В бабушкином доме всегда могла заваляться пачка коры дуба. Это неудивительно- срок хранения препарата- 5 лет. Удивительно другое- кору не собирали самостоятельно, хотя редкие дубы в округе росли. Мои предки доверяли официальным сборщикам растительного сырья и не желали навредить деревьям.
Кору дуба хранили на всякий случай, как скорую помощь при поносах, желудочных и кишечных кровотечениях, колитах, дизентерии; для полосканий при воспалительных процессах рта, гортани и глотки. Делали примочки при ожогах, укусах насекомых, незаживающих ранах, гнойниках, язвах, и геморрое.
Бактерицидное, вяжущее, противовоспалительное действие отвара коры дуба подходит и для косметических целей.
Дуб поможет, если у вас:
Гипергидроз (потливость);
Прыщи, угри, черные точки;
Воспаления, расширенные и забитые поры;
Неглубокие морщинки, потеря эластичности;
Излишняя жирность кожи.
Кора дуба содержит квертицин, флавоноиды, запускающие процесс омоложения, и противовоспалительные дубильные вещества.
Сравните: кора дуба содержит 8-12 процентов дубильных веществ, а листья популярного заморского гамамелиса 7-11. В дубовой щепе, т.е. в древесине дуба, дубильных веществ ещё больше. А в наростах на листьях дуба дубильных веществ- до 75 процентов!
Поскольку использование коры противопоказано для сухой дермы, то в отвар, настой или маску можно добавлять зверобой. Он смягчит воздействие коры и поможет ей выполнить свою работу без вреда коже.
Тоник для жирной кожи
Если кожа жирная, склонная к воспалениям, настой из дубовой коры будет просто незаменим. Тоник поможет стянуть поры, сделает кожу более гладкой, матовой и ровной. Кроме того, настой подсушит воспаления, сделает их менее выраженными. Для приготовления нужно взять 1 ч. л. измельченной дубовой коры, залить стаканом воды. В эмалированной посуде под крышкой кипятить на медленном огне примерно полчаса. Затем процедить, добавить кипяченой воды столько, чтобы получился исходный объем. Настой можно хранить в холодильнике в течение двух суток. Кожу лица нужно протирать 2—3 раза в день. Эффективно использовать спрей или компрес из отвара на минут 15.
Лед из дубовой коры для увядающей кожи
Регулярное применение данного средства улучшит внешний вид кожи, сделает ее более гладкой и подтянутой. Для приготовления нужно взять 1 ст. л. измельченной дубовой коры, смешать с 3 ч. л. цветков липы. Полученную смесь залить кипятком в количестве 2 стаканов. Под крышкой настаивать 3 ч. Остудить, процедить. Добавить несколько капель лимона или грейпфрута. Полученный настой заморозить в морозилке. Кусочками льда протирать очищенную кожу лица утром и вечером.
Настой из дубовой коры для жирных волос
Регулярное применение данного средства позволяет волосам дольше оставаться легкими, чистыми, нормализуется салоотделение, пропадает перхоть. Для приготовления нужно взять 2 ст. л. измельченной дубовой коры. Залить 2 стаканами кипятка. На медленном огне под крышкой кипятить 10 мин. Затем настаивать около 3 часов. Процедить. Полученный настой нужно втирать в корни волос после мытья.
Настой из дубовой коры для укрепления волос
1 луковицу вместе с шелухой нарезать на мелкие кусочки. Лук и 2 ст.л.дубовой коры залить 3 стаканами кипятка. Настаивать 2 ч под крышкой. Процедить. Полученный отвар втирать в корни волос за 30—40 мин до мытья. Потом вымыть голову шампунем и еще раз ополоснуть полученным отваром, тщательно втирая его в корни волос.
Кора дуба против секущихся кончиков
Идеальной в борьбе с секущимися кончиками является дубовая маска с маслом ши.
Дубовая кора — 2 столовых ложки
Масло ши — 3 неполные столовые ложки
Твердое масло ши необходимо разогреть на водяной бане и смешать с измельченной корой дуба. Суспензию наносят на поврежденные и оставляют на 30 минут, после чего смывают. Средство не только улучшает внешний вид, но и запечатывает секущиеся концы.
Окраска седых волос корой дуба
Седину можно скрыть при помощи отвара коры дуба и чая.
Дубовая кора — 2 части
Чай — 2 части
Рябина черноплодная — 1 часть
Дубовую кору 10 минут кипятят на водяной бане, затем добавляют чай и дают настояться на протяжении часа. В полученный отвар добавляют черноплодную рябину. Отвар наносится на 120 минут под утепляющий колпак.
Процедура окрашивания требует минимум 5 сеансов- только в таком случае вы заметите эффект. Для поддержания цвета следует взять за правило и постоянно повторять процедуру.
