четверг, 2 февраля 2023 г.

Полезные заправки для салатов

Я стала есть больше салатов. Без овощей  теперь не обходится ни один приём пищи.Если на завтрак я просто съедаю сладкий перец или жареные помидоры вприкуску, то на  обед и ужин овощам обычно требуется заправка. 

Соус тахини


В выборе соуса к овощам следует помнить два факта:

Иногда в соусе содержится в три раза больше калорий, чем в самом салате. Диетическая заправка салата для похудения должна быть обязательно жирной, потому что ценные для нас вещества и витамины без жиров не усваиваются организмом.

Самые популярные заправки:

🍯растительное масло ( оливковое, льняное)-  помните, что масло очень калорийно, достаточно будет лишь сбрызнуть маслом салат. Помогут худеть щелочные, несмотря на свой кислый вкус, добавки: яблочный уксус и лимонный сок.Клюква тоже подходит по вкусу к растительному маслу, а заодно и  обогатит  его антиоксидантами.

🍯сметана 15 %- нежирные кисломолочные продукты следует дополнить яйцами или авокадо.

🍯натуральный йогурт- безвкусный, так что можно смело экспериментировать со специями.

Реже используются следующие заправки:

🍯зернистый творог

🍯 свежевыжатый лимонный сок

🍯авокадо-  неожиданная твёрдая заправка

🍯дижонская горчица

🍯соевый соус-  следует использовать редко, т.к. солёный соус задерживает жидкость в организме и вызывает отёки

И, наконец, мой фаворит, с которым я легко отказалась от майонезов:

🍯Тахини- соус из кунжута

Калорийность тахини – 560 ккал.

Кунжут белый – 200 гр.;

Чеснок – 2 зубца;

Соль морская – щепотка;

Смесь перцев – пол чайной ложечки;

Лимонный сок – 3 ст.л.;

Оливковое масло – 100 мл.;

Тмин – щепотка.

Кунжут поджарьте до  лёгкого потемнения на сухой сковороде. Охладите.Высыпьте поджаренный кунжут в чашу блендера. Добавьте масло и лимонный сок. Подсолите, добавьте специи.Бросьте щепотку тмина и измельченный чеснок.Взбейте в блендере.

🍯Соус тахини из готовой кунжутной пасты

Калорийность 490 ккал.

Ингредиенты:

Кунжутная паста готовая – 3 ст.л.;

Горчица – 1 ч.л.;

Чеснок – 2 зубчика;

Соль морская – щепотка;

Карри – щепотка;

Перец черный, паприка – по щепотке;

Зелень сушеная или свежая – по вкусу;

Лимонный сок – 2 ст.л.;

Растительное масло – 3 ст.л.

Возьмите кунжутную пасту и влейте в нее лимонный сок и масло. Добавьте измельченный (перетертый) чеснок и соль, приправьте специями. Положите зелень и немного горчицы. Все это взбейте блендером или венчиком.

Сложно? Просто добавьте к ложке пасты лимонный сок, горчицу и подлейте воды. Я обычно так и делаю;)

🍯Творожный ПП майонез- минимум калорий и максимум белка

Взбить в блендере  200 гр.творога 2 %. Добавить пару ложек лимонного сока, соль, перец.Можно добавить варёный желток для приятного жёлтого цвета.

🍯Майонез из йогурта

1) Полстакана натурального йогурта+ 1ст.л. оливкового масла+ 1 ч.л. горчицы+ соль, перец. Можно добавить зелень: петрушку или укроп, а так же чеснок.

2) 3 ст.л льняного масла+7 ст.л. сметаны+1 ч.л горчицы+ 1 ст.л яблочного уксуса или лимонного сока.

🍯Сметанка

1 литр  очень свежего нежирного кефира заморозить в морозилке. Выложить на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и дать полностью стечь. Сметанка готова! Не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой.

🍯 Огуречный

йогурт+ корнишоны маринованные+ базилик+ чеснок

 🍯 Чили

сладкий чили соус+соевый соус+сок лайма+ семена кунжута

🍯Дзадзики( греческий соус)- идеален для овощных палочек

свежий огурец тёртый+укроп и чеснок+греческий йогурт+апельсиновый сок+оливковое масло+ соль.

🍯 Грузинский ореховый соус

Горсть очищенных грецких орехов,1 маленький острый перчик чили;1 зубчик чеснока;1 ст. л. красного винного уксуса;3 веточки кинзы (по желанию);1/2 ч. л. порошка хмели-сунели;соль;100 мл воды; можно добавить пару чайных ложек гранатового сока.

Простой вариант: к 100 г орехов, измельчённых в блендере добавьте 1 ч.л. винного или яблочного уксуса и долейте воды до нужной консистенции. Взбейте.Готово! Даже самый простой салат из помидоров и огурцов будет вкуснее и интереснее, чем со сметаной.






6 комментариев:

  1. Вкуснота! Мы с мужем решили сознательно отказаться от майонеза, а то раньше его было слишком много в нашей жизни. И тоже сочиняем соусы на основе сметаны, уксусов и прочих специй. Одно плохо, в нашей деревне днем с огнем не сыщешь йогурта не сладкого. А сметана все равно жирнее йогурта.
    Обязательно опробуем твои рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А не думала приобрести закваску и делать йогурт самой? Для семьи- это прекрасный вариант

      Удалить
  2. Сейчас действительно хочется уже чего-нибудь зелененького, красненького, синенького - овощного. Некоторые заправки прям сильно заинтересовали.

    ОтветитьУдалить
  3. Надо будет что-нибудь попробовать.
    Майонезное давно не едим. Очень к любой салатно-овощной нарезке люблю добавить винный уксус + масло, настенное на свежей зелени и розмарине. Вернув предновогоднюю фЕгурь, хочется и дальше продолжать процесс, а значит салатов и заправок к ним будет больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже люблю ароматные масла, особенно потому что их можно использовать и в уходе за кожей и волосами.

      Удалить

Читать ещё

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...