суббота, 18 августа 2018 г.

Простые рецепты лепёшек на сковороде

Армянские лепёшки с сыром
На даче без духовки очень выручают блюда на сковородке. Рецептом шарлотки я уже делилась, но наш насущный хлеб- это всевозможные лепёшки!

Ленивые хачапури на сковородке
Необходимые продукты:

мука – 50 грамм;
сливочный сыр – 0,2 кг;
разрыхлитель – 2 грамма;
два яйца;
сметана – 0,25 кг;
соль и специи – по своему усмотрению;
петрушка, перья зелёного лука, укроп – 90 грамм.


Готовим:
Вначале потереть на тёрке с крупными дырочками сыр, затем мелко нарубить зелень.
Сыр поместить в объёмную миску, разбить в неё яйца, положить сметану, измельчённую зелень и хорошенько размешать.
После чего в состав закинуть соль, разрыхлитель и подходящие специи. Затем добавить муку и замесить полужидкое тесто.
В разогретую сковороду с постным маслом выложить заготовку из сыра и аккуратно распределить её по внутренней поверхности посуды.
Жарить ленивые хачапури с сыром на сковороде нужно с обеих сторон, в течение пяти минут.
Рекомендуется употреблять их горячими, со сметаной или майонезом.

Армянские лепешки с сыром и зеленью
Необходимые продукты:

Цельнозерновая мука (или обычная) – триста грамм
Грамм двести сыра твердых сортов (плавящегося)
Грамм сто творога
Пучок кинзы или другой зелени на ваш выбор
Около пятидесяти миллиграмм растительного масла
Пара щепоток соли
Триста миллиграмм питьевой воды

Рецепт:
Воду ставим кипятится, добавив в нее соль.
Сыр натираем на терке.
Зелень мелко нарезаем.
Перемешиваем зелень, творог и сыр.
Муку засыпаем в глубокую емкость и, постепенно добавляя вскипевшую, месим тесто
Тесто накрываем плотной тканью и ждем около получаса
Затем делим тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в тонкую лепешку по форме сковороды для жарки.
Выкладываем начинку на лепешку, с отступом в один сантиметр. Сверху накладываем вторую лепешку. Аккуратно, смочив пальцы водой, защипываем лепешки по краям
Обжариваем лепешки на растительном масле с двух сторон, пока они не станут румяными


Сырные лепёшки с разными начинками
1 ст. кефира или йогурта
1 ст. тертого твердого сыра (можно смесь сыров)
2 ст. муки
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки сахара
0,5 ч. ложки соды
для начинки
пучок зелени на свой вкус
копченая грудинка или ветчина или колбаса
горсть тертого сыра
оливковое или растительное масло для жарки

Как приготовить
1. Кефир смешать с солью, содой и сахаром.
2. Добавить сыр, затем муку и замесить мягкое. чуть липнущее к рукам тесто.
3. Для начинки зелень и грудинку нарезать.
4. Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в пласт, в середину выложить начинку. Затем края лепешки завернуть к центру, закрывая начинку, снова раскатать в пласт.

5. Разогреть сковороду, смазать маслом. Жарить лепешки на среднем огне под крышкой с двух сторон до золотистого цвета.

 Китайские лепёшки с зелёным луком
Хрустящая корочка и мягкая текстура внутри, слегка солоноватый аромат хлеба в сочетании с запахом зеленого лука. Рецепт таких лепешек передаётся в Китае из поколения в поколение
Необходимые продукты:

225 г. муки
150 мл. кипятка
1 ч.л. кунжутного масла
4 перышка зеленого лука

Приготовление:
Просеиваем муку в миску. Добавляем соль, кунжутное масло и кипяток и очень быстро замешиваем тесто, быстро размешивая смесь деревянной ложкой (палочками), пока вся мука не намокнет.Тесто соберется хлопьями. Оставляем тесто остыть и вымешиваем руками до однородности. Затем скатываем в шар, возвращаем в миску и накрываем полотенцем на 20-30 мин. Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в прямоугольник или квадрат толщиной 2-3 мм. Смазываем растительным маслом и посыпаем луком. Скатываем тесто плотно в рулет и нарезаем его на 12 частей. Защипываем каждый кусочек с обеих сторон, приплющиваем комочки ладонью и раскатываем в тонкую лепешку диаметром около 10 см.
Нагреваем масло на среднем огне (масла не жалейте, у лепешки должна получиться хрустящая корочка). Жарим лепешки до золотистого цвета.

Рецепт лепешек с картофельной начинкой за 5 минут.
Ингредиенты для теста:
- 200-250 грамм просеянной пшеничной муки,
- щепотка соли,
- щепотка пищевой соды,
- 100 миллилитров кефира.

Для начинки необходимо:
- 200 грамм отваренного картофеля,
- 1 головка лука,
- растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Для начинки очистите и мелко измельчите луковицу. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и обжарьте луковую нарезку до мягкости. Если вы любите более глубокую консистенцию обжарки – продолжите процесс тепловой обработки в течение в течение 3-4 минут.
Вымойте очищенный картофель и отварите до готовности. На этой стадии  его лучше не солить, можете для улучшения вкусовых качеств добавить лавровый лист. Слейте жидкость и сделайте картофельное пюре. Добавьте жареный лук. Перемешайте компоненты. Пюре не должно быть жидким. Для начинки больше подойдет эластичная масса.
 Добавьте соду. Для приготовления теста соедините кефир с содой и солью, перемешайте массу.
 В воздушную кефирную смесь постепенно введите просеянную муку и замесите мягкое тесто. Сформируйте податливый шар, переложите в пакет и поместите в холодильник на 30-40 минут.
 По истечении времени начинку слегка вымесите,поделите на куски  и тонко раскатайте.
  Выложите начинку на середину и ложкой распределите по всей окружности. Соберите края тестовой заготовки в центре, плотно защипните и раскатайте изделие в пласт величиной, близкой к размеру сковородки
 Выложите лепешки из картофельного пюре на сухую разогретую сковороду и жарьте с обеих сторон до  румяного цвета.
Готовые лепёшки переложите на тарелку, и смажьте растопленным сливочным маслом. Подавайте горячими, хотя и остывшие они тоже очень вкусные.

 Приятного вам аппетита!

3 комментария:

  1. Классные рецепты! Спасибо ! Лепешки с кунжутом, должно быть, — это удивительно вкусно ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Благодарю за отзыв, Виктория! Главное, что лепёшки быстро готовятся:)

      Удалить

Читать ещё

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...