суббота, 1 июля 2023 г.

Правильная выпечка

Овсяноблин несколько раз в неделю на завтрак полностью перекрывает мою потребность в выпечке


 Выпечка  в правильном питании тоже может быть, но  в разумных порциях. 

 Самое главное отличие  — это отсутствие сахара в пп рецептах. Зачастую в классических рецептах в роли подсластителя выступает сахар. Но стоит напомнить, что в 100 граммах этого сладкого продукта содержится около 400 калорий! А в одном стакане сахара целых 200 грамм! Судите сами, сколько лишних пустых калорий вы получаете, употребляя обычное печенье. В пп рецептах мы заменяем сахар на натуральный сахарозаменитель. Это мед, кленовый сироп, сироп агавы, стевия. Таким образом вы можете существенно уменьшить калорийность уже готового блюда.
 Еще одно отличие — это выбор муки. В пп десертах обычную муку заменяет цельнозерновая мука, овсяная, рисовая, льняная. Эти сорта муки содержат хоть и не меньше калорий, но вот зато пользы от них гораздо больше, ведь в процессе переработки такие сорта не утратили полезные вещества.
 Важный ингредиент пп десертов — это творог. Чтобы сделать настоящее пп тесто, которое содержит в разы меньше калорий, но при этом изобилует белками, добавляйте нежирный творог! Это поможет снизить общую калорийность готового блюда. Если же вы возьмете мягкий творог, то им вполне можно заменить сливочное масло.
 Вместо муки очень часто используют цельнозерновые овсяные хлопья. Вязкая масса станет отличной основой пп теста.
 Вместо шоколада кладем в пп десерты полезные и вкусные сухофрукты. Это курага, изюм, финики, чернослив, инжир, клюква. Очень часто в такие рецепты совсем не нужно класть сахарозаменитель, ведь сухофрукты очень сладкие!
 Чтобы сделать пп десерт более полезным, не забываем про орехи и семена. Кунжут, семена льна, арахис, грецкие орехи, кешью, миндаль — все эти добавки сделают пп печенье еще более вкусным.
 Чтобы придать таким полезным десертам еще больше аромата, добавьте кокосовое масло и корицу. Корица также сделает ваш десерт более сладким!

 Самое первое блюдо, что я научилась готовить на ПП- это хачапури. Это блюдо очень помогло отказаться от вредной выпечки.
 Ниже- мой любимый рецепт, а по ссылке несколько вариантов:https://samors.ru/dieticheskoe-pp-hachapuri-10-luchshih-receptov/
 



Хачапури по-аджарски
(на 4 порции- вот тут трудно, но нужно остановиться и не съесть всё на двоих сразу)

КБЖУ на 100 г: 253/19/13/15

Ингредиенты

Творог – 300 г

Рисовая мука – 5 ст.л.

Сыр – 120 г

Яйца куриные – 2 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль – по вкусу

Зелень – для украшения

Аккуратно отделите желток от белка одного яйца.Сыр натрите на средней терке.

Творог протрите через сито, введите белок, хорошо перемешайте. Затем добавьте целое яйцо, посолите по вкусу. Небольшими порциями введите просеянную муку.

На застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень выложите тесто в форме  двух лодочек с бортиками. Внутрь положите половину тертого сыра и выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке 15-20 минут до золотистой корочки.

Затем достаньте лодочки из духовки, добавьте оставшийся сыр и желток и снова отправьте в духовку на 3-5 минут, пока сыр не расплавится. Готовое ПП хачапури по-аджарски перед подачей украсьте зеленью.

Кунжутное печенье


Рецепт довольно калорийный, поэтому одной печеньки вполне достаточно для перекуса. Для сладости можно использовать любой натуральный сироп или мед. Перед приготовлением можно прокалить кунжут на сухой сковородке для раскрытия аромата.

КБЖУ на 100 г: 450/14/33/24.

