суббота, 27 октября 2018 г.

Вкус тыквы по-американски

1732 год жилой дом для семьи с 9 детьми и таверна.
 Тут наверняка витал дух тыквенного пирога!

Pumpkin pie spice- специи для тыквенного пирога столь популярные в Америке и Англии, как и собственно сам тыквенный пирог, почти неизвестны нашим едокам. Хотя тыкву мы получили уже с открытия Америки, обменяв на яблоки, между прочим.
 Итак,  каков же должен быть аромат тыквы по-американски. В составе готовых смесей:

18 частей молотой корицы 
4  части мускатного ореха
4  части имбиря
3 части гвоздики
3  части душистого перца

Именно специи- секретный ингредиент американского тыквенного пирога.
Рецепт “Pompkin”  с минимальным набором специй  из мускатного ореха и имбиря  описан в  первой опубликованной американской поваренной книге в 1796 ( American Cookery) Амелии Симмонс. Этот рецепт   получил самое широкое распространение. До того во французских поваренных книгах использовалось не менее интересное сочетание тыквы с яблоками,  или со специями и травами ( розмарин, петрушка и майоран).

Один из вариантов старинного американского тыквенного пирога вполне доступен современному едоку ( другие с сумасшедшим количеством яиц):
1 литр молока, 0,5 литра  тыквы, 4 яйца, меласса*, душистый перец и кусочек сушёного имбиря. Выпекать 1 час.

*Меласса-  чёрная патока, продукт переработки сахара. Добавленная в тесто позволяет сохранить свежесть выпечки дольше.  Патоку можно попробовать заменить смесью  1 части мёда и  5 частями коричневого сахара .


Современный Pumpkin pie пекут с приходом осени, после сбора урожая, пекут его и зимой, и обязательно пекут на все самые важные осенние и зимние праздники.

Готовится он из тыквенного пюре и тонкого слоя теста. Необычным и очень вкусным он получается благодаря обилию специй, которые добавляются в пюре. Ещё один секрет — длительное запекание и тушение тыквенного пюре. Пюре получается очень вкусным, сладким  и без сахара.



Нам понадобится (для теста на круглую форму  22 см в диаметре):

мука — 2 стакана
масло сливочное — 200 гр
яйцо — 1 шт ( в оригинале желток)
вода — две столовые ложки
соль — щепотка

Для начинки:

тыква — 1,4 кг (очищенная от семян). Я взяла больше —  полторы небольшие тыковки. Для начинки достаточно будет 2 стакана готового  после запекания и тушения пюре. так как пюре получается вкусным, а запекать его долго, я готовлю сразу двойную порцию тыквы.

сливочное масло — 2 ст. ложки
сливки 20% — 1,5 стакана
яйца — 2 шт
сахар — 3/4 стакана ( в оригинале нужен коричневый)
соль — щепотка
стручок ванили ( или 2 ст. ложки экстракта ванили)
корица молотая — 1 ст. ложка
имбирь молотый — 0,5 ст. ложки
гвоздика молотая — 1/4 ст. ложки
растительное масло для смазывания — 2 ст. ложки
По желанию еще добавляется мускатный орех, кардамон, ямайский перец, цедра лимона- по 1/4 части столовой ложки.

Для украшения:
сахарная пудра — 2 ст. ложки
орехи грецкие — 50 гр.
сгущенное молоко — 2 ст. ложки
Американцы зачастую украшают пирог взбитыми сливками. Я  слегка полила сгущёнкой и украсила грецкими орешками.

Приготовление:
Запечь очищенные от семян и мякоти куски тыквы в духовке( половинки небольшой тыквы уложить кожурой вверх). Печь примерно час. Тыква готова, когда её кожуру можно легко проткнуть ножом.
Когда она слегка остынет, при помощи ложки выскребаем всю мякоть и помещаем ее в сковородку вместе с двумя столовыми ложками масла. Накрываем крышкой и тушим 30 минут на медленном огне, периодически помешивая и разминая комочки.

Муку  просеять, добавить соль и масло комнатной температуры. Яйцо( или только желтки) взболтать  вилкой с водой и вылить к муке. Замесить тесто, положить его в целлофан и подержать в холодильнике полчаса. Достать из холодильника и через минут 15 выложить им дно формы.

Взбиваем  блендером тушёную тыкву. 2 стакана получившегося пюре соединить с 2 взбитыми яйцами и сахаром смешанным со специями. Влить сливки и перемешивать венчиком до растворения сахара. Выложить начинку на слой теста в форме, не доходя до края бортика- начинка немного поднимется.
 Духовку прогреваем до 220 градусов. Затем ставим в нее противень с пирогом ровно на 15 минут.  После чего убавляем температуру до 175 градусов. При этой температуре выпекаем пирог минут 50- это ещё один секрет американского тыквенного пирога. Я пробовала печь быстрее, но начинка не была такой вкусной. Чтобы края пирога не обгорели можно прикрыть их полоской фольги. Начинка может показаться жидкой, но дождитесь остывания пирога.

Изумительный десерт!

Вот  примерно так была одета американская  хозяйка с тыквенным пирогом в руках

Источники: 
https://whatscookingamerica.net/History/PieHistory/PumpkinPie.htm
https://www.facebook.com/18thCenturyAmerica/?ref=py_c
https://sekreti-domovodstva.ru/amerikanskij-tykvennyj-pirog-recept-rozhdestvenskogo-tykvennogo-piroga-s-foto.html


15 комментариев:

  1. Спасибо за введение в историю)
    Может, кухонные рукавицы? Чтобы из печи доставать пироги)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, это на поясе завязывается:)

      Удалить
    2. Да,я подглядела уже в Гугле))

      Удалить
    3. Интересно придумано, правда?:) мне точно такое на даче пригодится

      Удалить
  2. какой уютный пост! И какие чудесные фото! С удовольствием читаю ВАш блог. Также люблю природу и растения.

    ОтветитьУдалить
  3. Недавно думала про тыквенный пирог, а тут такой прекрасный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже задумалась про пирог, когда в доме собрались тыквы разного размера и сорта:)А никто их не ест.

      Удалить
  4. Красота! Пирог прямо загляденье, так и хочется взять кусочек с орехом, м м м.
    Спасибо за рецепт, тыква уже приготовлена на хеллоувин.
    А загадка - это передник.

    ОтветитьУдалить
  5. Ксюша,пирог интересный,у меня как раз тыквы есть,,вчера запекла с крупой порционную тыквочку.
    На фото карманы ,,сходила по ссылке и узнала,что это такое.Удобная вещь в хозяйстве,,покажешь когда сошьешь?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покажу, когда сошью:) Мне на даче хочется, чтобы всё было с собой, а карманы есть не всегда

      Удалить
  6. Спасибо! Люблю читать, когда не просто рецепт, а еще много интересного, исторического, полезного...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне просто название " аромат тыквенного пирога" долго не давала покоя:) Теперь я знаю, какой он.

      Удалить
  7. Доброго дня! Интересно Вас читать...подпишусь пожалуй !
    Заходите и ко мне- https://cem-verh.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

Читать ещё

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...