Окрашивание волос с дубовой корой и с кофе.
Кора дуба — 2 столовых ложки
Молотый спитый кофе — 1 столовая с горкой ложка
Вода — 250 мл
Дубовую кору смешивают с кофе и добавляют 500 мл воды. Состав кипятят четверть часа. Полученную смесь наносят на 1 час. Для достижения наилучшего результата укутывают. Смывают шампунем.
Настой из дубовой коры как дезодорант
Для приготовления следует взять 1 ст. л. дубовой коры, залить стаканом воды. На водяной бане или на медленном огне кипятить примерно 15 мин. Затем настаивать 2 ч. Процедить. Полученным раствором протирать подмышки, ступни ног. Если сильно потеют ладони, можно также протирать их таким настоем.
Настой можно залить в бутылочку с распылителем. Полученным спреем орошать подмышки утром и вечером. Но пользоваться таким спреем можно с перерывами после трех недель применения.
Напиток кофейный из желудей
Использование напитка из желудей может помочь при ослаблении иммунной системы, подавленном состоянии, тромбозе вен, ухудшении аппетита.
Как подготовить жёлуди для использования в кулинарии.
Все прошедшие проверку плоды отделить от шляпки, промыть, высушить и разложить ровным слоем на противень.
Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с желудями на 5-7 минут. За это время плоды должны лопнуть, потемнеть и приобрести темный шоколадный оттенок.
Прогретые орехи очистить от скорлупы, промыть.
Вымоченные плоды (не сушить!) пропустить через мясорубку, чтобы получилась консистенция схожая с мясным фаршем.
Данную массу разложить на противень и высушить.
Готовый продукт поместить в банки на хранение.
Желудёвые зерна таким образом хранятся около полугода, перед приготовлением напитков их необходимо пропустить в кофемолке как настоящие зёрна арабики.
Заготовки из желудей удобно хранить долгое время, а польза от угощения во много раз превосходит настоящий кофе!
Традиционный кофе из желудей
Готовится такое угощение примерно так же, как и кофе из зёрен арабики.
Первым делом, заготовку из желудей надо промолоть, затем отправить на сухую сковороду и обжарить. От степени прожарки плодов зависят все вкусовые свойства будущего кофе.
По знакомой схеме приготовления классического лакомства готовится и это угощение. На 200 мл воды в турку нужно поместить 1-2 чайные ложки желудевого порошка. Смесь довести до кипения, снять с огня, разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу. Для классического рецепта из желудей можно использовать и специальные добавки:
Мускатный орех
Корица
Кардамон
Имбирь
Усилить полезные свойства можно добавлением злаков и лекарственных растений:
Поджаренные желуди (30 г), рожь (10 г), ячмень (20 г), овес (10 г), пшеницу (15 г) смешать, добавить сушеные корни одуванчика (10 г), дикого цикория (20 г), измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде. 1 чайную ложку смеси заварить 250 мл кипятка, настоять и пить, как чай. Горячее молоко, сахар или мед добавлять по вкусу.
Интересно:
Археологи считают, что первый хлеб пекли именно из дубовых желудей, а не из злаков.
Маги рекомендуют вкладывать дубовый лист под стельку мужа для роста карьеры и получения прибавки к зарплате.
Известный маг Скотт Каннингем советует:
При себе нужно носить жёлудь для привлечения удачи, здоровья и долголетия.
А если поймать падающий с дуба осенний лист, то всю зиму не будешь болеть.
Всем по дубовому листочку!:) |
Ксения, интересные рецепты-спасибо. Седину мою уже не закрасить дубовой корой, но вот тоники, кофе из желудей надо попробовать. Да, раньше кора дуба, вероятно , была в каждом доме)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ксения! У нас кора дуба продается в аптеках, но дуб у нас не растёт. Спасибо за рецепты.
ОтветитьУдалитьА мне дуб нравится просто как дерево. Рядом с картофельным участком вырос молодой дубок, мы его оставили, пусть растет, радует глаз. А кору дуба в свое время использовали: отвар от потливости ног и кровоточивости десен.
ОтветитьУдалитьЯ тоже согласна, что кору надо собирать по правилам, чтобы не навредить деревьям. Да и стоят "травы" недорого. Спасибо за полезный пост, Ксения!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ксения! Спасибо за интересную информацию. Вот бы поймать листочек с дуба...
ОтветитьУдалитьОй, помню-помню, как мне в детстве при неожиданностях кору дуба заваривали. Она же ко всему прочему ещё и вкусная. Вот пила бы, да нИЗЗЯ, так как запор на неделю потом гарантирован.
ОтветитьУдалитьО свойствах как дезодоранта не знала. Но в этих целях вряд ли буду применять)))
Кофе из желудей, так захотелось попробовать).
ОтветитьУдалить