понедельник, 13 августа 2018 г.

Подготовка к посадке черешни

"Ибо в том то и смысл, что на всех обитателей Таинственного сада расплескивалось счастье".Фрэнсис Бернетт
Девочка со скакалочкой- это я в своём саду.
Удивительно похоже ощущение и реальный вид.
Фрэнсис Бернетт. Таинственный сад. Иллюстрации Inga Moore
 Я в предвкушении! Готовлюсь к чуду посадки деревьев.
У меня на лесном моём дачном участке уже расчищено место для посадки нескольких больших плодовых  деревьев. Выбор пал на черешню, ведь с одного дерева можно собрать около 30 кг( 20-50 кг) ягод.
 Хочется посадить пару черешен: розовую с плотной мякотью ( бигарро) и раннюю жёлтую с мягкой мякотью( гини). Нужно учитывать прежний опыт выращивания и новые для меня южные условия. Такие деревья  я уже сажала в своём латвийском саду.  Сажала, не мудрствуя лукаво- без особых подготовок, подкормок и обрезок. Ягод было видимо- невидимо. Но одно  взрослое уже дерево с розовыми ягодами погибло от камедетечения. Причина может быть в близком залегании грунтовых вод.
 На черноморском побережье в саду свекрови огромная черешня погибла из-за неправильной обрезки- срезали больше одной трети центрального ствола.
  Везде пишут, что для опыления нужно сажать несколько деревьев, но наверняка  на дачах для опыления хватало соседских черешен. Так как наша дача находится на окраине посёлка, сажать придётся  всё-таки пару деревьев.
 Сложность выбора места для посадки заключается в том, что сажать придётся не так далеко от дуба и можжевельника, а нигде не могу найти информацию, не вредно ли такое соседство.

Что нужно знать
 Черешня самобесплодна, для опыления необходимо посадка рядом 2-3 других ее сортов, но существуют новые самоопыляющиеся сорта зарубежной селекции. Особенно хороша для опыления черешня Ипуть.

В южных областях черешню высаживают, в основном, осенью в период листопада, с середины сентября. Весенняя посадка грозит саженцу высокими температурами уже в марте — апреле, суховеями и большим количеством вредителей. Осенью же дерево успевает хорошо укорениться и к весне – это уже окрепшее растение, тем более, что сильных морозов зимой на юге не бывает.

Требования к почве и месту посадки

Почва для черешни должна быть с воздухопроницаемой структурой, хорошо прогреваемой, умеренно влажной, со слабой кислотностью.

Очень важен уровень грунтовых вод, так как уже при уровне в 1,5 м от поверхности земли начинается камедетечение и черешня погибает. Предпочтительно высаживать ее на суглинках, богатых питательными веществами, категорически не подходят торфяные почвы, глина, песок.

Место посадки для черешни лучше выбирать на южных и юго-восточных склонах, хорошо прогреваемых солнцем. Для нее не подходят низины, с которых долго не уходит вода, кроме того, она должна быть защищена от северных ветров.

Подготовка почвы
При посадке осенью землю полностью перекапывают за 2-3 недели до посадки, добавляя перегной из расчета 10 кг на 1 кв. метр.

При посадке весной, землю готовят осенью, перекапывая ее и добавляя удобрения. Многие садоводы и посадочные ямы готовят осенью.

Если для посадки черешни на вашем участке неподходящая земля, то это можно исправить. В глинистую почву добавляют песок, а в песчаную – глину. Дополнительно вносят грунтовую смесь, которая продается в специализированных магазинах, навоз или перегной. Земля перекапывается и через несколько лет она готова к посадке черешни.

Световой режим
Черешня очень требовательна к световому режиму. Она хорошо чувствует себя рядом с низкорослыми деревьями, формируя крону в среднем и верхнем ярусе для лучшего поглощения солнечного света.

Затенение черешни в садах с высокими плодовыми деревьями приводит к тому, что плодоношение переключается на верхние ветки, плоды мельчают и их количество уменьшается. Для черешни лучше выбрать открытое солнечное и теплое место. Для лучшего освещения кроны используют ежегодную обрезку.

Дополнительные рекомендации
Черешне противопоказана высокая влажность воздуха, плоды начинают трескаться и гнить, но и излишне высокая сухость приводит к тому, что начинают опадать листья.
Черешня плохо переносит соседство с грецким орехом, рябиной, грушей, персиком, черной смородиной. В качестве соседей рекомендуются яблони, слива и вишня.
Расстояние между деревьями должно быть не менее 4-5 метров, из-за сильно развитой корневой системы поверхностного залегания.
Раз в 5 лет почву вокруг черешни надо известковать.
Не покупайте 3-х летние саженцы, они практически не приживаются.
Есть  народный способ защиты черешни от птиц – репчатый лук. 4-5 крупных луковиц разрезают пополам и крепят между ветвями дерева.

