среда, 26 сентября 2018 г.

Мечты наши- наши дети

Согоян Вера Семеновна (Украина, 1925 - 1986) «Молодая семья» 1973

 Я  была сельской учительницей в родном посёлке, т. е я росла с одним поколением жителей местечка, наблюдала за ростом их детей, теперь издалека наблюдаю за появлением внуков.
 Я видела разные  семейные модели и системы воспитания и уже могу порассуждать на досуге о  их плодах.

 Сегодня моё обычное спокойствие всколыхнул очень амбициозный папаша, который в сети регулярно позиционирует себя как идеального мужа и образец отца многодетного семейства. Причин сомневаться в его профессиональной и семейной успешности нет никаких, но вот  об успехе в воспитании детей, пока они ещё малы, говорить рано. Неприятно поразило огромное количество комментаторов, желающих приложится к источнику педагогической премудрости немедленно- в буквальном смысле записаться на лекцию. Дети ещё не выросли! Вот станет дедом, тогда и послушаем. Разве не так? Откуда это стремление обывателей  искать гуру среди чужих людей? Неужели нет никого мудрого в семье или в ближайшем окружении, к кому можно обратиться за советом?

Вот я и задумалась, сколько из виданных мною детей оправдали ожидания и усилия амбициозных родителей.

Пожалуй одну только историю и припомню, но это же только видимое на фото в соцсетях счастье. Когда родители- пенсионеры переехали в жаркие страны, а  успешная бизнес леди их доча- счастливая жена и многодетная мать. Хорошо, если всё у них действительно хорошо.

От своей бабушки я усвоила: не хвалиться своими детьми! Жизнь покажет, кто есть кто.

 Счастье любит тишину.
Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного.

Ничего писать тому отцу сетевому не стала.

Наверное, его цель-  быть вот таким идеалом, как он себя позиционирует. Наверное толпе нужны гуру. Наверное не стоит высказывать своё мнение, когда не спрашивают. Дай БОГ им всем счастья!

Это из-за эмпатии мне на минуту стало страшно за этого родителя: представила как могут быть сильно разбиты его надежды, почувствовала его зависимость.

10 комментариев:

  1. Ксения, как вы правы...пока дети не выросли, рано говорить. Амбиции родителей иногда толкают детей на такое...у меня масса примеров, причем даже среди родственников, жизнь которых знаю изнутри... Больно, горько и обидно, что умные, талантливые дети ломаются и погибают под напором мамаш и папаш жаждущих славы и признания за счет своих чад или идут наперекор, бунтуют и делают свою жизнь очень трудной.
    Вешать ярлыки, как плохие, так и хорошие на детские плечи, это большое заблуждение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за созвучие, Анна! Именно об этом я не написала- о том, что примеров про пострадавших от родительских амбиций детей гораздо больше, чем удовлетворённого родительского эгоизма. Об этом даже страшно думать. Гораздо интереснее пример, когда родители вообще не занимались своими детьми, но связь каким-то образом сохранили. Вот у кого нужно учиться! У моей тётки выросли три сына. Росли, как трава, у бабушки в деревне- никто ими не занимался.Учились сами хорошо. Получили образование, сделали карьеру. Никто не заставлял! Живут сейчас и работают все трое вместе с молодыми своими семьями дружно, начальствуют на рыбзаводике в Шотландии, т.е очень далеко, но по очереди, каждый год навещают мать уже лет 10, регулярно шлют деньги на стоматолога, на ремонт, на санаторий. Жалеют родителей, которые дрались по пьянке всю молодость, а в зрелые годы допились до безработицы и со всеми своими тремя сыновьями жили в холодном доме казарменного типа без удобств. Теперь сыновья им устроили безбедную старость, без осуждения, со всем вниманием и терпением. Вот и подумаешь, у кого учиться родительской премудрости...

      Удалить
  2. Это потому что он денег заработать хочет. Цель - как можно больше народу привлечь на лекцию.

    Спасибо за пост, узнала о тебе много нового )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего! И ведь будет такие лекции читать!:(

      Удалить
  3. Ксения, согласна с вами на все 100! Сейчас так много в сети разных блоггеров мамаш и папаш, котрые не просто рассказывают про свою жизнь и жизнь своих деток, а вот именно дают советы. Есть , конечно, котрых просто хочется слушать( идет позитив и хорошая энергетика), а есть те, кто называют себя и хозяйками и " счастливыми хозяйками" , и т.д. и т.п.- а ощущение, что сами себя "вытягивают" из серых буден изо вех сил)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за поддержку беседы:) Совершенно верно заметили, что бывают такие люди, которых хочется слушать и учиться, даже если они и не раздают советы:)

      Удалить
  4. Да, Ксения, жизнь сама все поставит на свои места. Мне, кому уже (или еще) 70+, это очень понятно. Человеку хочется гордиться и рассказывать всем: какой я умный и опытный в 30-40 лет, но годы идут, дети вырастают и не обязательно следуют примеру отца или матери, а имеют свое мнение, свою жизнь. Нравится это родителям или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поэтому бабушек так любят внуки- бабушки всё понимают!:)

      Удалить
  5. Прошу прощения, Ксения, случайно к вам заглянула... но очень хочу сказать: - согласна с каждым вашим словом.
    Вспомнила еше одного папашу, вы, наверное не помните, слишком молоды, но лет 20 назад по тв без конца показывали одну многодетную семью, там папа тоже себя подавал - типа он гуру. Книжонки они еще писали - как воспитывать. Ужас.
    По-моему, те дети, когда выросли, его не то послали, не то что-то там другое не так было. Сильно не так. Не хочется искать в интернете инфу про эту всю историю, но люди постарше наверняка вспомнят.
    Вы правильные слова написали и про тишину и про ангелов со сто. Я возьму на заметку вторую фразу. И первая верна, но вторую я не слышала никогда, а ведь эта фраза очень в точку.
    :) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Марина!:)Наверное догадалась про какую семью вы вспомнили и поинтересовалась, что пишут об успехах тех детей. Здоровые и порядочные- так кажется отрекомендованы:) Ну, у нас такие тоже выросли без всяких танцев с бубнами.

      Удалить

Читать ещё

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...