пятница, 26 июня 2020 г.

Былое и дамы. Мозг мужа

 Быть рядом с лидером, человеком большого потенциала, гением, стать другом, быть нужной, а самое главное, ценной для него- не в этом ли наше женское  счастье в общечеловеческом смысле, дорогие мои читатели.
 Читаю  всё, что опубликовано и  экранизировано про одну из эталонных спутниц гениев- Надежду Константиновну Крупскую.
 Интересное историческое исследование привело меня к неожиданным выводам.

Во-первых, неожиданные выводы можно сделать, только прочитав и просмотрев, действительно много источников.

 Знакомая с детства повесть Воскресенской "Пароль- Надежда", книга Дейча с перепиской Крупской и Ленина( информацию лучше получать из рук доктора исторических наук), две книги о Крупской в ЖЗЛ, её собственные избранные труды, её воспоминания о Ленине( много изданий), её ответы на анкету в институте мозга, книга  Моники Спивак"Владимир Ильич Ленин в московском институте мозга"( есть возможность прочитать бесплатно в сети), хронология из Википедии и некоторые факты, фото, опубликованные в сети( и поиск датировки фото)- всё это только верхушка айсберга, но максимально очищенная от доморощенных сетевых авторов.  Я доморощенная тоже, но недоверчивая и не безапелляционная, поэтому призываю и вас, дорогие мои читатели, к самостоятельным историческим исследованиям. Увлекают они не на шутку.


 Крупская в 1918 году. Очень сложно её узнать- так далека она здесь от привычного образа.

  
"Настоящих буйных мало. Вот и нету вожаков"... -любит повторять мой муж и любимый мой собеседник эту фразу Высоцкого. О лидерах, вожаках и будет мой рассказ.


Сначала должно быть упомянуто: имеем ли мы с вами право судить? Нет- однозначно. Слишком мы далеко ускакали в светлое будущее от времён старухи Изергиль, уверенной в том, что в жизни всегда есть место подвигу. Поэтому меня, как читателя и зрителя, всегда оскорбляют сплетни в художественных произведениях.

 Накануне мы посмотрели красивый и совершенно бездарный фильм "Меморандум Парвуса".

 Вот интересно, в нынешнем кино вообще бывают хоть какие-то консультанты? Или считается, что достаточно прекрасных актёров? Мне не достаточно. О чём кино получилось?

 Краткое содержание: Ленин с верной женой и влюблённой в него Инессой Арманд  в запечатанном вагоне мчится  возглавить русскую революцию, которой он якобы помог немецкими деньгами. Чем Ленин и его дамы  занимались и с чего бы именно ему возглавлять смену государственного режима, совершенно не понятно.

 Современный обыватель наверняка услышит в таком кино только "немецкие деньги" и совершенно не задумается о том "кто?". А это важно. Это как раз  ярчайший пример тех самых "буйных" из слов песни Высоцкого.

 В наше время практически невозможно представить, как можно посвятить свою жизнь идее.
А у молодых Крупской и  Ульянова- Ленина такой пример перед глазами был: в 1911  шестидесятилетние революционеры дочь Карла Маркса Лаура и её муж Поль Лафарг покончили с собой, считая, что  уже больше ничем не могут помочь движению. Бесполезны- значит, должны умереть. (Чтобы ресурсы не тратить на себя, что ли?  Об этом решении мне было бы интересно узнать больше.) Ленин и Крупская были с ними знакомы и встречались незадолго до этого трагического решения.Удивления или скорби в воспоминаниях Крупской не было- значит, решение супругов Лафарг было понятным молодым супругам  Ленину и Крупской.

  Молодым, но не юным-  на момент их венчания в ссылке, ей было уже 29, а ему 28 лет. Это были уже сложившиеся личности: учительница и юрист, участница марксистского кружка и известный теоретик-революционер, автор множества статей, организаторы «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».  Здоровье  их  уже  навсегда было подорвано тюремными заключениями. Эмиграции и полная конспирологии жизнь в скитаниях по чужим квартирам с мечтой о мировой революции- удивительный смысл жизни для высокообразованных, обеспеченных дворян, коими они являлись

