суббота, 14 декабря 2019 г.

Красное платье царицы






 Легендарная советская модель Регина Збарская наверняка вам знакома -  к её жизни года три назад подогрел интерес хороший российский сериал "Красная королева". Личная драма красивой женщины переврана конечно же- я изучила все сетевые источники информации о ней, но дух реалий того времени создатели фильма уловили. Рекомендую к просмотру, если вам ещё не довелось. В фильме потрясающий саундтрек.

 Мой интерес к этой женщине, как и к миру моды, вызвала фотография Регины в удивительном красном платье от модельера Татьяны Осмёркиной, которое потом назвали "Россия". В наше семейном доме хранилась приличная коллекция модных журналов. Шили мало- мечтали много. Збарская в этом платье выглядела египетской, русской, космической  царицей- никак не меньше. Королева- это совсем не то- это для мелкого европейского размаха. Такое платье к "юбилейным вечерам", конечно же, не мог носить никто из моего окружения. Но то, что моду создают художники, а одежда может быть произведением искусства, мне стало ясно ещё в детстве. Высокая мода  в Советском союзе существовала.







Демонстрировать это платье на зарубежных выставках посчастливилось другой известной модели Миле Романовской, видимо, благодаря её  более славянской внешности:
Мила Р-ruskras-4 (600x400, 186Kb)
Интересно, что Миле удалось не только эмигрировать,
 но и продолжить карьеру модели в Израиле,а затем в Лондоне.

cttiibi7plbuvxiqhaas (466x700, 108Kb)
Удалось найти в сети вот этот редчайший снимок  с фотосессии для журнала Look в Успенском соборе Кремля.
 Вот именно на фото в храме отчётливо осознаёшь символизм одеяния с громким именем "Россия".
 Интересно, что платье сшито из шерстяной ткани, а  в тон подобрана шёлковая шаль. Плотная ткань, казалось бы не подходящая для платья, придаёт торжественную монументальность фигуре. Декоративная вышивка по вороту в русском стиле создаёт интересный эффект кольчуги. Наверняка, это платье очень выделялось на международной выставке легкой промышленности в Монреале 1967 года, но я специально разыскивала упоминания об этом советском эпатаже в зарубежной прессе и не нашла. Даже на видео с показа мод это платье не запечатлено. Советские достижения, как сейчас российские, в мире тщательно затираются.

 Но мне удалось найти  в прессе на английском языке заметку о выделившихся на той выставке ярких костюмах с мини платьями молодого Славы Зайцева- коллеги Осмёркиной:

   

Зайцев- всегда на высоте! Значит, наши тогда представили на мировой суд  модные костюмы,  в стиле Жаклин Кеннеди, но с русским ярким колоритом и даже стереотипным русским мехом в виде шапочек, что вполне разумно и по сезону- выставка проходила в холодное время года. А красное платье- нарядное, для особых случаев- как раз по случаю, сделало патриотичный акцент. Говорят, что на зарубежных показах наши бывшие соотечественники плакали, глядя на него...

 Вся история с платьем "Россия" осталась в памяти, лишь благодаря статьям о судьбах российских манекенщиц.  А ведь такой экспонат украсил бы  любую музейную экспозицию. Я пыталась найти информацию о том, что стало с этим нарядом. Осмёркина в своих воспоминаниях рассказала, что платье было кому-то продано. А так интересно было бы узнать, кто и по какому случаю носил это красное платье, достойное царицы...

15 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ксения! Я не знаю никаких манекенщиц. Интересна история платья. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрите фильм, обязательно!:) Я нашла в сети и посмотрела.

      Удалить
  2. Ксюша,мир моды мне немного близок,всегда шила для себя и семьи.Обожаю Вячеслава Михайловича Зайцева. Смотрела фильм про Регину.
    Высокая мода -это произведение искусств.Красное платье абы куда не оденешь.И красный цвет нужно уметь носить...

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас, всвязи с карьерой сына (он модель), весь мой инстаграм сплошные модели и дома моды. Хотя я, по натуре своей,очень далека от всего этого мира. Но сын посвящает меня в закулисья моды и это очень интересно. Теперь я точно знаю, каким трудом достаётся эта глянцевая улыбка и идеальная поза.
    Ксюша, интересная история. Почитаю про Милу и её карьеру в Израиле))
    Фотография в Успенском соборе завораживает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может именно у вас получится узнать больше. Известно, что в Израиле она недолго работала в фирме «Бегед-Ор» и "Котекс" Её полное имя Людмила Романовская-Эдвардс

      Удалить
  4. Да,я только после просмотра фильма узнала про Збарскую.

    Про историю платья интересно было узнать.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересная информация! Мне всегда казалось, что это платье Зайцев создал. Конечно, смотрела сериал. Там конечно многое присочинили. Но многое и верно из ее трагической биографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот кстати, в одном из источников было упоминание о том, что платье было создано в соавторстве Осьмёркиной и Зайцевым. Но в воспоминаниях Осьмёркина подробно писала про свой замысел платья. Со стороны Зайцева возражений не последовало.

      Удалить
  6. Спасибо за интересную информацию! В 70-е в Эстонии выходил журнал "Силуэт" с моделями одежды и выкройками. Журнал, как я теперь понимаю, был нестандартным для тех времен. Модели очень отличались от тех, которые рекомендовались к пошиву журналами "Работница" и "Крестьянка". Это ни хорошо, и не плохо, это другой взгляд на моду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за подсказку про "Силуэт"- с удовольствием нашла в сети и полистала. До нас не доходил или мы были патриотами и кроме "Ригас модес" ничего не покупали:)

      Удалить
  7. Да, интересно, где платье. Мне, правда, оно не очень нравилось, даже с учетом, что это высокая мода, а не "в театр сходить". Но, если учесть не только красоту изделия и мастерство исполнения, но и идеологию, то это, конечно, шедевр.

    ОтветитьУдалить
  8. Красивое платье. Люблю лаконичность.) Спасибо за наводку на фильм, записала себе в "посмотреть".

    ОтветитьУдалить

Читать ещё

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...