Я стала есть больше салатов. Без овощей теперь не обходится ни один приём пищи.Если на завтрак я просто съедаю сладкий перец или жареные помидоры вприкуску, то на обед и ужин овощам обычно требуется заправка.
Соус тахини |
В выборе соуса к овощам следует помнить два факта:
Иногда в соусе содержится в три раза больше калорий, чем в самом салате. Диетическая заправка салата для похудения должна быть обязательно жирной, потому что ценные для нас вещества и витамины без жиров не усваиваются организмом.
Самые популярные заправки:
растительное масло ( оливковое, льняное)- помните, что масло очень калорийно, достаточно будет лишь сбрызнуть маслом салат. Помогут худеть щелочные, несмотря на свой кислый вкус, добавки: яблочный уксус и лимонный сок.Клюква тоже подходит по вкусу к растительному маслу, а заодно и обогатит его антиоксидантами.
сметана 15 %- нежирные кисломолочные продукты следует дополнить яйцами или авокадо.
натуральный йогурт- безвкусный, так что можно смело экспериментировать со специями.
Реже используются следующие заправки:
зернистый творог
свежевыжатый лимонный сок
авокадо- неожиданная твёрдая заправка
дижонская горчица
соевый соус- следует использовать редко, т.к. солёный соус задерживает жидкость в организме и вызывает отёки
И, наконец, мой фаворит, с которым я легко отказалась от майонезов:
Тахини- соус из кунжута
Калорийность тахини – 560 ккал.
Кунжут белый – 200 гр.;
Чеснок – 2 зубца;
Соль морская – щепотка;
Смесь перцев – пол чайной ложечки;
Лимонный сок – 3 ст.л.;
Оливковое масло – 100 мл.;
Тмин – щепотка.
Кунжут поджарьте до лёгкого потемнения на сухой сковороде. Охладите.Высыпьте поджаренный кунжут в чашу блендера. Добавьте масло и лимонный сок. Подсолите, добавьте специи.Бросьте щепотку тмина и измельченный чеснок.Взбейте в блендере.
Соус тахини из готовой кунжутной пасты
Калорийность 490 ккал.
Ингредиенты:
Кунжутная паста готовая – 3 ст.л.;
Горчица – 1 ч.л.;
Чеснок – 2 зубчика;
Соль морская – щепотка;
Карри – щепотка;
Перец черный, паприка – по щепотке;
Зелень сушеная или свежая – по вкусу;
Лимонный сок – 2 ст.л.;
Растительное масло – 3 ст.л.
Возьмите кунжутную пасту и влейте в нее лимонный сок и масло. Добавьте измельченный (перетертый) чеснок и соль, приправьте специями. Положите зелень и немного горчицы. Все это взбейте блендером или венчиком.
Сложно? Просто добавьте к ложке пасты лимонный сок, горчицу и подлейте воды. Я обычно так и делаю;)
Творожный ПП майонез- минимум калорий и максимум белка
Взбить в блендере 200 гр.творога 2 %. Добавить пару ложек лимонного сока, соль, перец.Можно добавить варёный желток для приятного жёлтого цвета.
Майонез из йогурта
1) Полстакана натурального йогурта+ 1ст.л. оливкового масла+ 1 ч.л. горчицы+ соль, перец. Можно добавить зелень: петрушку или укроп, а так же чеснок.
2) 3 ст.л льняного масла+7 ст.л. сметаны+1 ч.л горчицы+ 1 ст.л яблочного уксуса или лимонного сока.
Сметанка
1 литр очень свежего нежирного кефира заморозить в морозилке. Выложить на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и дать полностью стечь. Сметанка готова! Не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой.
Огуречный
йогурт+ корнишоны маринованные+ базилик+ чеснок
Чили
сладкий чили соус+соевый соус+сок лайма+ семена кунжута
Дзадзики( греческий соус)- идеален для овощных палочек
свежий огурец тёртый+укроп и чеснок+греческий йогурт+апельсиновый сок+оливковое масло+ соль.
Грузинский ореховый соус
Горсть очищенных грецких орехов,1 маленький острый перчик чили;1 зубчик чеснока;1 ст. л. красного винного уксуса;3 веточки кинзы (по желанию);1/2 ч. л. порошка хмели-сунели;соль;100 мл воды; можно добавить пару чайных ложек гранатового сока.
Простой вариант: к 100 г орехов, измельчённых в блендере добавьте 1 ч.л. винного или яблочного уксуса и долейте воды до нужной консистенции. Взбейте.Готово! Даже самый простой салат из помидоров и огурцов будет вкуснее и интереснее, чем со сметаной.
Вкуснота! Мы с мужем решили сознательно отказаться от майонеза, а то раньше его было слишком много в нашей жизни. И тоже сочиняем соусы на основе сметаны, уксусов и прочих специй. Одно плохо, в нашей деревне днем с огнем не сыщешь йогурта не сладкого. А сметана все равно жирнее йогурта.
ОтветитьУдалитьОбязательно опробуем твои рецепты!
А не думала приобрести закваску и делать йогурт самой? Для семьи- это прекрасный вариант
УдалитьСейчас действительно хочется уже чего-нибудь зелененького, красненького, синенького - овощного. Некоторые заправки прям сильно заинтересовали.
ОтветитьУдалитьСкоро лето:)
УдалитьНадо будет что-нибудь попробовать.
ОтветитьУдалитьМайонезное давно не едим. Очень к любой салатно-овощной нарезке люблю добавить винный уксус + масло, настенное на свежей зелени и розмарине. Вернув предновогоднюю фЕгурь, хочется и дальше продолжать процесс, а значит салатов и заправок к ним будет больше.
Тоже люблю ароматные масла, особенно потому что их можно использовать и в уходе за кожей и волосами.
Удалить