понедельник, 29 января 2018 г.

Зачем коже кефир

Пудра зелёного чая 
Пробиотическая маска

3 части йогурта ( без добавок) смешиваем с 1 частью пудры зеленого чая. Наносим на распаренную и очищенную скрабом кожу толстым слоем.
Маску держим 20-30 минут, смываем теплой водой, кремом можно не пользоваться, кожа и так будет чувствовать себя увлажненной.

Как действуют пробиотики. Существует несколько теорий( источник)

1. Пробиотики (полезные бактерии) уничтожают плохие бактерии, которые провоцируют воспаления, акне и розацеа. Пробиотики защищают кожу от внешних патогенов и держат воспаление под контролем. Использование пробиотиков для кожи способствует поддержания полезной микрофлоры на коже


2. Вторая теория основана на действии иммунитета, который уничтожает плохие бактерии. Чтобы дать понять иммунитету, что ему нужно заняться кожей лица, кожу нужно повредить. Просто хорошенько потрем лицо скрабом до покраснения. Дальше иммунитет сделает свое дело, направит белые кровяные тельца в эту зону. Они начинают усиленно пожирать разрушенные клетки, при этом выделяя особые ферменты или факторы роста, которые в местах поражения вызывают усиленное производство коллагена.

А чтобы этот процесс продлить, мы наносим на лицо приманку для макрофагов- чужеродные бактерии из йогурта или кефира (чаще всего это термофильный стрептококк и кисломолочная палочка), таким образом, пока макрофаги съедают кефир, мы получаем усиленный синтез коллагена и эластина в нашей коже. То есть происходит омоложение кожи за счет внутренних резервов организма.

3. Третья теория действия пробиотиков.
Успокаивающий эффект. Когда пробиотики вступают в контакт с клетками кожи, они успокаивают рецепторы клеток, которые реагируют на присутствие вредных бактерий, считая их возможной угрозой. «Здоровые» сигналы, создаваемые пробиотиками, предотвращают отправку иммунной системе сообщения «атака», которое приводит к вспышке акне или розацеа.

К основным пробиотикам относятся следующие микроорганизмы: лактобактерии, бифидобактерии , молочнокислый стрептококк, дрожжевые грибки. Но у нас есть под рукой живые полезные бактерии – пробиотики в огромном количестве, которые находятся в кефирах, йогуртах.

Также кефир содержит цинк и молочную кислоту, которые чрезвычайно полезны для нашей кожи. Молочная кислота — это натуральный и бережный пилинг, который без физического воздействия как бы расщепляет «клей», удерживающий мертвые клетки кожи, отшелушивает их. И также помогает увеличивать синтез коллагена и эластина — главных компонентов молодой, упругой и свежей кожи!

Есть еще понятие пребиотики. Чтобы улучшить состояние кожи, косметологи предлагают использовать средства не только с пробиотиками, но и с так называемыми пребиотиками. Это вещества и субстраты, при наличии которых микроорганизмы чувствуют себя особенно комфортно и защищают своего «хозяина»-человека. К ним относятся витамины группы В, разнообразные микроэлементы, молочный сахар (лактоза) и молочная кислота, D-пантенол. Пребиотическая косметика, как правило, имеет особенный уровень рН – благоприятный для развития полезной микро-флоры кожи (значение ближе к 4,6). Часто в составе средств можно увидеть некоторые масла, губительные для патогенов. Все эти вещества довольно часто вводят в состав кремов для ухода за кожей лица и тела, а также в средства для интимной гигиены.

Живые полезные бактерии – пробиотики в огромном количестве находятся в кефирах, йогуртах . Пудра зеленого чая матча, в свою очередь, содержит пребиотики в своем составе. То есть, йогурт и пудра зеленого чая – это мощная маска. Стоит лишь нанести ее правильно и тщательно подготовить кожу перед нанесением маски

См. источник статьи "Использование пудры зелёного чая в косметике"

Задалась я вопросом, который вынесла в заголовок, поискала информацию, нашла статью( ссылка выше) и удовлетворилась ответами на какое-то время. А теперь нашла другую точку зрения и тоже делюсь с вами, мои читатели- http://lalilalena.blogspot.com/2019/01/blog-post.html.
В этой статье домашним  маскам с кефиром даётся полный разгром:
"Для кожи живые лакто- и бифидобактерии из кефира, йогурта, закваски являются как раз патогенными, и в отсроченной перспективе могут вызвать дамаги по типу сухости, чувствительности, высыпаний."

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Читать ещё

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...