понедельник, 30 октября 2023 г.

Конфеты из орехов и сухофруктов. Полезные сладости

 


В прошлой жизни( т.е. в первом браке) я  несколько раз шокировала родных, предлагая их вкусовым рецепторам загадки в виде конфет из творога на сгущёнке, моркови или картошки с мёдом и шоколадом. Эх, мою бы тогдашнюю кулинарную одержимость, да в научное русло! Но теперь  другая, не менее сладкая, жизнь плюс сплошная польза для здоровья. Раньше мне казалось, что конфеты получаются очень дорогими, но с тех пор как финики и миндаль постоянно прописаны на моей кухне, уже кажется нормальным побаловать себя такой люксовой вкуснятиной. Кроме того, больше двух штук я уже и не могу съесть- так уже отвыкла от сладкого. Даже таких полезных конфет, увы, много есть нельзя.  Но для переходного периода отвыкания от вредных сладостей конфеты из орехов и сухофруктов - отличный вариант. В моих дальнейших целях на пути правильного питания отказ и от сухофруктов.


Фисташковые конфеты

Ингредиенты на 3-4 порции:

-1/ 2 стакана фисташек без соли

-горсть миндаля

-3 шт. вяленого инжира,

-5-6 фиников,

-1 ст.л. мёда,

-1 ч.л. апельсиновой цедры,

- корицы на кончике ножа

Очистите фисташки от тёмной кожицы, положив их в полотенце и потерев руками. Измельчите сначала орехи, а потом и остальные  ингредиенты в блендере до состояния липкой массы.. Скатайте шарики. Хранить такие конфеты можно до двух недель в холодильнике.

 Морковно-ореховые конфеты

Ингредиенты на 20 штук:

-200 г изюма,

- 70 г изюма,

- 120 г фиников(15 штук без косточек),

- 60 г кокосовой стружки,

- 1 стакан тёртой моркови,

- 1 ч.л. корицы,

- 1 ч.л. мускатного ореха,

-1/8 ч.л. соли,

- кокосовая стружка для посыпки.

Измельчить миндаль, изюм, кокосовую стружку до однородного состояния. Отдельно измельчить финики. Натереть на мелкой тёрке морковь. Всё смешать и сформировать шарики. Обвалять в кокосовой стружке. Хранить в холодильнике до недели.

Сухофрукты с овсянкой и шоколадом в кокосовой стружке

Ингредиенты:

- финики, 1 чашка

- арахис, 0,5 чашки

- овсянка, 0,5 чашки

- кокосовая стружка, 0,5 чашки + для обсыпки

- горький шоколад, 4-6 долек

Приготовление:

 Финики залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Арахис, стружку и овсянку смолоть в блендере. Финики освободить от косточек, добавить к остальным ингредиентам и еще раз смолоть в блендере.  Шоколад растопить в микро или на водяной бане и смешать с остальной массой. Слепить конфетки. Если масса слишком густая, добавить горячей воды  или коньяк. Обвалять конфетки в кокосовой стружке.

Арахис и чернослив на меду в шоколаде

Ингредиенты:

- Арахис, 100 гр.

- Чернослив, 60-70 гр.

- Сухое молоко, 3 ст.л.

- Мед, 20 гр.

- Горький шоколад, плитка

Приготовление:

 Сухое молоко обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.Арахис подсушить на  сковороде или в духовке. Очистить от шелухи. Чернослив промыть, освободить от косточек, нарезать. Арахис слегка смолоть в блендере. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Слепить конфетки, убрать в морозилку минут на пять. Растопить в микро или на водяной бане плитку шоколада. Достать из морозилки конфеты и сделать глазурь. Убрать в холодильник.

 Финиковые трюфели

Ингредиенты:

- финики, 200 гр.

- овсяные хлопья, 4 ст.л.

- какао-порошок, 3 ст.л. + для обсыпки

- кокосовая стружка, 3 ст.л.

- морская соль, щепотка (по желанию)

Приготовление:

 Финики залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Коксовую стружку слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. аккуратно, она довольно быстро пригорает. Овсянку смолоть до состояния муки. Смолоть в блендере все ингредиенты и очищенные от косточек финики. Слепить конфетки и обвалять их в какао. 

Цитрусовые конфеты

 Ингредиенты:

-200 г изюма;

-200 г кураги;

-200 г чернослива;

-200 г грецких орехов;

-80 г кокосовой стружки;

-30 г лимона, апельсина или грейпфрута.

Измельчить в крошку орехи при помощи блендера. Сухофрукты  предварительно рекомендуется замочить на 30 минут в воде. Затем в смесь добавляется измельченный цитрусовый плод и все хорошо перемешивается. В результате получится вязкая липкая масса. Ее нужно набирать чайной ложкой и аккуратно формировать шарики. Обвалять конфеты в кокосовой стружке.

