Собираю яичную скорлупу, испортившийся хлеб, сыворотку для подкормок огурцов и томатов. Ворчу мысленно на неразумную свекровь, которая живёт без компостной кучи и создаёт много отходов. Особенно жалко хлеб:( Выбрасывают по полбуханки. Не понимаю, в чём проблема с хранением хлеба. Он отлично хранится в морозилке!
Моя бабушка была уверена, что человек, который выбрасывает хлеб, умрёт голодной смертью- в детстве её отец, который очень легко выходил из себя, в ссоре с матерью, бросил об пол краюху хлеба. Через несколько лет отец бабушки умер в немецком концлагере от голода.
Бабушкины истории - страшилки на любой случай из жизни- всегда имели на детей нашей семьи самый яркий педагогический эффект. А потому корочки я собираю, делаю квас, закапываю в теплицу или готовлю жидкие удобрения.
Хлебная подкормка
Один из основных компонентов хлеба – дрожжи, они содержат массу питательных веществ, включая стимуляторы роста и минералы. Вступая в реакцию улучшается структура почвы, повышается жизнедеятельность живых микроорганизмов, усиливается действие внесенной раннее органики (навоз, помет). После такой подкормки растения начинают активно расти, развивается корневая система и надземная часть. Плоды становятся вкуснее, а цветы реагируют более длительным и обильным цветением. Появляется устойчивость к зимовке.
Хлеб для этой цели подойдет любой (белый, черный, особенно ржаной). Даже, если на кусочках уже появилась плесень его все равно можно использовать. Это значительное преимущество перед подкормкой готовыми дрожжами.
Хлебом осторожно удобряют больные и взрослые сформировавшиеся кустарники, чтобы не замедлить их дальнейшее развитие.
Оптимальное время внесения подкормки – весна, в период пикировки рассады, посадки в открытый грунт, а также когда идет образование завязей. Для эффекта дрожжей важно тепло, в холоде его не будет. В период брожения в почве идет активное поглощение кальция, чтобы его восполнить в органическое удобрение добавляют древесную золу или яичную скорлупу. Результат от подкормки можно наблюдать через неделю, стебель и листья набирают мясистости и насыщенного цвета.
На хлебную подкормку хорошо реагируют: помидоры, огурцы, перец, клубника, картофель, баклажаны, бахчевые культуры и цветы, особенно пионы. Для моркови используйте настой из белого хлеба.
Достаточно 2-4 раза за сезон, не более, чтобы не повысилась кислотность почвы. В этом случае придется проводить известкование.
Огурцы подкармливают в период появления первых завязей. На истощенной почве – в фазе 4-5 листочков. Расчет: 0,5 л раствора на плеть.
Приготовление подкормки
В течение зимы собирать оставшийся хлеб (мякоть и корки), засушивать и складывать в емкость. Перед использованием сложите сухари в ведро до половины (можно и меньше, тогда концентрация будет слабее), накройте крышкой или тарелкой, подходящей по внутреннему диаметру ведра, поставьте сверху гнет, который не позволит хлебу всплыть. Залейте теплой водой и поставьте в теплое место, на солнце, на 3-7 дней в зависимости от температуры воздуха, чем жарче, тем быстрее начнется процесс брожения. Готовую «бражку» процедить и развести водой 1:1, 1:2, 1:3 смотря насколько концентрированный настой получился.
Емкость с дрожжевой подкормкой на время брожения нужно закрывать крышкой, чтобы в нее не попали насекомые.
Дрожжевая подкормка с добавкой травы
Для этого рецепта потребуется большая емкость на 50 литров. Заранее накашивают зеленую траву: при брожении она отдает азот в раствор. Лебеда для подкормки томатов не используется, поскольку на ней любят селиться споры фитофторы. Измельченную траву закладывают в емкость, сюда же добавляют 500 граммов свежих дрожжей и булку хлеба. После этого массу заливают теплой водой и оставляют для брожения на 48 часов. Готовность подкормки можно узнать по специфическому запаху забродившей травы. Разводится маточный раствор 1:10. Под огурец или томат нужно вылить литровую банку удобрения из дрожжей.
Молочная подкормка
один литр домашнего молока (из пачек не пойдет!), 2 пакетика гранулированных дрожжей по 7 граммов. Масса должна перебродить примерно 3 часа. На 10 литров теплой воды добавляют один литр маточного раствора.
Подкормка с куриным пометом.
сахарный песок (треть стакана), не сухие дрожжи (250 граммов) древесная зола и птичий помет по 2 стакана. На брожение необходимо пару часов. Для приготовления рабочего раствора массу выливают в десятилитровое ведро с теплой водой.
