Перлотто |
Расскажу, как я рада иметь большую чугунную сковороду с крышкой:))), т.е что я ем на обед.
Все рецепты обычно на 4 порции- я почти всегда готовлю целую сковороду на один-два раза нам на двоих. Едим прямо со сковороды. Разговоры заводим. А еда долго горячая.
Эти рецепты не совсем ПП, потому что обжарка и даже тушение на масле- это вредно. Скорее, эта подборка пример того, что можно питаться вкусно и сытно и при этом худеть.
Все рецепты подходят для мультиварки.
Основной белковый продукт в моих обедах- куриное филе или индюшиное, нут, фасоль. По калорийности блюда очень отличаются, так что часто можно съесть что-то ещё, например, сырники или мой любимый суп-пюре( но об этом в следующий раз).
Паста Альфредо
КБЖУ на 100 г: 194/14/6/20
1 ст.л. оливкового масла,2 куриные грудки,2 ст.л. цельнозерновой муки,1 ½ ст. обезжиренного молока,3 дольки чеснока, 2 ½ стакана воды, 200 г. цельнозерновой пасты, 80 г тёртого пармезана, 1 ст.л. обезжиренной сметаны, соль, перец.
На чугунной сковороде обжариваю на среднем жару филе до подрумянивания( 7-8 минут). Вынимаю обжаренное филе и нарезаю кубиками. Смешиваю муку с молоком до состояния кашицы. Поджариваю тёртый чеснок. Вливаю воду и молоко.Добавляю пасту и варю под крышкой минут 8. Добавляю кубики из курицы и тушу всё минуты 3. Снимаю с огня, перчу и посыпаю тёртым сыром.
Можно делать соус и с обычной мукой. Муку лучше предварительно подрумянить на сухой сковороде. Молоко можно брать и растительное. Особенно эффектно в пасте Альфредо выглядят изделия в виде бантиков- фетучини. Люблю в этот рецепт добавлять половинки маленьких шампиньонов- блюдо получается очень праздничным.
Американский гуляш
КБЖУ на порцию: 418/31/16/40
1 ст.л. оливкового масла, 1-2 луковицы, 1 кг. постного говяжьего фарша, 2 головки чеснока,1ч.л. паприки,1 ст.л. итальянских трав, соль, перец, банка очищенных помидоров в собственному соку, 1 стакан говяжьего или куриного бульона,1,5 стакана макарон рожков, 2 ст.л. тёртого твёрдого сыра.
Разогреть масло в сковороде на среднем огне и поджарить лук с фаршем минут 5. Добавить тёртый чеснок, паприку, соль, перец и итальянские травы. Добавьте помидоры вместе с соком и бульон. На небольшом огне под крышкой потомите массу 5 минут. Добавить макароны и готовить без крышки 6-9 минут до готовности. Снять с огня, дать постоять минут 5 под крышкой. Подавать с сыром.
Сытный нут и шпинат
КБЖУ на большую порцию: 401/33/14/41
400 г нута, 1 ст.л оливкового масла, 300 г индюшиного фарша, по 1 ч.л. приправ:орегано, фенхель, красный перец, 1 луковица, 2 моркови, 4 дольки чеснока, 3 ст.л томатной пасты, 1 л. бульона, 3 стакана замороженного шпината, твёрдый сыр тёртый для подачи.
Половину нута смять вилкой и отставить в сторону. На среднем огне в сковороде обжарить фарш с приправами 2-3 минуты. Добавить лук, нарезанную кубиками морковь и чеснок и жарить 4 минуты. Добавить томатную пасту. Влить бульон и добавить мятый и целый нут, соль, перец. Греть минут 10. Добавить шпинат и включить большой огонь на минуты 2. Разложить по глубоким тарелкам, подать с тёртым сыром.
Вегетарианский чили
КБЖУ на порцию: 311/16/11/39
1 ст.л. рапсового масла, белая луковица, 1 красный сладкий перец, 4 зубчика чеснока,2 ст.л. чили,
1 ст.л. кумина, 2 ч.л. орегано,1 ч.л. кориандра, 2 банки красной или чёрной фасоли, 1 банка помидоров в собственном соку, 1/4 стакана воды,несколько ложек тёртого сыра Чеддар
Обжарьте на среднем огне лук, перец и чеснок минут. Добавьте чили и приправы и потомите 30 секунд. Добавьте фасоль, томаты и воду и тушите 5 минут.
Подать, посыпав колечками перца чили и сыром. Перец чили можно нарезать и предварительно заморозить.
Спагетти Карбонара с зелёным горошком( с уменьшенным содержанием калорий и жиров)
КБЖУ на порцию: 385/23/10/53
200 г спагетти из цельнозерновой муки, 2 стакана замороженного горошка( оттаявшего), 3 зубчика чеснока, 4 полоски бекона, 2 куриных яйца комнатной температуры- можно недолго подержать их в тёплой воде), соль, перец, тёртый пармезан
Варить спагетти в сковороде 8-10 минут.За 3 минуты до готовности добавьте горошек и раздавленный чеснок. Слейте воду. Отдельно поджарьте полоски бекона до хруста. Дайте стечь лишнему жиру, выложив бекон на бумажное полотенце. Нарежьте бекон и вместе с яйцами добавьте на сковородку. Перемешайте всё быстро, не доводя до поджаривания яиц. Если смущают яйца всмятку в рецепте, замените их на отваренные и покрошенные, но это уже будет другой вкус.
