У дружбы бывает аромат. Есть у меня друг с пряным вкусом индийского чая масала
С его лёгкой руки, заваривавшей тогда, давно, магическое солнечное нечто в стареньком чайнике, за неимением кастрюльки, теперь любой грустный или пасмурный день легко разливается по ярким чашкам.
Каждый раз вспоминаю, что надо купить для такого случая жизнерадостный, жёлтый или оранжевый, чайный сервиз.
Вместе с другом было весело собирать по лавкам ароматные составные для этого волшебного напитка, а теперь очень лень делать это одной, поэтому рецепт максимально упростился.
Для чая заготавливаю смесь приправ заранее. Понимаю, что часть ароматных свойств теряется, поэтому, чтобы их усилить, обжариваю семена на сухой сковороде.
Сухая смесь масала
Кориандр зерна - 2 ст.л.
Зира 1 ч.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Корица палочка – 5 см.
Кардамон зеленый зернышки – 1 ч.л.
Черный перец 1 ст.л.
Гвоздика 1 ч.л.
Необязательно, но желательно добавить:
Перец чили сушеный, тёртый имбирь -1 ч.л, немного мускатного ореха,
половинку ложки фенхеля, розовые лепестки.
Можно смело менять набор ингредиентов по своему вкусу.
Каждую из приготовленных специй обжариваем на сухой сковороде до появления специфического запаха. Перемешиваем, следим, чтобы не подгорело. Когда все обжарено, складываем в кофемолку или блендер для специй и измельчаем в порошок. Перекладываем в стеклянную или фарфоровую посуду с плотной крышкой.
Использовать в течение 3-4 месяцев.
Для двух чашек масала чая понадобится:
1 чашка воды;
1/2 чашки молока;
2 ч ложки черного чая;
1/2 ч ложки смеси пряностей( мне мало- я кладу ложку);
сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.
Чтобы не процеживать чай, заварку и специи закладываю в кастрюлю в марлевых узелках.
С медом и анисом
250 мл воды;
1 анис;
15 г. меда;
2 ч. л. чая черного;
250 мл молока;
20 г имбиря;
3 кардамона;
2 фенхеля;
10 г. корица.
Зеленый чай с ванилью и бадьяном
125 мл воды;
250 молока;
5 шт. кардамона;
3 гвоздики;
½ бадьяна;
5 г имбиря;
5 г ореха мускатного;
5 г ванили;
2 ч. л. чая зеленого;
50 г сахара;
С мятой
200 мл воды;
200 мл молока;
1 гвоздика;
1 пучок мяты;
¼ лайма;
1 ст. л. чая черного;
1 кардамон;
½ имбиря (тертый);
½ ч. л. корицы;
2 ст. л. меда или кленового сиропа;
Смешать воду со всеми пряностями и вскипятить.
Добавить листья, мёд, дольки лайма и молоко.
Прокипятить 4 минуты и профильтровать напиток через ситечко.
Польза и противопоказания:
Чаем я быстро лечу насморк.
Состав специй часто определяется принципами аюрведы.
В холодное время года преобладают «теплые» специи — перец, шафран, зира, имбирь, корица, мускат.Черный перец, кстати, помогает при ангине и мокром кашле.
В жаркое «холодные» — кардамон, гвоздика, бадьян, анис.
Согласно Аюрведе, горячие напитки являются стихией огня. Употребляя их, человек повышает свой жизненный тонус. Масала помогает повысить иммунитет, противостоять простудам, улучшить состояние ЖКТ.
Масала улучшает дыхание, а также очищает кровь и выравнивает цвет лица, благодаря пантотеновой и аскорбиновой кислотам, витаминам В1 и В2, А, РР и Р. Танины, относящиеся к дубильным веществам, стабилизируют давление, укрепляют сосуды, нормализуют кровообращение. Молоко положительно влияет на нервную систему, насыщает организм полезными минералами, белками и жирами. Фенхель является эффективным отхаркивающим средством, улучшает состояние кишечника. Кардамон повышает умственные способности, а корица нормализует обмен веществ, гвоздика облегчает состояние при заложенности носа.
Множество специй нельзя детям, не достигшим 6 лет – они могут нанести вред маленькому организму. А вот школьникам чай будет полезен. Но только при условии, если у ребенка нет серьезных проблем со здоровьем и противопоказаний. Из-за множества полезных свойств, чай следует пить тем, кто готовится к экзаменам или контрольным работам, поскольку благотворно влияет на деятельность мозга и насыщает организм дополнительной энергией.
Наряду с множеством полезных свойств, натуральный эликсир имеет ограничения к употреблению, игнорирование которых может нанести вред:
индивидуальная непереносимость;
склонность к аллергии;
химические ожоги пищеварительной системы;
лактазная недостаточность.
При аллергии или непереносимости какого-то отдельного компонента, можно просто исключить из рецепта и продолжать пить вкусный чай масала без вреда для здоровья.
Интересно. НО мне кажется, что такой чай готовить слишком сложно, Ксения.
ОтветитьУдалитьИли это только я такая ленивица? Я пью обычные чаи без молока, но с травами - собираю чабрец, зверобой, мяту, липу, малину (листья) и землянику (листья). Мне главное, чтобы быстро заварить и чтобы запах лета :))))
Тоже люблю аромат лета и чтобы быстро заварить. Наверное, если бы не довелось попробовать впервые в хорошей компании, то тоже не стала бы возиться. Вот прямо сейчас заварила его, потому что расчихалась что-то, а именно масала самый эффективный от простуды в моём арсенале.Технология приготовления упрощается с каждым разом:)
УдалитьТакой чай никогда не пила! Очень сложный в приготовлении! Некоторые ингредиенты даже, боюсь, что не смогу найти.
ОтветитьУдалитьКсюша,интересные рецепты чаёв,аппетитные,а главное полезные.
ОтветитьУдалитьЯ как-то не очень люблю восточные специи.Лечусь местными травками и луком с чесноком (из народных средств)
Конечно, если аромат специй не нравится, то вам этот рецепт не подойдёт.Зато вам повезло с чесноком:) я его не могу есть:)
УдалитьООО! Моя дочь как раз приехала из Индии. Она привезла трав, прикупила здесь. Удивляет нас вусами и ароматами. Кстати, мы уже давно не пьём лекарства. Лечимся только травами и чаями. Ориган, например, великолепный антибиотик без побочного эффекта. Или тимьян.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепты. Я покажу их Дидье и Мусе.
Ну надо же, такой интересный рецепт! Очень захотелось попробовать, еще бы приготовил кто-нибудь))). А так, почти все специи в наличии, слегка дозакупиться и...масала!
ОтветитьУдалить