1897. Ленин


1910 год. Фото Крупской  из охранного отделения

 Ульянов- Ленин  стремительно вырос из примерного гимназиста в зрелого  революционера. Уже к 23 годам им были написаны работы по проблемам марксистской политэкономии, истории русского освободительного движения, истории капиталистической эволюции русской пореформенной деревни и промышленности. Часть из них была издана легально. В это время он также разрабатывал программу социал-демократической партии. Деятельность Ленина как публициста и исследователя развития капитализма в России на основе обширных статистических материалов делает его известным среди социал-демократов и оппозиционно настроенных либеральных деятелей российского общества

 Американский профессор Ричард Пайпс:
"…этот непривлекательный человек излучал такую внутреннюю силу, что люди быстро забывали о первом впечатлении. Поразительный эффект, который производило соединение в нём силы воли, неумолимой дисциплины, энергии, аскетизма и непоколебимой веры в дело, можно описать только затасканным словом «харизма». По словам Потресова, этот «невзрачный и грубоватый» человек, лишенный обаяния, оказывал «гипнотическое воздействие»: «Плеханова — почитали, Мартова — любили, но только за Лениным беспрекословно шли, как за единственным бесспорным вождем. Ибо только Ленин представлял собою, в особенности в России, редкостное явление человека железной воли, неукротимой энергии, сливающего фанатическую веру в движение, в дело, с неменьшей верой в себя".

За спиной этого неординарного человека стояла умная женщина.
 И  ещё кое-кто.

Первая и единственная. Надежда

Надежду Константиновну Крупскую бабушкой всей страны сделали слишком рано. Когда умер Ленин, ей было всего 54 года. На портретах советских художников рядом с Лениным писали старую дородную женщину.

Художник Кулаков А.А.
Вероятно это случилось потому, что она на 15 лет пережила своего выдающегося мужа, и её привыкли видеть именно бабушкой всей страны. Тогда ей уж точно было всё равно, как она выглядит, как себя чувствует и сколько ей оставят лет жизни.  А между тем, полнела она и дурнела лицом только от обострений своих болезней в стрессовых ситуациях-  у неё буквально глаза выкатывались и снова возвращались почти к норме. Самую дурную славу этой женщине удружил фотограф, снимавший угасавшего Ленина в Горках:


1922 год.  Надежде 52 года. Муж болеет- у неё обострилась базедова болезнь. Ей уже точно всё-равно, как она выглядит. Разница со снимком выше- 4 года
Если бы не болезнь, Надежда Константиновна  осталась бы красавицей,
 похожей на современную актрису Скарлетт Йоханссон.

Другая женщина. Инесса



Коробит страница о Ленине в Википедии: кроме сведений о жене, там ещё и упомянут официально "партнёр" Инесса Арманд. Официально!  Так  всем везёт?

Сплетня о любовной связи Ленина с Арманд удивительно популярна. Только вот доказательств  нет. Письма Инессы к Ленину  говорят о принятом между ними обращении на "ты", что свидетельствует о близких, дружеских отношениях. Однако, Ленин в переписке с ней часто переходит на "вы", и  ни одного слова от него не свидетельствует о любовных отношениях.

 Сохранилось  письмо Ленина к Инессе, разгромившее её статью о "свободе любви". А вот письменные труды своей жены он всегда одобрял и способствовал их продвижению.

Из письма Инессы: "Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, и только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью – и это никому бы не могло причинить боль."

 " И сейчас без поцелуев"? "Партнёр" явно был не против поцелуев, но чтобы вот так сразу за одну только  пылкость( или даже навязчивость?) в Википедию попасть, я случаев не припомню...Видимо сплетня кому-то выгодна  и до сего времени.

Надо хорошо понимать, что за штучка была Инесса Арманд.

 Образованная, смелая, свободолюбивая, темпераментная особа оставила мужа с четырьмя детьми и вышла замуж за его младшего брата. Надо заметить, что первый её муж всегда заботился о ней и детях, вызволял её из тюрьмы. Дама была очень интересной и лёгкой в дружбе и общении.  Даже вероятно пострадавшая в  потенциальном любовном треугольнике Крупская писала, что  скучает по её яркому обществу.

Между тем, Инесса была одной из самых влиятельных женщин России. Работала по 20 часов в сутки. Организовала школу советско-партийной работы. Стала председателем Московского губернского совета народного хозяйства. Организовала Всероссийский съезд работниц и крестьянок, две подготовительные конференции в Москве. В 1919 была отправлена в командировку во Францию по линии  Красного Креста с целью возвращения на родину  русских военнопленных и интернированных. Было не до шашней.

