Художник В.Г. Кубарев |
Удивительный чайный гриб был мне впервые представлен в доме подружек детства. Я пила освежающий в жару напиток вместе со всеми, зажмуриваясь от ужаса, представляя, как кусочки этого гриба попадут в организм, и начнут там расти:) И как же я удивилась уже во взрослой жизни, увидев на прилавках супермаркетов напиток из чайного гриба под загадочным названием комбуча!
Захотелось мне вырастить чайный гриб самой.
По классическому методу выращивания чайного гриба ( он же медузомецет) из листового чёрного или зелёного чая это делается так:
В большой заварник кладут 5 ст. л. чайных листьев и заливают 0, 5 л кипятка;
Добавляют к настоянному чаю 7 ст. л. сахара;
Через ситечко переливают жидкость в чистую литровую банку;
Завязывают горло банки марлей и ставят емкость в теплое затемненное место.
Через 1,5-2 недели появится легкий уксусный запах. Вскоре на поверхности начнет образовываться тонкая слизистая пленочка, а запах уксуса исчезнет. Через 1,5 месяца пленка приобретет плотную консистенцию. Это и есть молодой чайный гриб. Необходимо аккуратно переложить его в 3 литровую банку, предварительно наполненную остывшим подслащенным чаем слабой крепости. Здесь медузомицет будет продолжать расти, а вы получите вкусный напиток. Готовый настой нужно перелить в стеклянные бутылки, плотно закрыть и держать в прохладном месте 5 дней.
Вопреки сложившемуся мнению, химический состав напитка не содержит ничего выдающегося: некоторое количество (до 2,5 %, но чаще всего не более 0,5 %) этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий. Основными компонентами настоя медузомицета на сладком чёрном чае являются глюконовая и койевая кислоты, но он также содержит молочную, уксусную и угольную кислоты, (возможно, также лимонную и яблочную), сахара, кофеин, этанол, витамины группы В, C, D, PP), различные ароматические вещества и ферменты. Противники чайного гриба утверждают, что он не может быть полезен, как и собственно чай, из которого он производится.
В народной медицине считается, что настой чайного гриба регулирует активность желудочно-кишечного тракта, повышает уровень защиты организма и даёт эффект в случаях атеросклероза и некоторых других заболеваний. При этом существует ряд противопоказаний к употреблению напитка. Некоторые источники включают в этот список сахарный диабет, язву желудка и грибковые заболевания. Хотя научных доказательств подобных заявлений не существует.
Так что скорее всего это просто вкусный, освежающий, слегка газированный напиток, влияющий на пищеварение. Самое главное правило приема напитка – не смешивать его с едой, поскольку он ускоряет процесс пищеварения, и очень скоро вам снова захочется кушать. Можно принимать комбучу как безалкогольный аперитив за 30 минут перед трапезой, но чаще всего врачи рекомендуют пить «эликсир молодости» через 2 часа после растительной пищи и через 3 часа после мяса или рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.
Стоит усилить полезные свойства напитка, вырастив гриб на настое шиповника.
Для чайного гриба с шиповником нужно:
15 штук спелых плодов шиповника
1 ч.л. чая
2 ст.л. сахара
1 литр воды
Нужно приготовить настои чая и настой шиповника. Когда заварка остынет, процедите ее и перелейте в чистую стеклянную ёмкость так, чтобы до горла оставалось сантиметров 5-6. Банку накройте марлей, сложенной в 2-3 слоя и уберите в темное место, где постоянно сохраняется комнатная температура. Банка не должна стоять на холоде или в сильной жаре. Через пару месяцев или немного раньше на поверхности жидкости вы увидите плотную бурую пленку – гриб вырос и его пора извлекать. Промойте гриб и поместите его в свежий настой. Через 2-3 недели квас будет готов к употреблению.
Но на этом можно не останавливаться, а провести вторичную ферментацию напитка, что позволит обогатить его витаминами, а так же поэкспериментировать с разными вкусами и ароматами.
Вторичная ферментация делается так:
Получаем базовый напиток за 5–10 дней, потом добавляем немного сахара (1-2 ч.л. на 0,5 литра), фрукты, ягоды, ароматные травы и специи. Если не добавлять сахар, то не стоит ферментировать напиток более суток- может появиться уксусный резкий вкус и аромат. Сахар можно будет добавить по вкусу и после ферментации- по вкусу. На день-два оставляем в плотно закрытых бутылках при комнатной температуре. Оставшиеся в напитке дрожжи и бактерии перерабатывают сахар, и получается более газированный напиток- комбуча.