Подкормка с хмелем
Набрать свежих шишек один стакан и засыпать в кипяток. Варится хмель минут 50. Когда отвар остынет до комнатной температуры, в него добавляют муку (4 большие ложки), сахарный песок (2 ложки). Емкость отставляют на 24 часа в тепле. По истечении времени добавляют две натертые картошки и отставляют еще на 24 часа. Перед приготовлением рабочего раствора закваску нужно процедить. Для полива огурцов и томатов доливают еще 9 литров воды.
Вместо хмеля, огородники используют зерна пшеницы. Их сначала проращивают, затем перемалывают, добавляют муку и сахарный песок, сухие или сырые дрожжи (смотрите описание рецепта с шишками хмеля). Получившуюся массу варят на водяной бане треть часа. Через сутки маточный раствор готов. Подкормка для томатов так же, как в рецепте выше.
Применять дрожжевые подкормки можно только в том случае, когда почва достаточно прогрелась. В холоде бактерии не работают.
Можно проводить внекорневую подкормку растений дрожжами. Такое применение органического удобрения избавляет томаты от фитофторы, а огурцы от пятнистости. Единственный недостаток внекорневых подкормок – жидкость плохо держится на листве
Удобрение из яичной скорлупы
Яичная скорлупа на 94% состоит из карбоната кальция, в ней содержится 27 различных микроэлементов: кремний, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, азот и другие составляющие из таблицы Менделеева. Кристаллическая структура скорлупы, отличающаяся от мела и извести, не позволяет ей быстро усваиваться почвой, но благодаря тому факту, что углекислый кальций уже подвергся в организме птицы синтезу, скорлупа может с полным правом применяться в качестве известкового удобрения, улучшая плодородие почвы, раскисляя ее, и питая растения.
Разбитую на мелкие осколки скорлупу рекомендуется добавлять в почву под перекопку. Ее же можно разбросать по поверхности в местах посадки капусты, огурцов во избежание размножения слизней. Истолченную яичную скорлупу в виде порошка можно насыпать непосредственно в лунку. Рекомендованная норма – 2 стакана на квадратный метр.
Их сухой измельченной скорлупы можно приготовить жидкое удобрение. Для этого муку от 5 куриных яиц нужно залить литром кипятка и настаивать, периодически помешивая. Время «созревания» раствора, в зависимости от температуры помещения, может занять 1–2 недели. Помутнение и неприятный запах не должны пугать, это как раз и свидетельствует о готовности удобрения.
Полученный настой следует разбавить водой в 3 раза и использовать для полива растений раз в две недели. Некоторые садоводы предпочитают добавлять крупную скорлупу непосредственно в бочку с водой, предназначенной для полива грядок. Поскольку вода постоянно используется, она не успевает протухнуть, но за 2–3 дня настаивания она прогревается и насыщается микроэлементами от яичных отходов.
Чтобы снизить кислотность почвы, используется яичная скорлупа в равных долях с золой. Правда, потребуется на весь огород много средства. Две чайных ложки смеси смогут произвести известкование только 1 кг почвы, но если проводить эту процедуру из года в год, добавляя удобрение в лунки, со временем плодородие улучшится, а кислотность уменьшится.
Опрыскивание помидоров сывороткой с йодом
Наибольшую опасность для томатов представляют грибковые заболевания. Они поражают листья, стебли, плоды, в результате чего останавливается рост растения. Исправить положение помогает опрыскивание помидоров молоком с йодом. Такое сочетание компонентов является безопасным для окружающей среды, однако, препятствует распространению вредных микроорганизмов. Обработка томатов выполняется для лечения и профилактики вирусных заболеваний томатов.
Молоко полезно помидорам во время роста, когда потребность в питательных веществах особенно высока. Молочная подкормка также незаменима во время формирования плодов.
Приносит пользу помидорам и молочная сыворотка, которая остается после прокисания продукта. Обычно ее не используются в чистом виде, а разводят водой. Так, сохраняется кислотно-щелочной баланс почвы.
Для получения сыворотки нужно поставить молоко к источнику тепла. Ускорить процесс ее формирования поможет любой кисломолочный продукт.
Сыворотка из молока содержит полезные лактобактерии, способные вытеснить вредные микроорганизмы с томатов.
Когда молоко скиснет, его следует перелить в кастрюлю, после чего подогреть на медленном огне. Жидкость, которая начнет отделяться, используется затем для опрыскивания. Из одного литра молока образуется до 600 мл сыворотки.
