пятница, 20 июля 2018 г.

Вишнёвое варенье с шоколадом

"И все бы ничего, но вдруг вспоминаешь, что ни разу не выбрался на рынок за спелыми вишнями, даже в соседском саду ни одной не сорвал, хотя каждый день ходил мимо. И вроде понимаешь, что ерунда, вишня – это просто вишня, кисло-сладкая сезонная ягода, обычная еда, что за блажь, но обидно до слез, потому что, если не было вишен, значит, и лета толком не было, у всех вокруг было, а у тебя – нет, и в предпоследний день августа это уже не исправить, время немилосердно, проехали, баста."
 Макс Фрай "Сказки старого Вильнюса".
Вишнёвое это у меня лето
 На килограмм вишни взяла на глазок сахар для варенья с пектином( около 500 гр.), 100 гр. горького шоколада с  содержанием  какао 75 процентов,  50-100 мл бренди(  можно вишнёвого ликёра или коньяка), 1 ст.л. какао порошка.
 Вишню очистила от косточек.Потушила в мультиварке в собственном соку. Добавила сахар и разведённый в бренди какао. Снова довела до кипения и разлила в простерилизованные баночки. Изысканное лакомство готово!



14 комментариев:

  1. Доброе утро, Ксения! Вкусное-с утра, здорово! Вероятно, вишни в разных регионах спеют по-разному...в нашем-вишнёвая пора давно закончилась...

    ОтветитьУдалить
  2. Вишня с шоколадом!?Внуки будут в восторге (без алкоголя)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень вкусно! Пока самое вкусное из всех варений в моём рейтинге:)

      Удалить
  3. наверное очень вкусно, когда-то еще в прошлой жизни у нас был сад
    а в нем вишни и абрикосы, и мы этого не ценили, абрикосы все же были более ценными, а вот вишня висела и сушилась на ветках, а теперь начав свою жизнь в другом месте совершенно забыли вкус спелых абрикос и настоящих вишен. Хотя из детства тянется ароматная ниточка.... варенье вишневое....с косточками. С шоколадом прямо мечта)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люблю Фрая, ты читала " Ключ из желтого металла"?

      Удалить
    2. У меня муж тоже с абрикосовым детством:) Удивляет то, что мы значительно южнее сейчас, а у нас абрикосы редки, а вот вишня отлично размножается самосевом. Про ключ читать не стала, аллюзий с Буратино не захотела. Это у меня бывает:) Ворчливая бабка внутренняя брюзжит и всячески отвергает современную литературу вообще и в принципе:) Но мне нравится игра- авторские игры в данном случае и игра слов- это всё у Фрая есть. Так что может и доберусь:)

      Удалить
  4. Ой, где ж я раньше была! Только сварила, обычное(((.Очень оригинальный рецепт. Будем пробовать).

    ОтветитьУдалить
  5. Ксения, а нет ли у Вас чего-нибудь такого же оригинального из яблок? Просто ходила сейчас по участку... Вишню уже собрала и сварила, а вот яблок - море). Идея для поста, так сказать).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в этот яблочный сезон
      на кухне свекрови- тут никаких вольностей не допускается))) Наварили уже простого яблочного варенья с жутким количеством сахара. А я бы варила что-нибудь по рецептам Dr.Oetker с желфиксом https://academy.oetker.ru/vkusnoeletosdroetker/sloenyy-konfityur-iz-yablok-i-slivy/

      Удалить
    2. О, я тоже сахар минимизирую. Желфикс почти всегда использую. За ссылку спасибо, посмотрю.

      Удалить
  6. Ух ты, какой десерт получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Деликатес! Приехала к своему варенью через три месяца и проверила, не испортилось ли:) Не испортилось. Закончилось! Обычно сын избалованный и все заготовки портятся.

      Удалить
  7. Очень интересный рецепт, надо не забыть попробовать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить

Читать ещё

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...