Задумала я приготовить бальзам на местных травах и ягодах. Чтобы по чуть-чуть употреблять для усиления защитных способностей организма, повышения иммунитета и настроения. Из семейных рецептов ничего такого сложного не припомню. Разве что мама мудрила раз и собирала всю траву и ягоды с огорода в пятилитровую банку, пересыпая сахаром, а потом к осени сливала и разбавляла весь этот ...силос самогоном, очищенным марганцовкой. Я такое пить боялась. Из настоек пили много чего, но на этот раз хочется именно лекарственное и травяное.
Из традиционных бальзамов в последнее время мы по чуть-чуть употребляем "Белорусский".
Давайте посмотрим, что в составе знаменитых бальзамов:
"Рижский черный бальзам"
В его состав входят брусника, корень валерианы, малина, имбирь, цветы липы, березовые почки и др.
Я очень ясно чувствую в нём берёзовые почки.
Киргизский "Арашан"
Соки чёрной смородины, вишни и облепихи, изюм, плоды барбариса и шиповника, корка граната, кора дуба,скорлупа грецкого ореха, полынь,красный стручковый перец, эфедра, шалфей, бальзамное перуанское масло, мёд.
Звучит волшебно! С почтением отношусь к автору одного из своих справочников по лекарственным растениям - академику Алтымышеву, а именно он является составителем этого старинного бальзама- первого бальзама с патентом( 1975 год) в Союзе.
"Белорусский":
Мёд, зверобой, кофе, полынь, липа, мята, имбирь, лимонная корка, перец душистый. шиповник, дубровка, калган, корица, бадьян, плоды чернослива, петрушка, донник, гвоздика. сосновые почки, прополис.
Чувствую в нём чернослив и сосновые почки.
Бальзам "Горноалтайский"
В составе бальзама такие уникальные растения, как золотой корень, кипрей, бадан, тополиные и березовые почки, черемуха и облепиха, марьин и маралий корни, целебный алтайский горький мед.
Интересно, но мне кажется не понравится тополь и черёмуха.
Ставропольский бальзам "Стрижамент":
водка, коньяк, осветленный яблочный сок из зеленых яблок, мята, мелисса, зверобой,
дубовая стружка, дягиль, донник, душица, тысячелетник, полынь, иссоп.
Очень хочется повторить это сочетание ингредиентов! Не пробовала этот бальзам.
Для лечения несомненно нужны настойки отдельные, конкретных растений по показаниям здоровья, но в сложном сборе ( при отсутствии противопоказаний) ароматы и вкусы раскрываются полнее, дополняя друг друга, раскрываясь, как в букете летних трав.
Просмотрев рецепты бальзамов и биттеров( горьких) делаю вывод, что особенность этих напитков от настоек на крепком алкоголе в том, что в них присутствуют горькие растительные компоненты- те самые, которых мы стараемся избегать в обычной нашей кулинарной жизни.
Горечь увеличивает отделение слюны и желудочного сока, поэтому горькие бальзамы или биттеры рекомендуют для улучшения аппетита. Считается также, что биттеры в целом способствуют улучшению пищеварения. Подаются они для этой цели охлаждёнными, в небольших ликёрных рюмках, после еды. Выпивать их нужно залпом. Перед едой биттеры подаются для улучшения аппетита. А несколько капель биттера, добавленные в коктейль, сделают вкус других составляющих интереснее.
Кроме горечи в бальзамах и биттерах необходимы пряные, ароматические вещества и подсластители. Для тёмного насыщенного коричневого цвета умельцы добавляют коричневый карамелизированный сахар ( может сильно влиять на вкус) или жжёный пивной солод.
Пряные, ароматические и лекарственные вещества для бальзамов:
женьшень – укрепляет иммунитет, повышает работоспособность;
анис – убирает головную боль, нормализует работу ЖКТ;
бадьян- восстановление сексуальной функции;
шафран – улучшает память, нормализует давление;
можжевельник – успокаивает нервную систему, улучшает аппетит;
гвоздика – тормозит рост раковых клеток, избавляет от метеоризма, диареи;
имбирь – повышает остроту зрения, тонизирует, восстанавливает силы.