Подготовка посадочной ямы

Яма для посадки черешни должна быть шириной 80 см на 100 см и глубиной 70 см, недопустимо сужение ямы книзу. При таких размерах ямы корневая система должна свободно в ней помещаться. Рядом вбивается кол – опора высотой до 80 см для повязки саженца.
Посадочная яма заполняется питательной смесью на 1/3 глубины: 2 части верхнего слоя почвы; 1 часть перегноя; 1 часть торфа; 100г суперфосфат; 50г сернистого калия;

 Можно использовать и другой состав для смеси: 2 ведра компоста, 1 кг золы и 400 г суперфосфата. Азотные удобрения не добавляют во избежание ожога корней

Яму заполняют смесью за 10 дней до посадки, перемешивают, состав должен осесть.

Подготовка саженца перед посадкой

Саженец должен быть привит, иметь крепкий ствол, преобладающий над боковыми ветвями.
Не стоит покупать саженец с раздвоенным стволом, под тяжестью плодов в будущем они могут ломаться.
Он должен иметь развитую корневую систему без дефектов, с корнями длиной 15 см. Если срез корешка имеет коричневый оттенок, то это признак обморожения.
За сутки до посадки саженец ставят в ведро с водой для активации корневой системы.
Перед тем, как посадить саженец в посадочную яму, отсекают поврежденные корни.
Подрезают длинные корешки, так как корневая система должна полностью войти в посадочную яму.
Перед посадкой удаляют все листья, иначе произойдет обезвоживание саженца.

 Пошаговая инструкция по посадке

В посадочную яму вылить ведро воды.
Саженец поместить в углубление ямы рядом с опорой, шейка саженца должна находиться выше уровня земли на 4-5 см..
Засыпать корни землей.
Уплотнить верхний слой и зафиксировать саженец к опоре мягкой лентой. Петлю «восьмеркой» делают свободной, чтобы не повредить кору деревца.
По периметру ямы сделать круговое углубление для полива.
Вылить 2 ведра воды, отследить, чтобы после оседания почвы корневая шейка оказалась на уровне земли.
Обрезать основной ствол до 80 см, а боковые ветки – до 50 см. Это необходимо для формирования правильной кроны. В других источниках пишут: "Обязательное условие хорошей приживаемости молодой черешни – обрезка на треть длины всех побегов."
Посадку черешни желательно производить в пасмурную погоду.
Лучше всего приживаются саженцы в возрасте 1-2 лет.
Для привлечения пчел рядом с черешней высаживают горчицу, опытные садоводы опрыскивают дерево раствором воды с медом
Для естественной защиты черешни от коккомикоза в приствольные круги полезно высадить ландыши (вишням такое соседство тоже нравится, между прочим). Эти почвопокровники несколько агрессивны – хотя и не сразу разрастаются, но с возрастом могут убежать за пределы отведенного места. Для сдерживания их разрастания лучше сразу вкопать бордюрную ленту, либо предусмотреть прокладку дорожек из плит и прочие ограничители

 Дальнейший уход за черешней

Черешне требуется полив 3 раза за сезон: в мае в период наращивания зеленой массы, перед цветением, в июне, когда начинают созревать плоды и под зиму.

За 20 дней до сбора урожая, полив прекращают, иначе плоды трескаются и загнивают. Полив осуществляют на глубину до 40 см, а предзимний – до 70-80 см. В засушливую погоду частоту полива увеличивают. Во второй половине лета полив не рекомендуется, так как это снижает морозоустойчивость дерева.

Подкормки в первый год вносить не следует, так как все необходимые вещества саженец получил при посадке. Азотные удобрения вносят на 2 год роста дерева. Весной по периметру приствольного круга необходимо рассыпать 120 г мочевины, заделав ее во влажную почву.

На четвертый год роста, корни выйдут за приствольный круг, поэтому удобрения вносят дальше от ствола в сделанные борозды. Весной закладывают 120-200 г мочевины во влажную землю, в конце лета – 400 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия.

Ширину приствольного круга на второй год увеличивают до 1 метра, и каждый год добавляют по 50 см. Черешня хорошо воспринимает дополнительные подкормки золой.

Весь летний период вплоть до осени необходима прополка и рыхление приствольного круга, так как черешня не выносит соседство с сорняками.