Приготовить напиток можно с ягодами и фруктами по сезону-
до 20 процентов ягод к 80 процентам настоя чайного гриба.
При выборе ароматических добавок можно дать волю фантазии!
Комбуча |
Некоторые варианты комбучи вполне праздничные, например, с апельсиновым или клюквенным соком с корицей. Варианты ароматических и витаминных добавок на поллитровую бутылку комбучи:
ягоды ежевики, имбирь, тимьян
черника, розмарин, лимон
земляника
ежевика, малина, земляника, лимон, имбирь
малина, лайм, имбирь
4 ст.л апельсинового сока + кусочек корня имбиря (0,5 см от тонкой полоски)
каркаде 3 ч.л. сухих цветков + 1 ст.л. свежего лимонного сока
лаванда 3 ч.л. сухих цветков + 1 ст.л. свежего лимонного сока
1 ст.л сухих или свежих цветков ромашек, свежих листьев мяты, лимонной вербены ( можно заварить небольшим количеством кипятка-1/3 стакана)
3-4 ст.л. сока клюквы + 0,5 палочки корицы
сок яблок 1 стакан + 0,5 палочки корицы
1 ст.л лепестков розы ( 8 сухих бутонов из своего сада)
2 ст. ложки сока граната + 1 ст.л. сока апельсина
Интересно
В настоящее время коммерческое производство и продажа комбучи наиболее развиты в США. В 2017 году глобальный рынок комбучи вырос до 1,5 млрд долларов. Только 32 % этого рынка приходится на классическую комбучу без добавок. Остальные 68 % — это комбуча с различными вкусами, с добавлением трав, фруктов и ягод. В России рынок комбучи зародился в конце 2016 года, и с тех пор активно растет. Старейшим российским производителем и лидером рынка является Карибу Комбуча, которая производится в Москве.
Я ещё ни разу не пробовала чайный гриб, а надо бы. Даже не знала, что ещё раньше потребляли, думала, это веяние нашего времени. Спасибо за Советы по выращиванию и за рецепты, напитки выглядит весьма аппетитно.))
ОтветитьУдалитьО, а я думала, что все его пробовали:) Сам гриб мы в семействе часто заводили, но передерживали или забывали покормить, а вот когда я узнала про вторичную ферментацию, то теперь не можем дождаться, чтобы добавить вкусняшек: каркаде, яблочный сок, малина, клубника- все комбучи получаются необычными и вкусными.
УдалитьТоже хочется вырастить, но... на кухне нет места и, если уезжать, то как же это сокровище выживать будет. Когда-то я регулярно делала кефир на грибке. Подустали что-то в итоге...А статья крайне интересная, я даже не знала, что такой напиток называется комбуча и про добавки тоже не знала. Единственное, уже сохраняла себе рецепт выращивания грибы на шиповнике.
ОтветитьУдалитьВалерия, ко мне информация поступала таким же путём: сначала узнала, что можно вырастить на полезнейшем настое шиповника, а потому про комбучу:) Про добавки я прочитала американские блоги и начала эксперименты. Думаю, что у меня получилась эксклюзивная на русском языке статья:) Самое интересное то, что гриб можно высушить, а потом размочить снова, и сохранять таким образом на случай отсутствия. Хотя я оставляла его на 21 день, и он остался жив.
Удалить21 день... тогда это может решить проблему. Хотя я уже думала, что как раз на даче что-то такое пить было бы самое то. И вот эти баночки с краниками сейчас продаются...мило так и уютно. А благодаря Вашей статье можно сильно разнообразить напиток.Спасибо).
УдалитьВалерия, для меня тоже очень важно, как это всё выглядит- тоже хочу банку с краником:) Думаю, что вид трёхлитровки под марлей многих от чайного гриба отпугнул:)))
УдалитьВ моем детстве у всех были грибы в банках))) Но их не переливали в бутыли, а прям из банок цедили, как на картинке.
ОтветитьУдалитьЯ всегда боялась это пить и не любила)
Конечно это было страшно: живое слоистое и слизистое нечто с лохмотьями своего естества, с газиками, под тёмной марлей:)))
Удалить