Медовые с фундуком

-150 г фиников;
-150 г кураги;
-150 г изюма;
-75 г арахиса;
-57 г кунжута;
-57 г фундука;
-40 мл меда.

Сначала следует замочить сухие фрукты в теплой воде на 30 минут. Затем они высушиваются и измельчаются в блендере. После чего нужно будет аналогичные действия проделать с орехами. Потом в массу добавляется мед и все хорошо перемешивается. Из полученной массы нужно сделать небольшие шарики, обвалять в кунжуте, выложить на пергаментную бумагу и отправить в холодильник. 

Рыжики

-фундук – 100 гр.,
-курага – 50 гр.,
-мед – 30 гр.
-цедра одного апельсина,
-80-90 гр. шоколада для покрытия.

Фундук обжарить и очистить, затем измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Сильно измельчать не нужно, вкуснее всего, когда в массе есть и ореховая крошка, и кусочки покрупнее. Курагу измельчить ножом, смешать с орехами, апельсиновой цедрой и медом.Смазываем руки растительным маслом (чтобы масса не липла к рукам) и формируем конфеты. У меня получилось 10 штучек размером с небольшой грецкий орех. Теперь нужно покрыть конфеты шоколадом. Для этого растопить его на водяной бане, и покрыть им наши конфетки. После отправить в холодильник часа на 2-3, чтобы шоколад хорошо застыл.

Лимонные

Ингредиенты:

- 1 стакан зеленой гречки,

 - 1 стакан семени кунжута,

 -1 стакан кокосовой стружки,

 -25 фиников, 

- сок и цедра 1 - 1 1/2 лимонов

 Приготовление:

 Зеленую гречку и семена кунжута перемолоть в муку. Смешать все ингредиенты в большой миске руками или блендером. Сформировать из полученной массы длинные колбаски и нарезать их на брусочки. Хранить в холодильнике, после чего они становятся ещё ароматнее и вкуснее.

 А теперь секретный ингредиент! Секрет вкуса конфет из сухофруктов и орехов в посыпке.

Как вы, поняли, мои дорогие читатели, конфеты лепятся в основном из липких и сладких фиников. Насладиться разнообразными вкусами можно при помощи специй, которые смело добавляем в конфеты и посыпки. Посыпки могут быть необыкновенно ароматными и неожиданными.

Несколько удачных сочетаний вкусов для вдохновения. Я уверена, список будет пополняться!

финик+миндаль+ кедровый орех+ ягода можжевельника - в цитрусах(сухая смолотая  цедра лимона и апельсина с розмарином)

финик+миндаль- в чёрном молотом кофе с корицей и цедрой апельсина.

финик+миндаль+ свежий лимон- в индийском кориандре.

финик+ коньяк+какао тёртое+чай чёрный- в какао.

финик+ абрикосовая косточка+ какао тёртое+ какао бобы- в подкрашенной свекольном соке кокосовой стружке.

финик+ какао тёртое+какао бобы+ настойка мяты перечной- в корице с розмарином.

курага+ финик+ абрикосовая косточка- в сумахе( фиолет.) с душистым перцем.

финик+курага+ миндаль+ грецкий орех- в сафлоре с бадьяном.

изюм+кунжут белый жареный+ зира+ бадьян

финик+ какао тёртое+ масло какао+ корень имбиря-в гибискусе, сафлоре с розовым перцем и корицей.

финик+ кедровый орех+какао тёртое+какао бобы- в ягоде можжевельника и цедре мандарина

финик+ миндаль- в мяте с розовым перцем

финик+ миндаль- в подкрашенной свёклой кокосовой стружке с кэробом и гвоздикой.

финик+ кешью жареный+ корень имбиря- в кокосовой стружке.

финик+миндаль+изюм+ спиртовая настойка мяты- в порошке из сухой моркови

финик+ миндаль+ грецкий орех+ корица- в сафлоре

финик+ какао тёртое+чернослив+перец чёрный+ перец душистый+ кокосовое масло- в чёрном кунжуте.

финик+ бразильский орех+чиа+ свежий лемонграс+спирулина+ настойка мяты+ лимон сушёный- в кокосовой стружке, подкрашенной спирулиной.


Финики не рекомендуется употреблять в пищу при диабете и беременности!

4 комментария:

  1. Отличные конфеты! Никогда такие не ела. Спасибо, Ксения!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая прекрасная коллекция рецептов! Давно хотела попробовать, но если честно сомневалась в рецептах. Твои проверенные - точно попробую. А ты орехи, например, миндаль или грецкие на замачиваешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда замачиваю орехи, когда хочется вкусового разнообразия. Про пользу вымачивания как снижения вреда от фитиновой кислоты пока не видела научного подтверждения

      Удалить
  3. В прошлом году делала конфеты из фиников,чернослива и кокосовой стружки.Орехи мне нельзя,а вот с о специями можно попробовать,и с лимоном

    ОтветитьУдалить

Читать ещё

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...