Для опрыскивания томатов требуется соотношение сыворотки к воде 1:3. Многие садоводы добавляют в жидкость хозяйственное мыло. Если этого не сделать, то сыворотка стечет по листьям, которые не получат питательных веществ. За счет мыла все полезные вещества останутся на листве.
Для улучшения свойств подкормки в нежирное молоко добавляют йод. В результате получается препарат, обладающий комплексным воздействием на помидоры.
Йод является химическим элементом, обеспечивающим правильное развитие растений. При его нехватке томаты развиваются медленнее, что отражается на качестве и времени сбора урожая.
Дополнительная польза йода заключается в следующем:
безопасен для почвы, животных, растений, человека;
выполняет функции обеззараживания, уничтожает вредные микроорганизмы на томатах;
улучшает всхожесть семенного материала;
помогает саженцам прижиться после пересадки;
укрепляет иммунитет уже растущих томатов, оздоравливает их, повышает урожайность;
после обработки йодом увеличивается его содержание в плодах, что приносит пользу для здоровья человека;
за счет повышенного содержания йода вырастает срок хранения томатов.
Особенно полезен йод весной в период развития растений. Но избыток этого элемента может спровоцировать заболевания. Сразу после пересадки не рекомендуется использовать йод или средства на его основе.
Перед посадкой можно обработать йодом грунт. В результате уничтожатся вредные бактерии, распространяющие заболевания томатов. Процедура проводится за 2-3 дня до пересадки растений
0,1% раствором йода обрабатывают семена растений. После этого появляются сильные, здоровые всходы.
Перед удобрением томатов препаратами, содержащими йод, нужно хорошо полить почву. При сухом грунте обработка томатов не проводится.
Чтобы обеззаразить почву, достаточно одной капли йода на 3 л воды. Допускается производить полив спустя неделю после посадки растений в грунт.
Обрабатывать можно томаты, произрастающие в теплице или открытом грунте. Опрыскивание помидор молоком и йодом производится в определенное время:
при отсутствии ярких солнечных лучей;
в утренний или вечерний период;
в сухую безветренную погоду;
при оптимальной температуре окружающей среды – 18 градусов.
Если молоко и йод используются в жару, то при попадании на листья могут вызвать ожог.
Для подкормки и профилактики заболеваний помидоры опрыскивают молоком и йодом. Первая процедура проводится через две недели после высадки саженцев. Впоследствии опрыскивание повторяется каждые две недели.
Если появились первые признаки фитофторы или другого поражения, то обработку молоком и йодом допускается проводить ежедневно.
Оптимально время для опрыскивания томатов молоком с добавлением йода – начало июля. В этот период растениям необходимы аминокислоты, которые способствуют их росту.
Фитофтора является грибковым заболеванием, которое распространяется спорами. Его диагностируют по следующим признакам:
на обратной стороне листвы томатов появляются темные пятна;
листья буреют и засыхают;
чернеют плоды.
Если грибок уже начал распространение, то помидоры практически невозможно спасти. Если поражение затронуло только определенные части растения, то их удаляют, а затем сжигают.
Споры фитофторы распространяются в известковой почве при высокой влажности. Если теплицу редко проветривают, то риск появления заболевания повышается в несколько раз. Особенно подвержены фитофторе ослабленные помидоры, которые испытывают недостаток полезных веществ.
Для борьбы с фитофторой используются различные методы. Все они основаны на обеззараживании среды, где произрастают томаты. С этой задачей прекрасно справляется смесь молока с йодом.
Если заболевание уже распространилось, то обработка йодом и молоком должна проводиться постоянно. Поскольку это экологичные продукты, их можно использовать ежедневно.
Фитофтора может погубить до 70% урожая. Поэтому не рекомендуется затягивать с защитными мерами. Обеспечить надежную защиту поможет только регулярное опрыскивание.
Для борьбы с фитофторой применяются следующие смеси:
молочная сыворотка и вода в соотношении 1:1;
ведро воды, литр молока и 15 капель йода;
0,5 л молочного продукта и 10 капель йодного раствора.
Молоко с йодом рекомендуется чередовать с другими способами борьбы с этим грибком:
смесь из 10 л воды, стакана измельченных побегов и головок чеснока и 1 г марганцовки;
раствор поваренной соли в воде;
100 г размельченного гриба трутовика на 1 л воды;
разнообразные химические средства.
Профилактику фитофторы можно начинать после высаживания растений. Для этого готовят 1 л молока или кефира, добавляют до 10 капель йода. Полученная смесь убивает вредные микроорганизмы и не позволяет им развиваться.