куркума, девясил, калган- мочегонное, обволакивающее, вяжущее и кардиостимулирующее воздействие;
грецкий орех( перегородки)-общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное;
лекарственные травы: хмель, зверобой, душица, тысячелистник, липовый цвет,
кожура цитрусовых- улучшение пищеварения и ускорение обмена веществ.
зерна кофе.
Горечь лекарственных трав:
корень дягиля- заболевания поджелудочной, метеоризм
корень лопуха- заболевания почек и желудка,
корень и лист одуванчика- атеросклероз, гастрит, хронический запор
барбарис- от хронических заболеваний печени и желчного пузыря, гастрита
корень алтея- противовоспалительное, воспаления дыхательных путей и ЖКТ,
корень горечавки(генцианы)-способствует перевариванию пищи и улучшению аппетита имеет противокашлевое и седативное действие,
тысячелистник-противомикробный, ранозаживляющий, вяжущий и противовоспалительный эффект,
полынь- антигельминтный эффект, нормализирует пищеварение.
и др.
Подсластители:
сиропы, мёд, стевия, меласса.
Лечебные свойства бальзамов
Бальзам является прекрасным тонизирующим средством при переутомлении, физических и умственных нагрузках и при общей слабости организма.
В бальзамы добавляют растительное сырьё, содержащее в больших количествах глюкозу, фруктозу, смолы, глицин, эфирные масла, холин, лецитин, витамины ( В1, В2, В3, В6, Е), пектин(корни дягиля, корни голой солодки, кожура апельсиновых плодов)
Эти микрокомпоненты способствуют повышению тонуса центральной нервной системы, укреплению всего организма, улучшению настроения и общего состояния. Кроме того, такое сочетание ингредиентов высокоэффективно по своему иммуномодулирующему воздействию на организм.
Противомикробное действие сырья обладает способностью выводить накопленные токсины и радионуклиды из тканей и органов.
Противогельминтное действие- полынь, гвоздика и др.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом хорошими помощниками являются корни горечавки желтой, плоды мускатного ореха, листья вахты, кожура плодов померанца, корень имбиря, трава полыни. Они нормализуют пищеварение, регулируют аппетит и вес, стимулируют выработку желудочного сока.
Мочегонное, обволакивающее, вяжущее и кардиостимулирующее воздействие на организм оказывают экстракты корневища куркумы, корня девясила, корневища калгана. В них содержится большое количество эфирных масел, смол, дубильных веществ, что способствует нормализации работы мочевыводящих и желчевыводящих путей.
С проблемами органов дыхания помогут справиться корни колючника бесстебельного, трава обыкновенного золототысячника, цветы обыкновенного коровяка. Они обладают отхаркивающим эффектом и способствуют облегчению дыхания в период обострений. Важное значение имеет их противоаллергическое, противовирусное, ранозаживляющее действие.
Как приготовить бальзам
Мне известны два способа.
Первый самый простой- приготовить отдельные тинктуры, чтобы потом компоновать по вкусу.
По мере сбора трав, закладываю сухое сырьё в поллитровые баночки, заливаю водкой, закрываю крышкой и ставлю в тёмное место на несколько недель.
Если сразу удалось собрать все ингредиенты, то смесь трав разом заливается водкой и выдерживается на солнце( есть противники этого метода- они держат настойку в тёмном месте) несколько недель. Затем смесь процедить и хранить в тёмном прохладном месте.
После того, как травы отдадут свои целебные свойства спирту, его процеживают и смешивают при желании с морсами,соками, медом и минеральными водами до 45-40 градусов крепости.