Формирование кроны, обрезка

Черешня нуждается в обязательной ежегодной обрезке, иначе хорошего урожая не будет. Она бывает 3 видов: формирующая – весной, санитарная – осенью и омолаживающая при старении дерева. Для всех вариантов обязательное удаление ветвей на 40 см от земли. При обрезке места срезов обрабатывают садовым варом.

Формирующая обрезка создает правильную крону, особенно это важно для молодой черешни, так как черешня отличается сильным ростом и слабым побегообразованием. До распускания почек, укорачивают главный ствол и верхние ветки на 1/3 длины, вырезают ветви, растущие внутрь, из боковых побегов оставляют только те, которые растут по отношению к стволу под углом 45 градусов.
 Из другого источника: "При обрезке молодой черешни стараются придать дереву разреженно-ярусную форму на штамбе в 50 см. Целесообразно при закладке кроны в каждом ярусе оставлять 3-4 ветви, и расстояние между ярусами делать около 50 см. При достижении высоты саженца 3-4 м проводник отводят с помощью вырезки на слабую боковую ветвь."
Такая обрезка называется чашевидная. Она дает хорошее освещение для дерева, стимулирует плодоношение и упрощает сбор урожая.

Санитарная обрезка предполагает удаление высохших, сломанных, больных веток.

Омолаживающая обрезка помогает черешне вернуть урожайность

В первые 5 лет после посадки применяют сильное укорачивание побегов, основной целью которого является снижение роста и провоцирование разветвления. При этом слабые ветви до 20 см не укорачивают, а лишние ветки и конкуренты проводников (так называемые жировики или волчки) удаляют на кольцо.

Укорачивание веток в плодоносящем возрасте не применяют, при необходимости проводят прореживающую и санитарную обрезки. В стареющем саду, когда в течение пары-тройки лет не наблюдается прироста, допускается постепенная омолаживающая обрезка: обрезают скелетные ветви с переводом на сильные боковые ветви 2-3-хлетнего возраста.

Ну, а если пропустили время формировки и крона убежала высоко вверх, берите в руки ножовку со стремянкой и изучайте схему снижения дерева https://ekosad-vsem.ru/obrezka-chereshni-dlya-novichkov-chema/

Болезни молодой черешни
Черешня достаточно устойчива к заболеваниям, но есть исключения. Вертициллез – грибковое заболевание для многих косточковых культур, он опасен и для черешни.

Сначала лопается кора, затем опадают цветки, желтеют листья и на стволе появляется камедь. Можно использовать такие препараты как Полихром, Фундазол, Топсин. Трещины зачистить и замазать глиной с 2% медным купоросом. Но, как правило, лечение малоэффективно, дерево в течение года погибает.

В период холодной и дождливой весны возможно поражение черешни бактериозом (рак дерева). Спасти черешню не удается, учеными пока не создано средство против этого заболевания. Дерево необходимо спилить и сжечь.

Ошибки при выращивании

Своевременно не распускаются почки- Заглублена корневая шейка при посадке
Сброс завязи и листвы- Несвоевременный полив в период вегетации
Вымерзание дерева- Неправильно выбран сорт для данного региона
Нет регулярного и обильного урожая- Не проводится ежегодная обрезка
Отсутствие плодов- Нет перекрестного опыления
Растрескивание коры стволов- Солнечный ожог, не произведена побелка ствола весной и осенью
Камедетечение, гибель дерева- Скальные породы, щебенка в составе почвы, болезни
Пожелтение, багряная окраска листьев после посадки- Полив холодной водой из колодцев
Нет бокового ветвления- Не произведена обрезка ствола при посадке

Черешня не только вкусна, она и очень полезна.Она регулирует сердечную деятельность, «борется» с малокровием, способствует поднятию иммунитета и снижает уровень сахара в крови, улучшает зрение и снимает раздражительность.Особенно ценят черешню женщины за ее свойства омолаживать кожу, снимать отеки, и возможность использования в различных диетах.

Выращивание черешни – трудоемкий процесс, но зато дерево отблагодарит вас обильным урожаем.

источники: https://rassada.info/chereshnya/kak-pravilno-posadit.html
https://ekosad-vsem.ru/chereshnya-posadka-i-uhod/
https://nadache.guru/chereshnya/chereshnya-yaroslavna-opisanie-sorta.html

мой таинственный сад

2 комментария:

  1. Очень полезный пост для тех, у кого есть приусадебное хозяйство. Спасибо за такой труд! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за внимание, Виктория!:) Вроде бы и пишу для себя, но приятно не одной думать про черешни:)))

      Удалить

Читать ещё

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...