Фунчоза с замороженными овощами
КБЖУ на 100 г : 125/10/4/12
Фунчоза 150 г, куриного филе 500 г, замороженная мексиканская смесь 300 г, 2 ст.л сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1 болгарский перец, луковица, 2 зубчика чеснока, специи сухие (сушеный укроп и смесь для курицы по-восточному), соль, перец, свежая зелень по желанию и по возможности, кунжут.
Нарежьте тонкими ломтиками курицу. Посыпьте мясо солью и специями, хорошо перемешайте и оставьте филе мариноваться мин на 5 минут. Разогрейте в сковороде масло и выложите курицу. Поджарьте мясо на большом огне. Нарежьте полукольцами лук и перец. Добавьте овощи (заморозку и свежие) к курице и поджарьте еще немного. Вскипятите воду, положите в воду лапшу, накройте и оставьте на 10 минут (или не время, указанное на упаковке с лапшой). Разведите сметану водой и добавьте эту смесь к овощам с курицей. Добавьте соль, специи и перец по вкусу, накройте и доведите до кипения. Нарежьте мелко укроп и чеснок. Добавьте их к овощам с курицей, перемешайте. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг. Лучше ее сразу нарезать кухонными ножницами. Добавьте лапшу в сковородку с курицей и овощами. Подать, посыпав кунжутом.
Фунчозу с курицей у нас на юге готовят с баклажанами и другими овощами, и подают с кинзой. Как дежурное блюдо я иногда готовлю её и с очень вкусными готовыми консервами "Баклажаны летние истории "Угощение Славянки" из "Светофора" по очень демократичной цене.
"Светофор" нас радует и качественным лечо. Лечо я добавляю в бурый рис на сковороде с мясом курицы или индейки или без мяса. А можно вместо риса взять гречку- ещё лучше гречку пополам с просом- это не скучно и отличный повод ввести полезное просо в рацион.
Я хожу в "Светофор" за консервированными и замороженными овощами и ягодами.Этот магазин очень поддерживает мою экономию зимой.
Лимонный рис с курицей
КБЖУ на 100 г: 217/16/4/28
400 г куриного филе, немного оливкового масла для жарки, 250 г риса, сок и цедра половины лимона, 1 острый перчик, пучок кинзы- в идеале.
Нарежьте куриное филе полосками и подрумяньте на сковороде.Всыпьте рис, добавьте 500 мл. горячей воды и посолите.Добавьте порезанный колечками перчик, половину нарезанной кинзы, цедру, влейте лимонный сок. Готовьте на среднем огне минут 15. Несколько раз перемешайте. При необходимости добавьте горячей воды. Посыпьте листочками кинзы и цедрой. Очень вкусно именно с кинзой, хоть я её и не люблю, но в зимних условиях можно просто насладиться необычным лимонным вкусом риса.
Очень красиво выглядит нарезанная тонкой стружкой цедра. Кто знает, как её таким образом снимают?
Тушеный минтай с овощами на сковороде( на двоих)
КБЖУ на 100 г: 62/10/1/3.
Филе минтая 500 г. репчатый лук 2 шт., болгарский перец 1 шт., морковь 1 шт., оливковое масло 1 ч. л., лавровый лист, соль, перец
Филе нарезаем на небольшие кусочки. Не слишком мелко, в произвольной форме измельчаем овощи.Разогреваем в сковороде немного оливкового масла. Добавляем лук, обжариваем примерно одну минуту. Далее отправляем к луку оставшиеся овощи. Постоянно помешивая, обжариваем на сильном огне еще 3 минуты.Теперь выкладываем кусочки рыбы, добавляем соль, смесь молотых перцев, лавровый лист. Готовим при постоянном помешивании еще 8–10 минут.
Минтай( любая рыба) в омлете с мексиканской овощной смесью
КБЖУ на 100 г: 83/11/3/2.
Филе минтая 650 г, смесь овощей 200 г, молоко 180 мл, яйца куриные 4 шт., соль, перец.
Филе рыбы размораживаем, выкладываем на сухую сковороду с антипригарным покрытием. Немного подсаливаем и обжариваем на среднем огне 8–10 минут, пока не выпарится практически вся жидкость.Тем временем подготовим омлетную смесь. В удобную миску вбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем немного соли и специй. Размешиваем все венчиком.По истечении десяти минут отправляем к рыбе замороженную овощную смесь. Готовим еще 2–3 минуты.Теперь рыбу с овощами заливаем омлетной массой. Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь на минимум. Готовим 10 минут.
Перлотто ( на двоих)
КБЖУ на 100 г: 262/6.7/14/24
Грибной бульон – примерно 1,5 л,перловая крупа – 200 г, репчатый лук – 1 шт.,белое сухое вино – 100 мл,растительное масло – 2 ст. л.,сливочное масло – 40 г,чеснок – 1 зуб.,пармезан – 30 г для подачи.
