вторник, 24 июля 2018 г.

Попурри из ароматных растений

Коробка для сухих цветов
см. МК  коробочки
Попурри(от французского potpourri)  - это ароматические ассорти из душистых трав, специй, сухих цветочных бутонов, которые  украшают и ароматизируют помещения. Выставляются такие ассорти в стеклянных сосудах красивой формы, коробочках, в открытых чашах, корзиночках и вазочках. Тот случай, когда вам может пригодится графин, от которого потерялась стеклянная пробочка, просто закройте попурри в нём  хлопковой коробочкой.

Сухое попурри состоит из 5 основных ингредиентов. Основной аромат и визуальную привлекательность придадут сухоцветы,  фруктовые корочки, косточки, кусочки мха и древесины( кора деревьев, мелкие спилы, пучки хвороста из можжевельника, дёрна и т.д). Вторая часть- ароматные растения: лаванда, розмарин, мята- делает аромат глубже и сложнее. Следующая группа- специи: корица, анис, кардамон, гвоздика и т.д. ещё больше обогащают и углубляют аромат. И, наконец, то,  что  позволит аромату сохранится как можно дольше-  специальный фиксатор аромата или эфирное масло бензоина. Пятый ингредиент- эфирные масла, которые могут задавать основной тон ароматической композиции или  дополнять и усиливать её.



Как сделать попурри

Смешайте компоненты и сбрызните эфирными маслами в ёмкости с крышкой. Закройте аромат на недели 4. Время от времени встряхивайте содержимое. Чем больше будет настаиваться попурри, тем сильнее будет аромат. Это сухой способ.

Второй способ попурри более древний- влажный способ .Отличается он от сухого тем, что смешивается свежее и разной степени сухости ароматическое сырьё с большим количеством соли грубого помола. Такое попурри не столь привлекательно как приготовленное сухим способом, но сохраняет аромат дольше.
Засыпают подвяленные лепестки и травки солью в расчёте 3:1желательно в глиняной посуде. Накрывают тарелкой и ставят гнёт. Время от времени содержимое перемешивают. Не пугайтесь появлению пены. Образовавшуюся влагу сливают. Прессуют массу до тех пор, пока она станет твёрдой, затем массу вываливают из горшка, добавляют специи, эфирные масла и снова закладывают в горшок и прессуют. Но на этот раз горшок закрывают тканью и ставят в тёмное, сухое место на 6 недель. Выкладывают готовое попурри  не в открытые ёмкости, а  в коробочки или непрозрачные баночки, завязанные салфетками чтобы аромат выделялся постепенно. Можно просто время от времени приоткрывать и плотную крышечку.

Из чего сделать попурри. Перечислить все возможные ингредиенты невозможно- я лишь набросаю списки сезонных ингредиентов для вдохновения.

HGTV.com shares how to create your own potpourri using natural materials and aromatic spices.

Осеннее попурри
Мало кто знает, но плоды цитрусовых и гранатов отлично высыхаю целиком и выглядят не хуже привычных глазу декоративных миниатюрных тыковок. Дополнить попурри можно желудями, кистями сухой рябины, кружками сухих яблок, початками кукурузы, головками подсолнечника и т.д. Подойдёт любая жизнерадостная комбинация эфирных масел, например, виноград, ветивер, лаванда, римская ромашка, шалфей.

Лесное попурри
Мох зелёный, ягель серый, кусочки коры с лишайниками, мелкие спилы, вайи папоротника, листья папоротника из гербария, веточки рябины, шиповник. Подойдёт  смесь из эфирных масел апельсина, кедра, мяты и розмарина, шалфея, лимона и можжевельника-  тогда у вас будет утренний прохладный лес дома.

