четверг, 2 августа 2018 г.

Летние освежающие и полезные напитки


Поданные в красивых разноцветных стеклянных бутылках, изящных кувшинах, забавных банках, прозрачных крышках настои трав, фруктов и ягод- называйте их как угодно- вкусны, полезны и модны! Лимонады или водички сасси (название в честь  диетолога Синтии Сасс)- это очень ловкий и полезный трюк, чтобы научиться  выпивать 2-2.5 литров воды в день.

Мои рецепты просты- для  нашей дачи без соковыжималки: нарезал, залил водой- готово! Сок из цитрусовых муж отлично выжимает руками!

Простые рецепты:


Вода сасси для утреннего пробуждения

 Нам понадобится: кувшин или кувшины( банки) на 2 литра, желательно с крышками, средних размеров лимон и огурец, свежая мята, корень имбиря, очищенная вода.

Воду сасси стоит сделать с вечера, потому что по сути это холодный настой, и ему нужно время, чтобы все продукты отдали свои полезные вещества в воду.  Огурец и лимон нужно нарезать тонкими, насколько это получится, кружочками.
От корня имбиря отрезать кусочек сантиметр - два в длину, очистить его от кожицы и натереть на терке. Готовой имбирной кашицы должна получится чайная ложка с Горкой.
Мяты нужно взять 10-15 листиков. Заливаем все прохладной (в идеале родниковой) фильтрованной водой и отправляем настаиваться в холодильник( в погреб) на всю ночь. Желательно выпить первый стакан воды комнатной температуры натощак- запускается процесс пищеварения и очищения организма. Остальное пить в течении дня, можно охлаждённым.
Вода сасси помогает избавится от отечности, выводит токсины из организма, улучшает работу ЖКТ.
Варианты воды:  арбуз с лимоном и розмарином,  мандарины или апельсины с  шалфеем и лимонной вербеной и т.д.

Мятный лимонад
вода 1 л
сахар 4 ст. л. без горки( я заменяю стевией)
лимон 1 шт.
свежая мята 0,5 пучка

В кастрюлю вливаю 1 литр очищенной воды. Добавляю сахарный песок или стевию. Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты. Снимаю сотейник с огня. Кладу в кипяток тщательно промытые веточки мяты. Прикрываю крышкой. Оставлю в таком виде до полного остывания, примерно на 2 часа. Настой мяты процеживаю и добавляю сок лимона. Готовый лимонад переливаю в кувшин и отправляю на полку холодильника примерно на 1 час для охлаждения. Перед подачей я добавляю в напиток несколько долек лимона и свежие листики мяты. Хранить при необходимости сутки в холодильнике.

Турецкий лимонад
Вода 5 л;
Лимон 7 шт;
Сахар  или стевия 500-700 г;
Мята  3 шт (листочка).
Приготовление.
Очень тщательно моем лимоны, потому как в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем режем их на произвольные кусочки (не большие, но и не очень маленькие).
Затем закладываем их в блендер, подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем, если есть, листочки мяты. Можно натереть на тёрке, но обязательно со шкуркой. Перемалываем всё в кашицу. Заливаем наши перемолотые лимоны водой, добавляем сахар по вкусу. Ни в коем случае не заливайте горячей водой, иначе у Вас получится горький напиток.А теперь ставим нашу кастрюлю с лимонадом на ночь в холодильник. Опять же, не оставляйте напиток настаиваться при комнатной температуре, будет горчить.Процедить и пить.

Райхон-щербет с фиолетовым базиликом

Щербет - это восточный фруктовый прохладительный напиток.
Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета.
Добавьте в настой сахар. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок.Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный.Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак. В жару этот прохладительный и лечебный  напиток поддержит ваше сердце, нормализует артериальное давление.
  Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и  свежих розовых лепестков.

Медовый лаймед
1 стакан свежего сока лайма;
5 стак. воды;
2/3 стак. сахара;
2 ст.л. мёда.
 Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.

Овощной лимонад
огурцы;
сладкий красный перец;
лайм;
мята;
лимон;
сахар;
газированная вода.

Нарезаем огурцы и перец тонкими кружками и по отдельности засыпаем 2 ст. ложками сахара.
Нарезаем огурец и лимон тонкими кружками. Из оставшихся лимонов выжимаем сок.
В кувшин кладем 2-3 веточки мяты, засыпаем сахаром, добавляем цедру и сок лайма, сок лимона, толчем и заливаем газированной водой.
Добавляем кружки лимона, перец и огурцы.
Убираем в холодильник на 30 минут.
Разливаем все по бокалам и подаем.

Фенхелевая вода для похудения
1 литр очищенной воды
 2 ч.л семян фенхеля или укропа
Высыпаете семена в банку, заливаете водой, закрываете крышкой  и ставите в холодильник на ночь.Утром процеживаете в любую бутылку и пьете в течении дня маленькими глотками.
Желательно бутылку держать в холодильнике, чтобы вода была холодная. Эфирные масла и микроэлементы фенхеля работают как антиоксиданты и нормализуют работу ЖКТ. Для стройности  можно просто жевать семена( без передозировки!)- возникает ощущение сытости.

Лечебный чай из грушевых веточек
Самое время почистить суставы!Летом хочется пить. Вместо воды, пью лечебные настои. В моей семье перед глазами носители суставных болезней, так что для профилактики  мне приходится принимать меры. А это ещё и вкусно!
Чтобы заварить ароматный  грушевый чай, достаточно 20 граммов высушенных веточек. Их заливают 0,5 литра кипящей воды и ставят на огонь на 15 минут. Чтобы чай настоялся, емкость укутывают и оставляют на ночь. Утром красивый настой рубинового цвета нужно процедить, разогреть и пить. По желанию можно добавить мед.
Заваренные веточки можно использовать несколько раз, пока растение не отдаст всю свою целебность. Но до тех пор, пока чай не потеряет глубокий цвет.
Если вы научитесь правильно заваривать чай из веточек груши и будете пить его полугодовыми курсами, то продлите молодость. Фиточай не только омолаживает, но и очищает кровь, снимает воспаление в суставах, помогая бороться с остеохондрозом, улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление.
Чаи из веточек деревьев и кустарников можно заваривать и среди зимы. Самые вкусные и полезные чаи получаются из  вишни( укрепление иммунитета), веточек яблони( авитаминоз, атеросклероз, аритмия, вены), смородины( общеукрепляющее, нервное истощение), черноплодной рябины (авитаминоз, печень, пониженное давление), шиповника( общеукрепляющее, сосуды), ежевики и малины( укрепление сосудов, детокс), сливы
(атеросклероз, ослабление памяти, пониженное давление).





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читать ещё

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...