суббота, 11 августа 2018 г.

Без духовки: дачная шарлотка с яблоками

  


Если очень хочется пирог, а духовки на даче нет, то я готовлю  шарлотку на сковороде.

 Рецепт исторический — именно этот пирог я приготовила впервые. Жила я тогда в студенческом общежитии в  весёлой компании постоянно бренчащих на гитарах филологинь:). Мы тогда были всегда голодные и учились готовить из того, что было. Про духовку мы тогда не мечтали, зато у нас была электрическая плитка и сковородка.

 Интересно, что название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра.Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.
 По ещё одной версии, в конце XIX — начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.

Шарлотка может быть с любыми фруктами и ягодами по сезону, например, изюмом,бананом, сливами, грушами, ягодами, орехами и шоколадом.

Ингредиенты для основного рецепта шарлотки с яблоками:

сахарный песок – 150 г;
яйца куриные – 4 шт.;
белая пшеничная мука – 230-250 г;
разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.;
ванилин – 1 пакетик (1,5 г);
яблоки кислосладкие средних размеров – 4-6 шт.;
масло сливочное – 30-40 г.

Приготовление:
Сначала мелко нарезаю несладкие яблоки. Охлаждённые яйца взбиваю  с сахаром миксером.  Муку  просеиваю с разрыхлителем и добавляю ванилин. Мучную смесь постепенно подсыпаю к яичной смеси и размешиваю. К массе добавляю нарезанные яблоки. Большую( массы довольного много) чугунную сковородку или сковороду с антипригарным покрытием 9 у меня именно чугунная 23 см, но тесто сильно поднимается и приподнимает крышку) смазываю маслом и посыпаю панировочными сухарями или манкой.  Кусочек масла можно расплавить на горячей сковороде и размазать по всей сковороде, включая бортики. Желательно, чтобы над тестом оставалось свободное место по бортику- тесто немного поднимется. Выливаю смесь в сковороду, накрываю её крышкой и ставлю на самый маленький огонь на минут 20. Затем пирог нужно  перевернуть. Снимаю крышку, накрываю сковороду большой плоской тарелкой и переворачиваю на неё пирог. Аккуратно сталкиваю пирог с тарелки на смазанную заново и посыпанную панировкой сковороду, чтобы пропеклась верхняя часть пирога. Жарю пирог на маленьком огне ещё 10 минут.
 Если пирог пригорел, острым ножом можно срезать неудачную корочку. Совсем не будет заметно пригоревшей корочки, если потереть её тёркой. У моей сковородки в стеклянной  крышке дырочка, и я обычно чувствую тот опасный момент, когда пирог на грани пригорания.

Посыпаю пирог сахарной пудрой и зову соседей пить чай!

2 комментария:

  1. Спасибо, Ксения за вкусный рецепт! Надо попробовать!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какой удачный рецепт Ксения. На даче не у всех есть духовка, а сковорода-то найдется.
    Люблю шарлотку, такая нежная и кисло-сладкая.

    ОтветитьУдалить

Читать ещё

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...