Популярные рецепты домашних бальзамов
Горькая настойка Ерофеич
- самогон двойного перегона, 60% крепости - 3 литра;
- трава зверобой (можно аптечный) - 20 граммов;
- измельченный корень калгана - 15 граммов;
- мята перечная - 15 граммов;
- ромашка - 15 граммов;
- полынь - 2 грамма;
- анис (на любителя) - 15-20 граммов.
Все ингредиенты заливаются самогоном и ставятся в теплое темное место на три недели, после чего отжимаются через марлю. Настой профильтровывается через ватно-марлевый фильтр и оставляется для стабилизации вкуса на 5-7 дней. В процессе настаивания крепость напитка снизится до 56-58%.
Ерофеич необходимо употреблять перед едой, одну-две рюмки, для аппетиту и лучшего усваивания мясных блюд.
Успокаивающий бальзам
водка — 1 л;
шалфей, пустырник, мелисса, корень валерианы — по 50 г;
мед — 2 ст. л.;
кора дуба — 25 г .
Все компоненты измельчить и залить водкой. Настаивать бальзам в течение 21 дня, после чего отфильтровать и внести в него мед, аккуратно перемешать и оставить настаиваться еще на неделю.
Бальзам по-русски
1 л водки;
50 мл коньяка;
50 г жженого (коричневого) сахара;
по 30 г корня одуванчика, шишек хмеля, коры дуба;
по 50 г калины и облепихи.
Кору дуба, шишки хмеля и корни одуванчика заливаем водкой и убираем настаиваться на 15 дней. По истечении времени полученный напиток отфильтровываем и добавляем в него выжатый из ягод облепихи и калины сок. После этого вливаем в бальзам коньяк и вносим жженый сахар. Продукт готов к употреблению.
Бальзам “На здоровье!”
спирт поллитра;
цветки ромашки и календулы, листья крапивы, трава шалфея – по тридцать грамм,
трава пустырника и тысячелистника – по двадцать грамм,
измельченные плоды шиповника – сорок грамм.
В термосе все растительное сырье заливаем кипятком и настаиваем в течение суток. Процеживаем, фильтруем, добавляем спирт и сорок грамм меда – можно больше, домашний бальзам получится слаще. Настаиваем его неделю.
Бальзам "Старинный рецепт"
В состав бальзама входит яблочный сок, мед, коньяк. Все это настаивается в измельченном сборе лекарственных средств (крапива, корень валерианы, мать-и-мачеха, ядро грецкого ореха, корень алтея, липа, материнка, ромашка, полынь, горькая мелисса, первоцвет весенний, плоды шиповника). Из расчета 100 г сбора на литр смеси (яблочный сок, мед, коньяк). Настоять 15 дней. Процедить. Укрепить напиток спиртом до 45% крепости. Такой напиток ничем не хуже бальзама Битнера. Употреблять по 20 мл утром и на ночь.
Бальзам "Богдан".
Это смесь яблочного сока, меда, коньяка, настоянная 15 дней на сборе (из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси). Сбор: гвоздика, ягоды терна, зверобой, корица, кориандр, кардамон, имбирь, ромашка, мускатный орех, лавровый лист, ветки черной смородины, горошек черного перца, плоды шиповника. Процедить, довести крепость до 45%, разлить в бутылки, Употреблять утром и перед сном по 20 мл как укрепляющее, поливитаминное средство, очищающее кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.
Бальзам "Целебный"
Изготавливается на основе коньяка, настоянного на сборе (лаванда, миррис, мята, мелисса, тархун, материнка, календула, кориандр, мускатный орех, змееголовник). 100 г сбора на литр коньяка, настоять 15 дней. Процедить, добавить по вкусу мед, яблочный сок, по 1 кап. мандаринового и мятного эфирного масла. Соблюсти крепость 45% и разлить по бутылкам.