Тяжёлый неожиданный удар нанесла Ленину её смерть от холеры  в 1920 году.  А через 4 года Крупская  робко предложит похоронить  Ленина рядом с Арманд.  Тогда у Кремлёвской стены стали хоронить революционеров. Из ближайшего круга там были похоронены на тот момент только Арманд и Свердлов.

Яркая дама была революционеркой, коллегой, соратницей- такого влияния, что, по мнению Крупской, не стыдно было  быть похороненным с нею рядом у Кремлёвской стены. Этот момент тоже, вместо понимания,  дал пищу сплетникам следующей эпохи.




 Посмотрите на фото выше. Инесса Арманд  в 1913 году вовсе не так уже и хороша, как часто пишут. С Лениным она познакомились 3 года назад.
  Поражает, что сплетники к Ленину постоянно приклеивают фотки старой Крупской и  молодой Арманд. Крупская не была так уж стара, а Арманд не была так уж молода и красива.
 Они все рано сгорели в пламенной борьбе за свои идеалы. 
 
В связи с этим  треугольником, объединённым дружбой или любовью, мне бросилось в глаза то, что Ленин заручился поддержкой именно женщин- пламенных революционерок, но женщин. Мужчин- друзей у него, с детства необщительного, не было.

 А теперь очень важный момент- снова важно понимать "кто". 

 Почему-то никто не замечает,  что эти дамы были учительницами.  Такой неожиданный вывод я  сделала из своего читательского марафона на тему "Крупская": революцию в стране сделали учительницы.

 Крупская преподавала 6 лет в вечерней школе для взрослых, ещё до знакомства с Лениным.
 Во все времена хорошие учителя были самыми влиятельными людьми. Только представьте себе то количество неграмотных взрослых мужиков, которые внимательно слушали каждое слово, которое им говорит учитель. Какие идеи можно было им внушить! Сколько людей можно было привлечь на свою сторону!

Арманд  тоже преподавала- сначала в школе для крестьянских детей, созданной на деньги семейства Арманд, а позже  была завучем в партийной школе пропагандистов в Лонжюмо.

Крупская и Арманд  участвовали в создании журнала "Работница" и в разное время были членами редакции. Оцените расширение их аудитории: от детей и  рабочих до их жён и матерей!

Колоссальны достижения наших учительниц! Только вдумайтесь в эти числа:

С июня по октябрь в Выборгском районе уже работало 40 школ и различных курсов для взрослых, 10 школ для подростков, 40 библиотек-читален, 10 клубов для взрослых и 6 — для подростков и молодежи.

 "Вот что сделали министерство, городская дума, а вот что сделали общественность и большевики",- выступала с этими данными Крупская в революционном  Петрограде.

Так пришли к власти большевики!

Крупская была не просто соратницей вождя. Ленин пришёл в марксистский кружок, где уже была она. Она  написала в эмиграции  30 000 зашифрованных писем, которые помогли налаживать связь с партийными организациями  в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы. Она осталась надёжным и незаменимым секретарём "Искры", когда из-за идейных разногласий с Плехановым, из редакции ушёл Ленин. Она  сложила в общий котёл революции, а заодно и в швейцарский банк, семейное наследство, что позволяло жить в эмиграции( и что породило слухи о немецких деньгах).

Такая уникальная ей выпала судьба — она во многом определит историю нашего государства, внешний облик наших городов, и устройство детских садов. Самый известный атрибут детских площадок в наших дворах- "лазилки" можно назвать памятником Крупской- появились они там именно после её статей и выступлений на тему необходимости физического развития детей.

О её отдельной от вождя, самостоятельной деятельности говорит  один факт. В 1919 году в составе бригады ЦК РКП(б)  Крупская отправилась в Пермь и вела настолько активную, независимую общественную жизнь, что  Ленин позже,  не скрывая радости о её возвращении писал: "Наконец-то, и как ты могла придумать такое? Остаться на Урале?! Прости, но я был потрясен".

