайте 100 г пшеничной и 150 г гречневой муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и хорошо разотрите мучную смесь с 2 яйцами.
Постепенно, по одной ложке, влейте в тесто 500 мл молока, стараясь, чтобы не образовались комочки.
Тесто получается жидковатым, и в самом конце влейте в него 70 г растопленного сливочного масла, а потом дайте настояться полчаса и выпекайте блинчики на сухой блинной сковороде.
Блинчики из рисовой муки:
400 г рисовой муки;
1 л. молока;
2 ст. л. картофельного крахмала;
100 г. сахара;
50 г сливочного масла;
0,5 ч.л. соли;
растительное масло (для жарки)
Овсяные блины
Смешайте 1½ стакана просеянной овсяной муки с 1 ч. л. сахара, 1½ ч. л. разрыхлителя и со щепоткой соли.
В отдельной посуде взбейте 2 яйца, 1 стакан молока и 2 ст. л. растительного масла, а потом влейте жидкую часть теста в муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
Старорусские блины из полбы и ржи
200 г муки из полбы;
200 г ржаной муки;
4 яйца;
600 мл молока;
400 мл воды;
200 мл растительного масла;
0,5 ч. л. соли.
Блины из овсяных хлопьев
Базовый рецепт блинов, которые можно сделать как сладкими, так и солеными.
1 стакан овсяных хлопьев
1 1/2 стакана молока (лучше использовать миндальное. кедровое или другое растительное молоко)
1/2 ст. ложки молотых семян льна или чиа
щепотка соли
+ кокосовое масло или гхи для смазывания сковородки
Можно также добавить 1 ст. ложку сиропа, кокосового сахара или гура.
Сначала в блендере или кофемолке измельчите овсяные хлопья в муку. Блендером или миксером взбейте все ингредиенты до однородной текстуры. Разогрейте сковородку. Влейте тесто. Готовьте блинчики до золотистых краев, затем переверните. Готовые блинчики можно смазать маслом. Если тесто в процессе готовки немного загустело из-за льна, можно добавить молока и снова взбить в блендере. Поэтому будет удобнее выливать тесто на сковородку прямо из блендера.
Блины из цельнозерновой ржаной муки
1 стакан органической цельнозерновой ржаной муки (или цельнозерновой пшеничной/спельтовой)
1 стакан кукурузной муки
1—2 ст. ложки кедровой муки
2 деревенских яйца
сироп топинамбура по вкусу
соль по вкусу
2 ст. ложки оливкого масла холодного отжима
питьевая вода
Ржаные блины
ржаная мука,миндальное молоко,соль, ложка кокосового масла, яйцо.
Постные нутовые блины
160 г муки, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, соли и пряностей, например молотого розмарина.
Тесто получается очень жидким, поэтому оставьте его на ночь в холодильнике, чтобы мука разбухла.
Есть готовые смеси "Гарнец" -мука и крахмалы, смеси для блинов, для пиццы, для хлеба и т.д.
Гарнец рекомендую блинную - самая классная, и блины, и оладьи, и бисквиты - супер!
Но из смеси для белого хлеба дрожжевое тесто получается слишком тяжелое и плотное.
Состав смеси для блинов "Гарнец":
мука рисовая, мука кукурузная, мука льняная, мука амарантовая, крахмалы: тапиоковый, кукурузный, молоко сухое, яичный порошок, сахар, соль, разрыхлитель - гидрокарбонад натрия, регулятор кислотности - лимонная кислота, загуститель - ксантановая камедь.
Вполне можно собрать такую смесь своими руками.
Ксюша,спасибо за рецепты блинов.У меня есть старые проверенные рецепты.На масляничной неделе стараюсь печь блины часто.2 раза пекла из цельнозерновой муки,,понравилось.
ОтветитьУдалитьИз цельнозерновой- точно хорошо) Жаль, что моему мужу нутовые не понравились- я всё надеюсь на здоровое питание его перевести:(
Удалить