вторник, 20 июня 2023 г.

Калина гордовина






Очередной красивый сорняк в моём саду. В наших окрестностях полно калины-гордовины, которая выделяется своими крупными бархатистыми листьями, шапками белых цветов и бусинами ягодных кистей. В средиземноморском климате, тем более в диких условиях, растение не выглядит броско и не так уж обильно цветёт, но один куст близ каменной стенки, я пока оставила.

Кали́на гордо́вина
, или Гордовина обыкновенная (лат. Vibúrnum lantána) — крупный листопадный кустарник родом из Евразии, тип калины. В ряде источников описывается под названиями горд или чёрная калина

 Родом этот сорт из Азии(юго-запад), Сев. Африки, Европы. Относится кустарник к семейству жимолостных. В дикой природе растение распространяется в теплых районах: Зап. Европа, Закавказье, Ленинградская обл., Сибирь, Крым, азиатские регионы. В холодных районах калина Гордовина великолепно справляется с ролью декоративного растения для озеленения. С успехом можно выращивать во многих регионах. Исключаются только субтропические и Крайний Север. Растение нетребовательно к грунту и неприхотливо в уходе. До поздней осени кустарник сохраняет блестящие черные ягоды и красно-розовую листву.


Кустарник рослый, растет до пяти метров высотой. Он имеет густую крону с диаметром до трех метров. Ветви растения находятся очень близко друг к другу и кустарник смотрится компактно.

Кустарник живет долго, иногда возраст достигает 50 лет. 
Гордовина позволяет создать великолепные дизайнерские композиции.
Декоративный кустарник имеет морщинистые листья овальной формы, длина которых достигает 18 см. Листья широкие и плотные, окрас сверху насыщенный темно-зеленый, внизу сероватые. Побеги, ветви и листва опушены густыми волосками белого цвета похожими на звездочки. Почки также пушистые и не имеют чешуек. Из-за обильного опушения называется кустарник ‘мучным’.

Цвести растение начинает в мае и продолжает цвести в июне, период цветения почти месяц. Многочисленные соцветия щитком состоят из 1,5-сантиметровых колокольчатых цветков кремово-белого цвета. Из каждого цветочка получается ягода-костянка. В этот период калина Гордовина необыкновенной красоты. Сначала ягоды приобретают окраску красную, потом чернеют. В это время соплодия состоят из черных и красных плодов одновременно. Все ягоды чернеют в сентябре и держатся на кустарнике более 20 дней. Только в октябре калина выглядит не очень привлекательно. Ягоды сморщиваются, но сок в них еще сохраняется, их можно употреблять в пищу.

В наших окрестностях не наблюдаю гордовину в фуражном количестве, но, говорят, что она съедобна в небольших дозах, т.к. плоды умеренно ядовиты и способны вызвать гематурию у человека и животных.

Пока ягоды калины красные, на вкус они горчат, терпкие. У созревших черных плодов вкус сладковатый. Во время сбора кисти калины нужно срезать секатором. Если в кисти попадаются недозрелые ягоды, то они дозреют в емкости. Ягоды употребляются в свежем виде, из них готовят компоты, соки, желе. 

В отличие от других видов калины, гордовина имеет ряд особенностей:

Растение отличается декоративными качествами с ранней весны до зимы — от цветения до осенних ярких красок листвы;
Мощные разросшиеся корни позволяют использовать кустарник для предотвращения сдвига почв на склонах и оврагах;
В садах и парках отлично смотрится в качестве живых изгородей;
Прекрасная адаптация к городским условиям.
Хорошее сочетание с широколиственными деревьями.

Калина Гордовина имеет разновидности:

Ауреа. Густой кустарник с высотой 200 см. Имеет опушенные яйцевидные 10-сантиметровые листья золотисто-желтого цвета. Цветочки желтовато-белые в соцветиях плоской формы. Плоды маленькие красные сначала и черные при созревании.
Вариегата. Достигает растение всего 150 см. Крона кустарника круглая с обильной листвой. Широкие 20-сантиметровые листья яйцевидной формы морщинистые, зубчатые по краям. Поверхность листьев покрыта маленькими светлыми пятнышками. Круглые ягодки, диаметр которых всего 7 мм, сначала красные, затем становятся черными.

Растение ценно своими лекарственными свойствами, поэтому занимает своё почётное место в моём списке растений, которые помогут выжить.

Плоды и кора калины содержат дубильные вещества, используются для полоскания при болезнях дёсен и простуде.

При поносе рекомендуется  взять одну столовую ложку измельченной коры этого растения на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении трех-четырех минут на довольно слабом огне, а затем эту смесь оставляют настаиваться в течение двух часов. Принимать такое средство на основе калины гордовины следует три раза в сутки по одной-двум столовым ложкам.
 В качестве полосканий при стоматите, гингивите и ларингите рекомендуется использовать следующее средство на основе калины гордовины: взять две чайные ложки сухой измельченной коры этого растения на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить на слабом огне в течение трех-четырех минут, а затем настаивают на протяжении двух часов, после чего смесь тщательно процеживают. Такой смесью следует полоскать горло до достижения положительного эффекта.

Растение издавна использовали в хозяйстве: из плодов калины можно сделать чернила, а из гибких его стволов изготовляют чубуки.


6 комментариев:

  1. У моей соседки значит другой вид калины,ягоды остаются красными и горчить перестают при небольшом морозе.
    Но в последнее время калину не собирают и зимой её даже птицы не клюют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Ирина, оказывается калин разнообразие:)

      Удалить
  2. У нас тоже есть калина двух видов: декоративная и обыкновенная. Декоративная цветет красивыми белыми шарами(не щитком), а у обыкновенной в щитке сначала расцветают цветы по краю и получается венчик. Ягоды красные, не чернеют. Я собираю и протираю с сахаром, храню в холодильники. Зимой, если болею, добавлю в чай калину (вместо сахара) и лимон. Иногда просто так пью такой чай, без всяких болезней. Но запах, конечно, своеобразный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя мама тоже такой сироп готовила. А в детстве кусты красной калины на снегу мне казались чудом:)

      Удалить
  3. Ксения, спасибо за информацию, не знала о такой разновидности калины. Знаете, я готовила из калины сырое варенье, к аромату отношусь спокойно, хотя некоторые не переносят его.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Старинное русское лакомство:) я чисто из уважения к старине его ела:)

      Удалить

Читать ещё

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...