Она начала  создание новой системы образования, стояла у истоков пионерского и комсомольского движения. Она написала 10 томов педагогических трудов.  На всех фото последних лет Крупская в окружении детей и женщин: учительница продолжает влиять на общество.

 Моника Спивак в своей книге  приводит трогательные ответы  Крупской на вопросы сухой, официальной  анкеты о муже в институт мозга:

"Мимика и жестикуляция всегда были выразительны. Стали определенно живее во время болезни. Улыбался очень часто. Улыбка хорошая, ехидной и "вежливой" она не была.

Ух, как умел он хохотать. До слез. Отбрасывался назад при хохоте. Помню, например, хохот такой , когда кто-то приехав из Дагестана, привез карту и на вопрос, зачем нужно карта, ответил, что Мих. Ив. (Калинин) путает Дагестан и Туркестан.

Не было ли склонности к гримасничанью? Нет. Рассказывал Дмитрий Ильич, что в детстве очень старательно и выразительно пел "Жил был у бабушки", "Остались от козлика рожки да ножки". Порывистости или скованности в мимике и жестикуляции не было.

Ни так называемой "вежливой" улыбки или смеха, натянутости. Они были всегда очень естественны.

Голос был громкий, но не крикливый, грудной. Тенор . Пел. Репертуар: "Нас венчали не в церкви", "Я вас люблю, люблю безмерно", "Замучен в тяжелой неволе", "Варшавянка", "Вставай, подымайся, рабочий народ", "Смело, товарищи, в ногу", "День настал веселый мая", "Беснуйтесь, тираны", "Vous avez pris Elsass et Lorraine", "Soldats dix-septieme".

Говорил быстро. Стенографисты плохо записывали. Может быть, впрочем, и не потому, что быстро или не столько потому, а потому, что 1) стенографисты у нас были тогда плохие и 2) конструкция фраз была у него трудная.

В сборнике "Леф" есть статья, в которой авторы, разбирая структуру речи Ильича, приходят к выводу, что конструкция речи (фраз) латинская.

Ильич мне как-то говорил, что он в свое время очень увлекался латинским языком.

Голос выразительный, но не монотонный. Особенно выразительны и в отношении модуляции были его "zwischenrufe" . Я их как сейчас слышу."

Источник: https://leninism.su/private/3685-vladimir-ilich-lenin-v-moskovskom-institute-mozga.html?start=1

Спросить наверное, хотелось совсем о другом, но было нельзя. Ответы тоже корректировались, например, упоминание о том, что у Ильича был тенор, было зачёркнуто и справлено на более мужественный вариант- баритон. Трогает удивительное её внимание к мелочам в воспоминаниях о великом человеке, с которым она жила, и желание поделиться.

Ужасает  невыносимый для женской психики факт существования мавзолея, где лежит выпотрошенное тело любимого человека, и целого института, в котором изучается, разрезанный на тысячи тонких пластин мозг.


Отдел исследований мозга НЦН РАМН


В мозге, Ленина, кстати, не нашли никаких особенных подтверждений гениальности. Хотя, на мой взгляд, как раз в  поразительной работоспособности, и в неоднократном восстановлении организма после инсультов, и  была суперспособность его, поражённого артеросклерозом и кистами, мозга.

 Выдержка из отчета наркома здравоохранения Николая Семашко:

 «Основой болезни Владимира Ильича считали затвердение стенок сосудов (артериосклероз). Вскрытие подтвердило, что это была основная причина болезни и смерти. Основная - «внутренняя сонная артерия» - при самом входе в череп оказалась настолько затверделой, что стенки ее при поперечном перерезе не спадались, значительно закрывали просвет, а в некоторых местах настолько были пропитаны известью, что пинцетом ударяли по ним, как по кости. Отдельные веточки артерий, питающие особенно важные центры движения, речи, в левом полушарии оказались настолько измененными, что представляли собой не трубочки, а шнурки: стенки настолько утолстились, что закрыли совсем просвет. На всем левом полушарии оказались кисты, то есть размягченные участки мозга; закупоренные сосуды не доставляли к этим участкам кровь, питание их нарушалось, происходило размягчение и распадение мозговой ткани. Такая же киста констатирована была и в правом полушарии. С такими сосудами мозга жить нельзя».

 Удивительно, что самым слабым у этого неординарного человека оказался мозг. 





