В основе очищающих паст миндальная мука, известная своими очищающими, осветляющими и полирующими кожу свойствами. В некоторых рецептах приготовления очищающей пасты для лица допускается заменять миндальную муку на муку из овсяных хлопьев, но свечение кожи я заметила, очищая лицо именно миндальной пастой.
Разумеется, что чистить лицо миндальной мукой можно точно так же, как и овсяной. Но, как и гламурным барышням с множеством ярких баночек и тюбиков, любителям домашней натуральной косметики тоже необходимо разнообразие. В таких случаях на смену убтанам и маслам приходят пасты для очищения кожи.
В составе базового рецепта
мука из молотого миндаля- источник антиоксидантов, нежный эксфолиант и увлажняющий компонент
и белая глина- эксфолиант, абсорбент кожного сала, источник минералов, выводящий токсины ингредиент.
Другие косметические добавки создадут настроение, усилят эффект очищения и придадут пастообразность: мёд, растительное масло или глицерин. В некоторых рецептах предлагают добавить сухое молоко, молотые травы и цветы, молотую овсянку, масло миндальное или другое, эфирные масла, алоэ-вера гель.
Так как все эмульсии, содержащие жир, легко разлагаются и портятся, рекомендуется сосуды с изготовленной пастой закупоривать герметически и хранить в прохладном месте. Впрочем, достаточно небольшой примеси салициловой кислоты (до 0,5% от веса консервируемой массы), чтобы предохранить массу от разложения.
Процедура очищения кожи
Сначала снимаю макияж. Затем шпателем беру горошину очищающей пасты, кладу на ладонь, добавляю несколько капель воды и размешиваю пасту. Наношу на кожу лица по массажным линиям получившуюся эмульсию, затем смываю её тёплой водой.
Приготовление миндальной массы
Миндальный орех замачиваем в горячей воде на 30-40 минут, очищаем от кожуры, раскладываем на бумажном полотенце и оставляем подсохнуть на ночь, после чего мелем в кофемолке.
Рецепт Виктории Мельниковой из книги "Уникальные методики омоложения лица":
Горького миндаля — 0,3 кг
Бергамотового масла — 30к
Лимонного масла — 10к
Алкоголя — 0,2 л
Розовой воды -0, 4 л
Горький миндаль кладут в сито и опускают его на несколько секунд в кипяток, после чего кожица легко счищается. Очищенный миндаль тщательно толкут в ступке. Пересыпают в глазированный горшок, стоящий в другом, наполненном кипятком горшке, и заливают миндаль 2 литрами розовой воды, заранее подогретой до кипения. Перемешивание и подогревание продолжают до получения из миндальной муки и розовой воды однородной массы, что узнается по исчезновению белых крупинок. Затем горшок слегка охлаждают и к смеси прибавляют остаток розовой воды и растворенные в винном спирте эфирные масла. Миндальная паста должна иметь маслообразный однородный состав, что легко достигается тщательным перемешиванием.
Очищающая паста "Ангельская кожа", по аналогии с пастой "Ангел" от Lush
6 ст.л. молотого миндаля или овсяных хлопьев;
1 ст.л. каолиновой глины;
1 ст.л. глицерина;
несколько капель масла аптечной ромашки, масла лаванды и бархатцев;
сухие бутоны лаванды.
Смешиваю ингредиенты и храню состав в стеклянной баночке. Пасту можно заготовить впрок и хранить до трёх месяцев. Цвет пасты далеко не ангельский, а скорее глубокий бежевый. В оригинале советуется добавить бутоны лаванды, но мне лично бутоны лаванды в домашней косметике напоминают куколок насекомых, особенно, когда они в составе соли для ванные всплывают на поверхность поэтому я их почти никогда не использую. Более декоративно выглядит паста "Рождественское полено" и шоколадная. В любом случае, добавленные в пасту эфирные масла, даже только одно лавандовое масло, соединяясь с другими составляющими позволят вашей коже не только сиять чистотой и ухоженностью, но и ещё долго благоухать.
Для шоколадной пасты добавьте к миндалю масло какао, глину Рассул, миндальное масло, какао-порошок, э.м. горького миндаля, иланг-иланга или бергамота.
Для шоколадной пасты добавьте к миндалю масло какао, глину Рассул, миндальное масло, какао-порошок, э.м. горького миндаля, иланг-иланга или бергамота.
Паста "Рождественское полено"
6 ст.л. миндаля
1 ст.л. каолиновой глины
1 ст.л. глицерина
1 ч.л.масло какао
1 ч.л. молотой кожуры свежего мандарина
немного тёртой сухой клюквы и водорослей нори
бренди
кедровое масло
э.м. горького миндаля и ветивера
6 ст.л. миндаля
1 ст.л. каолиновой глины
1 ст.л. глицерина
1 ч.л.масло какао
1 ч.л. молотой кожуры свежего мандарина
немного тёртой сухой клюквы и водорослей нори
бренди
кедровое масло
э.м. горького миндаля и ветивера
Ксения, спасибо за такие полезные и натуральные рецепты. Я уже давно не покупаю кремы и прочие косметические средства из-за их высокой токсичности. Спасибо большое.
ОтветитьУдалитьБуду рада комментариям с опытом применения этих рецептов:) Я тоже здорово экономлю на косметике, но от хорошего крема для ухода за кожей вокруг глаз не рискую отказаться:)
УдалитьWow sounds like a good one. Thanks for sharing this ♥
ОтветитьУдалитьSaw your blog and thought if you would like to follow each other? Follow me and I'll follow back asap. Let me know what you think. I'd love to hear something from you! :)
www.cielofernando.com
FACEBOOK | INSTAGRAM
Ксюша,как много полезного.Маска для омоложения понравилась.Спасибо!
ОтветитьУдалитьА я делаю проще. Эффект потрясающий. Увлажненная кожа с ровным тоном!
ОтветитьУдалитьСухой с оболочкой миндаль смалываю на кофемолке. Просеиваю, т к.иногда остаются кусочки. Держу в банке в холодильнике. Но не более 5-7 дней. Т.к.каждый день пользуюсь.
Применение: 1 ч.л.в ладонь, каплю -две масла сладкого миндаля или виногр.косточки и воды буквально накапать в ладонь, чтобы получилась паста. Намочить теплой водой лицо /либо делать в душе/ , пасту нанести на лицо и нежно помассировать. Можно оставить. Но я смываю сразу.Заодно и руки, запястья массирую. Потом не вытираю лицо: чуть промакиваю. Советую!
Благодарю за отзыв!Ваш рецепт простой и эффективный.
Удалить