60 г. сливочного масла, 30 г сахара, ванилин,1 яйцо,1 ч.л лимонного сока, 70 г цельнозерновой муки, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 160 г кунжута. Выложить массу смоченной в воде ложкой и приплюснуть донышком смоченного в воде стакана. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

 Печенье творожное 


Творог – 150 г

Рисовая мука – 50 г

Яичные желтки – 1 штука

Кокосовая стружка – 10 г

Разрыхлитель теста – 2 г

Перемешайте все ингредиенты и приготовьте тесто.  Для сладости можно добавить 4-5 измельчённых фиников. Поделите тесто на 10 шариков.

Выпекайте 20 минут при 180°С. Печенье простое, нежнейшее и очень вкусное.

Овсяное печенье с арахисовой пастой

Цельнозерновая мука 50 гр.

Овсяные хлопья 100 гр.

Арахисовая паста 40 гр.

Молоко 100 гр.

Изюм 35 гр.

Разрыхлитель 1 ч.л.

Сахарозаменитель по вкусу

Теста хватает на 12 шариков, величиной с  большой грецкий орех. Шарики скатать мокрыми руками и приплюснуть вилкой. В такое печенье можно добавить любые сухофрукты, орехи, мак, кокосовую стружку.

Творожная запеканка

Любимый рецепт всё-таки именно с манкой.

Творог – 500 г

Яйца куриные – 4 штуки

Сметана или греческий йогурт – 100 г

Манка – 2 ст.л.

Сода пищевая – 1 ч.л.

 5 фиников для сладости

Соль – 0,25 ч.л.

Ванилин – на кончике ножа

Сливочное масло (для смазывания) – 20 г

Будет вкусно, если добавить кокосовую стружку. Можно  приготовить запеканку без манки, но тогда нужно отдельно взбить белки, а вместо сметаны или йогурта взять 200 мл молока. Если массу взбить блендером, то запеканка получится  нежной, как творожное суфле. С этим блюдом большой простор для творчества.

Выпекать в форме  не менее 30 минут при 180 градусах.

ПП Брауни с бананом

Получается десерт очень похожий на  готовый батончик фирмы Рекс, который я иногда покупала в "Пятёрочке". 

Горький шоколад (или темный) 50 гр, какао 40 гр, бананы (крупные)2 шт. яйца 2 шт.,разрыхлитель1 чайн.л.

В чаше блендера соедините банан, яйца, какао и разрыхлитель. Яйца должны хорошо взбиться. Тесто должно получиться текучее, не слишком жидкое. Если тесто получилось очень жидким, то добавьте еще немного какао. Вылейте получившееся тесто в застеленную пергаментом форму для выпекания (Ø 14-16 см ил прямоугольную небольшую форму для кекса). Поставьте брауни в разогретую до 170°С духовку на 40-45 минут. Готовность теста проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить слегка влажной, но чистой, без налипших кусочков теста. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на работу своей духовки.

На еще горячий пирог разложите предварительно поломанный на кусочки темный или горький шоколад. Оставьте на 2-3 минуты, чтобы шоколад размягчился. Растаявший шоколад распределите лопаткой по поверхности пирога. .

Дайте брауни с бананом полностью остыть и выньте из формы. Переложите на тарелку и подайте к столу. Пирог получается мелкопористый, воздушный и очень мягкий. У кого-то десерт получается крупнопористым. В зависимости от духовки и степени взбивания яиц в блендере, пирог получается мелкопористым или крупнопористым. У меня он чаще опадает, но на вкус это никак не влияет. Это очень вкусно!


Рецепты полезной выпечки, которую хочу попробовать здесь:https://samors.ru/pp-vypechka-15-dieticheskih-bljud-s-kalorijnostju-i-bzhu/

1 комментарий:

  1. Ксения, так все вкусно выглядит, но, как назло, моя духовка почему-то не работает, заниматься ею пока нет времени (да и забываю). Остается слюнки глотать.

    ОтветитьУдалить

Читать ещё

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...