Сварить грибной бульон, лучше всего из белых сушеных грибов -10 г. Для этого их нужно промыть, замочить на ночь в холодной воде, утром удалить грибы и аккуратно слить воду с осадка. Долить еще воды и сварить бульон. Этот этап можно и пропустить- перлотто будет вкусным и на воде.Перловую крупу замочить с вечера, чтобы она набухла. Луковицу и зубчик чеснока порубить мелко и пассеровать на растительном масле, добавить грибы- лесные или шампиньоны, и еще немного обжарить, пока не выпарится лишняя влага. Всыпать крупу, слегка обжарить. Влить вино и дождаться, пока оно выпарится, помешивая лопаткой.Далее начать понемногу подливать грибной бульон. Жидкость всегда должна слегка покрывать перловку. Не переставая помешивать, варить до полной готовности крупы- примерно 1 час.Приправить солью по вкусу. Можно добавить мелко нарезанные маринованные огурцы- 2-6 шт - с огурцами будет пикантнее.Снять с огня, добавить большой кусок холодного сливочного масла и перемешать, чтобы оно растворилось - за счет этого перлотто приобретет кремовую структуру и мягкий сливочный вкус.(Но вкус уже достаточно насыщенный, благодаря грибному бульону и вину, а если добавить приправ типа хмели-сунели, то можно и обойтись без масла, сократив существенно жиры в готовом блюде до 9 г, вместо 14). Перед подачей дать настояться под крышкой минут 15-20. Подавать как самостоятельное блюдо, посыпав тертым пармезаном.
Гречка с тунцом
КБЖУ на 100 г- 233/14/7/29
Гречневая крупа - 1,5 стакана, вода - 2 стакана, тунец консервированный в масле - 1 банка. 2 солёных( или маринованных кисленьких) огурца,1 луковица, соль.
Гречневую крупу (1,5 стакана) промываю, замачиваю минимум на 30 минут и хорошо сливаю. В кастрюле нагреваю примерно чайную ложку растительного масла и всыпаю подготовленную крупу. Обжариваю на сильном огне минут 5-7. Затем вливаю два стакана кипятка, солю по вкусу, уменьшаю огонь и варю минут 10. Добавляю нарезанные соленые огурцы и баночку консервированного тунца (можно и тунец в собственном соку, но в масле будет вкуснее). Перемешиваю все аккуратно. Минутку прогреваю все вместе. Затем накрываю крышкой, снимаю с огня и даю постоять еще минут 5-7.
Можно готовить такую гречку и без рыбных консервов. Тогда добавляю при обжаривании крупы нашинкованную капусту и лук. Гречка с капустой- очень интересное и сытное сочетание. Можно добавить томатную пасту. Подойдёт к такому блюду приправа хмели- сунели.
Знаете ли вы, мои дорогие читатели, старинный советский способ сделать из чугунной сковороды антипригарную?
Я обхожусь без такого популярного приспособления как сковородка с антипригарным покрытием. Если нужно что-то без лишнего жира поджарить, то я просто использую слой пергаментной бумаги. А недавно приобрела на вайлдберриз тефлоновый коврик и вырезала из него круг для сковороды- классная штука. Но и к обычной сковородке ничего не прилипает какое-то время, если проделать ряд манипуляций. Сначала хорошо отмыть сковородку с содой, затем обсушить и нагреть. На горячую сковородку насыпать поваренной соли и хорошенько её прокалить, до изменения цвета соли. Соль высыпать в банку( она ещё пригодится в следующий раз). Нагреть и слегка смазать маслом, нанесённым на чистую ткань. Ничего не пригорит и не прилипнет. Такую сковороду лучше не мыть и использовать только для жарки. а не как я- для всего. .
Очень хорошие рецепты, Ксюша! У меня есть чугунная блинная сковорода. Ей уже 35 лет. И ещё 35 прослужит, если дети не выбросят. Я в ней картошку жарю, блины, обжариваю все, что нужно. И именно так - солью- чищу. А когда была печка, мы ее в печке прокаливали, а потом мыли и все прекрасно было.
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за чудесные рецепты!
ОтветитьУдалитьЯ пока читала, изошлась слюной. Пошла на кухню и сделала себе бутерброд. И кофе со сливками. Вот такое похудание и полезная пища.
ОтветитьУдалитьНадо все скопировать и экспериментировать. Купила кашу - пшено с нутом. Ем с большим удовольствием,так что надо пробовать отходить от привычной пищи.
Вот именно, что когда мы задумываемся о том, что и как едим, то пища становится гораздо интереснее. Я сейчас намного лучше готовлю. А бутерброды- это неплохо, только надо заморочиться на выпечку своего цельнозернового хлеба и экспериментировать с пастами, намазками. А вместо колбасы приучить себя к кусочку мяса.
УдалитьИнтересные и вкусные рецепты!Теперь пробовать некоторые)
ОтветитьУдалить