6 комментариев:

  1. Ксения, как всегда глубокая статья со своим неординарным взглядом...
    К личности Ленина можно относиться по-разному, но эта пара - наша история. Крупская мне вообще очень симпатична. Арманд... К ней я никак не отношусь. Всякие там теории стакана выпитой воды и свободной любви, мне чужды. Но женщин революции можно было понять - вырвались что называется на свободу...))) Прямых доказательств отношений с Лениным нет, а на нет как говорится...
    Мне жаль целой ушедшей ленинской эпохи...

    ОтветитьУдалить
  2. Ксения, интересный рассказ - исследование.
    Лениным, как обычным человеком, а не символом эпохи, заинтересовалась лишь в прошлом году, в Горках Ленинских. И хорошо, что тогда не попали в его КАБИНЕТ, а ограничились усадьбой, где они с женой проживали. Жаль, в той экспозиции почти ничего не посвящено Крупской.
    О том, что была такая женщина - Инесса Арманд - узнала, прочитав книгу "У Кремлевской стены", посвященной формированию некрополя. Помню, как поразила внешность дамы, но о ней там пара скупых строчек. Если интересно, то я нашла ссылку, где можно прочитать тот фрагмент (на 42 странице)
    https://www.litmir.me/br/?b=566031&p=42

    ОтветитьУдалить
  3. Ксения, согласна с предыдущими комментариями : вы написали интересное и глубокое исследование неординарных, противоречивых и просто обыкновенных людей. Так ведь и Ленина мы считали дедушкой, хотя его не стало в 53 года. Да, Википедия такое напишет, что диву даёшься- парнёр об И.Арманд. Я хорошо помню лекцию Л.И.Верешковой, жены писателя ростовского писателя К.Приймы :
    - Буду читать вам лекцию о Владимире Ильиче Ленине. Но у меня такое правило: читаю – 4 часа без перерыва… В ходе лекции меня не переспрашивать, вопросы не задавать... Приберегите их на конец занятий!
    Ксения, благодарю за этот пост) Ваши публикации заставляют активнее работать "серые клеточки", как говорит Э.Пуаро. Я полистала страницы в интернете по указанным ссылкам. Заключительная фраза веет таким теплом ! "А ещё у него была Наденька".

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ксения! Благодарю за интересную статью! Об этих исторических личностях чего только не писали: пошлого, гадского, грязного... А ведь с ними была целая эпоха. И только в последнее время появились публикации, которые пытаются разобраться по существу. Помню, в школьной библиотеке детские книги о Крупской - автор Дридзо, кажется.
    Но меня поразила книга, которая мне попалась лет 10-12 назад, называлась она "Любовь вождя". Помню, как читая, я очень возмущалась, тем что было похоже на любовный триллер, какое-то вольное обращение без подтверждения фактов. А ведь это исторические личности. Сейчас побегала по Интернету - мне кажется, эта книга: Соколов, Борис Вадимович.
    Любовь вождя [Текст]: Крупская и Арманд / Б. В. Соколов. – Москва: АСТ-ПРЕСС
    КНИГА, 2004. – 376 с. – (Историческое расследование)

    ОтветитьУдалить
  5. Ксения, прочла с большим интересом. Всегда считала Надежду Константиновну не просто "соратницей вождя", хотя в советский период о ней писали именно так, по крайней мере мне попадались именно такие книги и статьи. Спасибо, что дали пищу к размышлению...)))

    ОтветитьУдалить
  6. Молодец, Ксения! "Пароль - Надежда" если и не любимая, то несколько раз перечитанная в детстве книга. Надо сказать, что в давние времена книги о вождях и их соратниках писали довольно талантливые люди. А вот что было в этих книгах правдой, а что вымыслом, сказать довольно трудно. Сказать что либо о личности могут только голые факты, цитаты из писем и документов, свидетельства очевидцев. Но тут можно вспомнить высказывание Марка Твена: "Правду говорят только дураки и дети, отсюда можно сделать вывод: взрослый и умный человек никогда правду не говорит". А так же народную мудрость: "Врет, как очевидец". Поэтому любой взгляд на что-либо является субъективным.
    Что касается Надежды Константиновны, то она мне симпатична. Во всяком случае, она была сильным и интересным человеком.

    ОтветитьУдалить

Читать ещё

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...