Помимо обработки томатов, нужно использовать следующие методы борьбы с фитофторой:
в почву с повышенным содержанием извести добавляют торф, в борозды засыпают песок;
посадки производятся по определенным схемам, с соблюдением расстояний между помидорами;
растения поливаются утром, чтобы влага впитывалась в почву;
обработка саженцев молоком с йодом;
теплицы и парники проветривают, что помогает избежать излишней влажности;
в пасмурную погоду достаточно провести рыхление почвы;
помидоры нуждаются в подкормке калием и фосфором;
не высаживать пасленовые культуры (баклажаны, перец, помидоры, картофель) близко друг к другу, чтобы избежать распространения фитофторы;
умеренность при внесении азотных и других удобрений;
не допускать перезревания плодов;
выращивать помидоры после огурцов, чеснока, лука, капусты, тыквы, бобовых культур;
проводить опрыскивание молоком и йодом в качестве профилактики.
Раствор молока и йода эффективен и при других грибковых заболеваниях. Правила опрыскивания являются идентичными при любых видах поражений.
Бурая пятнистость
О появлении бурой пятнистости можно судить по следующим признакам:
на верхней части листьев образуются светлые пятна, которые постепенно желтеют;
с нижней стороны наблюдается налет бурого или серого цвета;
пораженные листья со временем засыхают;
плоды и стебли испытывают недостаток питания.
При возникновении признаков бурой пятнистости помидоры опрыскивают смесью из 0,5 л молока без жира и 10 капель йода.
Серая гниль
На помидорах серая гниль появляется сначала на старых листьях в виде пушистого налета. Возбудителя привлекают надломленные листья и стебли, потрескавшиеся плоды. Сначала поражение охватывает нижние листья, после чего распространяется наверх до плодов.
Борьбу с заболеванием начинают еще на ранней стадии. Для этого молоко разбавляют водой, после чего добавляют 10 капель йода. Обработку начинают с нижней части растения, откуда идет распространение серой гнили.
Вирус табачной мозаики
Помидоры подвержены вирусу табачной мозаики, за счет которого нарушается процесс фотосинтеза в листьях. Определить заболевание можно по ряду признаков:
бежевые разводы мозаичного типа на листьях;
пятнистые участки на листве светлого и темного оттенка.
Вирус может находиться в пассивном состоянии в течение 5 лет. Поэтому перед посадкой семена обрабатывают едким натрием или раствором марганцовки.
Для профилактики заболевания рекомендуется обрабатывать саженцы томатов молоком, разбавленным водой и 10 каплями йода. При появлении неблагоприятных симптомов растение удаляется, чтобы избежать распространения вируса.
Фузариозное увядание
Возбудитель этого заболевания прорастает с томатами через семена. Увядание происходит после формирования плодов, после чего растение слабеет и погибает. Причиной заражения часто становится повреждение корней, после чего вирус проникает через почву.
Фузариозное заболевание можно пресечь путем обработки семян. Для его профилактики используется раствор, включающий 10 л воды, 1 л молока малой жирности и 20 капель йода.
Рецепты для подкормки
Даже здоровым растениям требуется подкормка в виде молока с йодом. Такая смесь является источником питательных веществ и профилактикой грибковых заболеваний.
Первая подкормка томатов выполняется еще на стадии рассады. Для этого требуется ведро воды, куда добавляют 1 л молока и 15 капель йодного раствора. Полив укрепляет растения и повышает их сопротивляемость вредным микробам.
Вторая подкорма производится после того, как помидоры высаживают в грунт.
Предварительно готовят раствор, состоящий из 5 л воды, 1 л молока и 10 капель йода. Такая подкормка является более концентрированной и необходима растениям до начала цветения. На каждый томат требуется до 0,5 л готового препарата. Процедуру повторяют каждые 3 дня.
Когда начинается период плодоношения, подкормка производится два раза в неделю. Лучше всего сочетать ее с другими препаратами, чтобы обеспечить помидоры другими полезными веществами. Взрослые растения поливают до наступления жары в утреннее время суток.
Для полива подойдет не только молоко, но и простокваша.
Подкормка молоком и йодом производится на постоянной основе. Ее целью является обеспечение растений питательными веществами.
Спасибо за советы! А я свои розочки часто банановой водой подкармливаю )))
ОтветитьУдалитьКонечно же у Виктории розы!:) На моей серой земле калийные удобрения ни к чему, но тоже из любопытства раз подкормила рассаду банановой кожурой:) Я её в компост закладываю- перегной точно всем подходит
УдалитьКсюша,прекрасные натуральные удобрения.Люблю "кормить"дачные растения натуральными подкормками...
ОтветитьУдалить