Зимнее попурри
Я снимаю с цитрусовых кожицу длинной спиралью, а затем закручиваю розами, скалывая зубочистками. Собираю красивые шишки, орехи, плоды туи, шиповника, ольховые шишечки, каштаны. Добавляю зелёные веточки хвойных растений, лавровые листики, или серый мох ягель, или палочки корицы и звёздочки бадьяна. Выкладываю попурри на большое деревянное блюдо. Можно дополнить зимнюю композицию эфирными маслпми сандала, ванили, винограда, бергамота.

На фото большие розы из кожуры помело

Цветочное попурри
Никогда не выбрасываю бутоны цветов из букетов: розы, хризантемы, сушу и складываю их в банки до поры. Интересно выглядят и  сухие лепестки тюльпанов. Сохраняют цвет немногие сухоцветы: всегда нарядны лаванда и желтые лепестки календулы. Пригодятся  листья цинерарии, герани, лавровый лист, мята и мелисса, шалфей, колосья злаковых, соцветия липы, монарды, гвоздики, мальвы, гелиотропа, ландышей, ибериса- любые цветы из сада, которые более или менее сохраняют цвет и форму, осыпаясь или высыхая.  Дикорастущие полынь, тысячелистник, пижма, ярутка полевая, вайи папоротника тоже очень вдохновляют. Интересно выглядят семена лунарии, ежеголовник, плоды физалиса, молодые соцветия хмеля, коробочки мака, колючие створки каштанов, молодые серёжки берёзы, ореха и ивы, семена клёна и мн.др.
Добавить в цветочную смесь можно эфирные масла лаванды, ромашки. кардамона, кедра, герани, роз- ваше лето в банке будет сладким.
 Если озаботиться созданием попурри заранее, то можно не только купить, но вырастить замечательные растения- сухоцветы: гипсофилу, гелихризум, арункулюс( волжанка) и мн. др.
 В любом случае следует учитывать, что смесь нужно будет встряхивать и перемешивать, поэтому хрупкое растительное сырьё может потерять вид.
 В флористических лавках можно приобрести экзотические сухоцветы и плоды, вроде листьев и стручков кэроба, цветов протеи, плодов лотоса, семян кипариса и т.д.- такие попурри прослужат не один сезон. Хотя интересно делать их часто, воплощая в жизнь самые смелые идеи.
                          Простор для творчества в области создания попурри не ограничен!



6 комментариев:

  1. Ксюша,интересная тема создания запахов их трав,растений и масел.
    Зимой очень хороший подарок будет.Когда снег,холод ,,а откроешь красивую шкатулочку,,и запах лета...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея для подарка отличная!:) У меня раньше много места было и я любила просто насыпать попурри на большое блюдо. Привыкла до такой степени, что пока в дом ничего не принесу по сезону- сезоны и как бы не меняются:)

      Удалить
  2. Ксения, доброе утро! Хорошее начало дня -чтение вашего блога) Экзотическое попурри...их есть у меня. Ещё делаю из апельсина помандер. Интересны ваши рецепты, особенно заинтриговал рецепт с солью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот этот помандер- мечта давняя с идеей из старого журнала:) Первый в юности у меня не высох, а сгнил. Спасибо за напоминание!:) Надо будет попробовать снова!

      Удалить
  3. Здорово! Спасибо!
    У меня постоянно подобные композиции в стеклянных емкостях, а вот настоять их на эфирах не додумывалась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле очень интересно, почему у нас не в культуре сильные ароматы. Наверное натуральных хватает-почти все выбирают дачи или дома так, чтобы рядом были лес или море. Офигенно было бы, чтобы и у моря и у леса:))) Лес- наше богатство- это не просто слова, а зримая картинка, если говорить о России... Мне довелось пожить в Англии - так там меня поразило количество различных ароматизаторов на квадратный метр жилья. На съемной квартире я обнаружила гелевый ароматизатор с эфирными маслами над косяком входной двери:) Так вот попурри там тоже очень популярны. Что туда добавляют и чем красят в один цвет наполнители непонятно, но цвет с годами не выгорает и аромат сохраняется ненормально долго.

      Удалить

Читать ещё

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...