Перцовка
3 л водки, 20 шишек сосны, стакан меда, 5 шт. лаврового листа, 5 шт. душистого перца, 5 шт. черного перца, 1 кусочек острого стручкового перца, 1 ст. ложка мяты или мелиссы, ванилин на кончике ножа.
Шишки сосны мелко порубить, все компоненты смешать, залить водкой и выдержать в темном месте в течение 30 -40 суток периодически встряхивая. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.
Дубовка
3 л водки, 2 ст. ложки коры дуба, 15 – 20 сосновых шишек, 1–2 горошины перца, 2 шт. лаврового листа, по щепотке зверобоя, мелиссы и эстрагона, 2 дольки сухих корочек цитрусовых, ванилин на кончике ножа, 10–15 шт. перегородок грецкого ореха.
В водку положить перегородки грецкого ореха и дать настояться в течение 3—5 суток. Настой процедить, добавить все компоненты (шишки порубить) и выдержать в темном месте 30—40 суток периодически встряхивая. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.
Правила пития
Бальзамы могут употребляться в качестве аперитива или дижестива, которые принято подавать на стол до или после еды. Их рекомендуется пить из маленьких ликерных рюмок небольшими глотками. Обычно бальзам употребляют без закусок, потому как они могут перебить приятное послевкусие трав.
Добавленные в чай или в кофе всего 1-2 ч. л. этого продукта сделают обычный вкус известных всем напитков неповторимым. Достаточно всего одной чашки, чтобы поднять тонус и улучшить настроение. Кстати, человек после такого чая или кофе не пьянеет.
В разные алкогольные напитки, такие как водка, джин, коньяк, вино, виски добавляют несколько капель бальзама. Водка с небольшим количеством бальзама становится гораздо интереснее. Хотя мои родные латыши часто пьют бальзам, разведённый водкой почти наполовину.
Бальзамы принято добавлять в некоторые алкогольные коктейли. Мне нравятся рецепты с чёрным Рижским бальзамом, но и домашний горький вполне подойдёт.
Коктейль "Рижский чёрный кофе"
Возьмите одну часть Riga Black Balsam, 1/2 части кофейного ликера, 4 части кофе и взбитые сливки - по вкусу. Бальзам, ликер и кофе смешайте в шейкере, сверху выложите сливки и посыпьте тертым шоколадом.
источник фото и рецепта коктейля |
Обратите внимание:
употреблять бальзамы можно не более 150 мл в сутки( иногда указываются дозы меньше). Превышение рекомендуемого количества бальзама не только вызовет сильное алкогольное опьянение, но и приведет к проблемам с кишечником из-за трав, входящих в состав.
Настойки ( тонизирующие средства) принимают в холодное время года, так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу, особенно в жару. Любая трава имеет, кроме своих полезных свойств, противопоказания.
Источники:
https://fb.ru/article/406124/balzam-na-travah-alkogolnyiy-polza-sostavyi-retseptyi-i-otzyivyi
http://www.hw-lecar.ru/index_balz.html
Ксюша ,какое обилие рецептов бальзамов.Спасибо!
ОтветитьУдалитьЗнакома только с рижским черным бальзамом - долгоиграющая вечная штука, неоднократно в доме был, а расходовался крайне медленно, не знали как пить, чтобы вкусно было). Хочу все с наливок начать, до бальзамов пока не дозрела, а рецепты интересные.
ОтветитьУдалитьОбязательно попробуй просто добавить его в водку для цвета- получается очень интересно и загадочно:)
УдалитьКсения, интересная информация. Да, рижский бальзам знаком. Муж делал разные настойки , они вполне могут быть бальзамом, только название надо придумать. Моя бабушка(светлая ей память!) тоже была знатоком трав.У неё был собственный сбор, а я вот не делаю...
ОтветитьУдалитьБабушка наверное ближе к природе жила. Природа сама подсказывает полезные идеи:)
УдалитьДа, Ксюша, у бабушки было натуральное хозяйство, всё свое. Долгое время держала корову, не говоря уже о птице.
Удалить